Торговое Представительство
Российской Федерации
в Федеративной Республике Бразилии



Меню сайта
Текущее время
В Бразилиа 01:25
Ссылки
Главная » 2010 » Август » 8 » 01 - 08 августа 2010 года
14:42
01 - 08 августа 2010 года

ОБЗОР БРАЗИЛЬСКИХ СМИ, ПОДГОТОВЛЕННЫЙ ТОРГОВЫМ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВОМ РФ В БРАЗИЛИИ, ЗА ПЕРИОД С 01 ПО 08 АВГУСТА 2010 ГОДА



  Р
оссийско-бразильские торгово-экономические отношения

 

По данным Министерства развития, промышленности и внешней торговли Бразилии (MDIC), товарооборот Бразилии с Россией за период с января по июнь 2010г. составил 2,951 млрд. долл. США. Бразильский экспорт в РФ достиг 2,118 млн. долл., увеличившись на 49%, по сравнению с аналогичным периодом 2009г. Основу бразильского экспорта в РФ составили сельскохозяйственные товары (93%), в том числе, сахар- сырец  на сумму 2,031 млн. долл. (44%), говядина на сумму 455,2 млн. долл. (21%), свинина на сумму 338 млн. долл. (15%), мясо домашней птицы на сумму 91,5 млн. долл. (4,3%), а также соя на сумму 85,5 млн. долл. (4%) и кофе – 61,5 млн. долл.

За указанный период времени бразильский импорт из РФ увеличился на 111% и в стоимостном выражении достиг 833 млн. долл. США.  Основу импорта из РФ составили удобрения (30%), а именно, мочевина - 15%  (122 млн. долл.), ортофосфат аммония- 8% (66,7 млн. долл.), нитрат аммония-5,2% (43,6 млн. долл.) и сульфат аммония на сумму 11,2 млн. долл.. Кроме того, Бразилия импортировала сталепрокат-  22,5% (183 млн. долл.), а также оружие и боеприпасы  -  6,5% на сумму 31,5 млн. долл.

 

Основные политико-экономические события

 

2.08.2010г. в Аргентине (г.Сан-Хуан) состоялся очередной 39 Саммит МЕРКОСУЛ, на котором присутствовали Президенты Бразилии, Парагвая, Боливии и Аргентины. В работе Саммита приняли участие делегаты из Колумбии и Перу, и, в качестве специальных гостей, представители Мексики и Египта, а также представители международных организаций - Экономической комиссии по делам Латинской Америки (ЭКЛАК) и Андской корпорации развития (АКР).

         В ходе Саммита руководство Южноамериканским общим рынком на предстоящий срок было передано Бразилии. Одновременно в ходе встречи были обсуждены и приняты решения по следующим вопросам:

1.       МЕРКОСУЛ подписал с Египтом Договор о свободной торговле, согласно которому поэтапно, в течение 10 лет, будут отменены таможенные сборы в отношении 22 из 25 основных видов товаров, экспортируемых странами МЕРКОСУЛ в Египет.

(Справочно: в 2009 году товарооборот между странами МЕРКОСУЛ и Египтом в денежном выражении составил 2,2 млрд. долл. США, из них бразильский экспорт - 1,5 млрд. долл.).

2.       На Саммите было объявлено о практическом завершении процесса переговоров по принятию регионального Таможенного кодекса. В соответствии с разработанным документом, начиная с 2012 года планируется поэтапная отмена системы двойного налогообложения в отношении импортных товаров в рамках Южноамериканского общего рынка. По мнению Министра иностранных дел Бразилии С. Аморима, принятие Таможенного кодекса позволит укрепить позиции МЕРКОСУЛ в переговорах с торговыми партнерами, в том числе и ЕЭС.

3.       Руководители стран-членов МЕРКОСУЛ утвердили на предстоящий период бюджет Фонда развития совместных инфраструктурных проектов (Focem) в сумме 794 млн. долл. США. Денежные средства будут направлены на реализацию девяти проектов в области электроэнергетики, строительства автомобильных дорог, содействия развитию малого и среднего бизнеса.

 

Новости бразильской экономики

 

По данным Министерства развития, промышленности и внешней торговли Бразилии (MDIC), по состоянию на июль 2010 года за 145 рабочих дней 2010 года торговый баланс Бразилии имеет положительное сальдо в размере 9,237 млрд. долл. США (в среднем в день - 63,7 млн. долларов США), что, если сравнивать средний объем торгового баланса за день, на 45,1% меньше,  чем показатель за аналогичный период прошлого года, который составлял 16,818 млрд. долл. США за 145 рабочих дней (в среднем в день - 166 млн. долл. США). Объемы экспорта и импорта увеличились, За первые семь месяцев 2010 года экспорт достиг  106,861 млрд. долл. (при среднем объеме в день в 737 млн. долл.). За аналогичный период 2009 года он составлял 84,093 млрд. долл. (при среднем в день - 580 млн. долларов США). Таким образом, рост составил 27,1% объема экспорта в день. Импорт увеличился в среднем на 45