Торговое Представительство
Российской Федерации
в Федеративной Республике Бразилии



Меню сайта
Текущее время
В Бразилиа 04:38
Ссылки
Договорно-правовая основа регулирования торгово-экономического сотрудничества между Россией и Бразилией

Договорно-правовой базой российско-бразильского торгово-экономического сотрудничества являются международные соглашения, подписанные Бразилией с бывшим СССР (Бразилия признала Российскую Федерацию в качестве государства-правопреемника СССР) и с Российской Федерацией. Правовой основой, регулирующей российско-бразильское торгово-экономическое сотрудничество по состоянию на 01.09.2010 являются следующие документы:

·               Соглашение о торговле и платежах между Союзом Советских Социалистических Республик и Соединенными Штатами Бразилии от 20 апреля 1963 г.  В соответствии с соглашением стороны предоставляют друг другу по всем вопросам торговли режим наибольшего благоприятствования.

·                Соглашение между Правительством Союза Советских Социалистических Республик и Правительством Федеративной Республики Бразилии в форме обмена нотами о производстве платежей с 1 мая 1969 г. между СССР и Бразилией в свободно конвертируемой валюте от 14 апреля 1969 г.  Предусматривает перевод расчетов с 1 мая 1969 года с клиринговой формы на платежи в свободно конвертируемой валюте.

·                Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Федеративной Республики Бразилии о сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях от 15.09.1994 г. Вступило в силу 27.03.1996, Декретом №2750 от 26.08.1998 действие Соглашения продлено.

·                 Базовое Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Федеративной Республики Бразилии о сотрудничестве в области науки техники и технологии. Вступило в силу 30.09.1999, Декретом №3340 от 18.01.2000 действие Соглашения продлено.

·                 План совместных действий «Россия-Бразилия» Правительства Российской Федерации и Правительства Федеративной Республики Бразилии от 22 июня 2000 г.  Фиксирует стремление сторон к расширению и диверсификации взаимной торговли, а также к увеличению доли готовой продукции в экспорте обеих стран. В качестве наиболее приоритетных областей и форм взаимодействия в торгово-экономических отношениях выделены металлургия, ирригация, промышленная кооперация, поддержка малых и средних предприятий, передачаинновационных технологий.

·                 Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Федеративной Республики Бразилии о сотрудничестве в области фитосанитарного надзора в сфере растениеводства от 22 июня 2000г.  Действие документа продлено Декретом № 4282 от 25.06.2002. В соответствии с Соглашением компетентные органы договаривающихся сторон обязуются обмениваться информацией о карантинных мероприятиях по семенам и растениям, зараженным сельскохозяйственными вредителями, а также о действующих нормативных правилах перевозки продуктов семеноводства, находящихся под карантинным контролем; принимать необходимые меры по недопущению попадания зараженной продукции на территорию каждой из Сторон.

·                 Меморандум о взаимопонимании между Секретариатом  по защите растений и животных Министерства сельского хозяйства , животноводства и снабжения Федеративной Республики Бразилия (SDA/MAPA) и Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) Российской Федерации.   Подписан 15.01.2009. в г.Берлин. Стороны договорились согласовывать документы, регламентирующие поставки продовольственной пшеницы из России в Бразилию и соевых бобов из Бразилии в Россию, создать Рабочую группу в области фитосанитарного контроля, а также двустороннего Агропромышленного комитета.     

·                 Договор о партнерских отношениях между Российской Федерацией и Федеративной Республикой Бразилией от 22 июня 2002 г. Действие Договора продлено Декретом № 4379 от 17.09.2002. Статья 8 содержит договоренность сторон о содействии расширению торгово-экономического сотрудничества в таких отраслях взаимного интереса, как агропромышленный комплекс и другие ориентированные на потребление отрасли, металлургию, машиностроение, энергетику, транспорт.

·                Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Федеративной Республики Бразилии о сотрудничестве в области конкурентной политики от 12 декабря 2001 г. Определяет компетентные органы договаривающихся Сторон, ответственные за выполнение Соглашения по следующим основным направлениям сотрудничества: совершенствование правовых основ конкурентной политики; осуществление практических мер по антимонопольному регулированию и развитию конкурентной среды; обмен опытом работы в проведении расследований, связанных с нарушением законодательства о конкуренции, в сфере учета антимонопольных требований при проведении внешнеторговой политики; создание благоприятных условий для эффективного функционирования товарного и фондового рынков; развитие научной и методологической базы исследований в области конкурентного права.           

·                Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Федеративной Республики Бразилии о взаимной помощи в предотвращении, расследовании и пресечении таможенных нарушений от 12 декабря 2001 г.   В соответствии с Соглашением стороны оказывают друг другу помощь в обеспечении: правильного применения таможенного законодательства при взимании таможенных платежей, оценки таможенной стоимости товаров, их тарифной классификации, предоставляя на условиях, определенных указанным документом соответствующую информацию, в целях предупреждения и пресечения таможенных нарушений, в том числе в отношении оборота товаров особо важного значения.  

·               Конвенция между Правительством Российской Федерации и Правительством Федеративной Республики Бразилии об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы от 22 ноября 2004 г. Применяется к «лицам» (термин включает физическое лицо, компанию и любое другое объединение лиц, рассматриваемых для налоговых целей как корпоративное объединение) которые являются резидентами Договаривающихся Государств. Конвенция распространяется: применительно к России - на налог на прибыль организаций, на подоходный налог с физических лиц; применительно к Бразилии на федеральный налог на доход.  Также применяется к любым идентичным или по существу аналогичным налогам на доходы, установленным в дополнение либо вместо вышеупомянутых налогов.     

·                Меморандум о сотрудничестве Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии России с Национальным институтом метрологии, стандартизации и промышленного качества Бразилии от 5 апреля 2006 г.  Подписан на 4 заседании Российско-Бразильской Комиссии высокого уровня (апрель 2006 г.) в рамках официального визита Председателя Правительства РФ М.Е. Фрадкова в Бразилию.

·                 Программа совместных работ в метрологии между Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии России и Национальным институтом метрологии, стандартизации и промышленного качества Бразилии на 2010-2012 годы.

·                Программа сотрудничества между Федеральной антимонопольной Службой Российской Федерации и Административным советом экономической безопасности Министерства юстиции Федеративной Республики Бразилии на 2006-2007 годы. Подписан на 4 заседании Российско-Бразильской Комиссии высокого уровня (апрель 2006 г.) в рамках официального визита Председателя Правительства РФ М.Е. Фрадкова в Бразилию.

·               Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Федеративной Республики Бразилии о сотрудничестве в области туризма от 12.12.2001 г.   Действие Соглашения было продлено  Декретом № 6.404 от 19.03.2008 г.

·               По результатам встречи сопредседателей Межправительственной Российско-Бразильской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству (МПК) от 20.07.2009 были подписаны  следующие  документы:  - Меморандум о взаимопонимании между Государственной корпорацией по атомной энергии «Росатом» и Национальной комиссией по ядерной энергии Бразилии;

-                 Меморандум между Федеральным агентством по рыболовству России и Министерством рыболовства и аквакультуры Бразилии.

·                  Меморандум о взаимопонимании в рамках Программы сотрудничества в исследовании и использовании космического пространства от 22.11.2004

·                  Меморандум между Федеральной таможенной службой (Российская Федерация) и Министерством развития, промышленности и внешней торговли (Федеративная Республика Бразилия) по сотрудничеству, обмену информацией и взаимопомощи в рамках Генеральной системы преференций.

Стороны  согласились, что единственной существующей формой преференций в торговых взаимоотношениях между Россией и Бразилией является предложенная российской стороной Генеральная система преференций (ГСП). В Меморандуме определены Административные органы ГСП каждой из сторон; утверждается документ однозначно свидетельствующий о стране  происхождения товаров – Сертификат происхождения товаров формы «А». Документ (срок действия – бессрочный) не является международным договором и применяется с даты его подписания (15.05.2010, г. Москва).

·                 Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Федеративной Республики Бразилии об отказе от визовых требований при краткосрочных поездках (до 90 дней) граждан России и Бразилии от 26.11.2008 г. Вступило в силу 07.06.2010

   

Документы, регулирующие правовой статус Торгового представительства Российской Федерации в Бразилии:

-  Протокол о преобразовании Советской торговой делегации в Бразилии в Торговое представительство СССР в Бразилии от 20.04.1963 г.;

-  Соглашение в форме обмена нотами об учреждении Торгового бюро СССР в  г.Сан-Пауло от 22.08.1967г.;                                                                                        

-  Соглашение об учреждении Торгового бюро СССР в г. Рио-де-Жанейро от 22.09.1972 г.

 

 

Язык/Idioma
Русский Português
Новое на сайте
[20.08.2013]
Бизнес-миссия по тематике «Российские информационные и телекоммуникационные технологии» в Бразилии
[Новости Торгпредства]
[11.06.2013]
Российские компании медицинского оборудования устремились на рынок Бразилии
[Новости Торгпредства]
[17.11.2012]
Календарный план основных выставочно-ярмарочных мероприятий в 2013 году
[Новости Торгпредства]
[01.10.2012]
В Бразилиа состоялся семинар «Инвестиционные возможности регионов России»
[Новости Торгпредства]
[10.09.2012]
Торгпредство РФ в Бразилии приняло участие в форуме «Рио-Инфо 2012»
[Новости Торгпредства]
Календарь
«  Декабрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив новостей





Copyright © 2017 Торговое представительство Российской Федерации в Федеративной Республике Бразилии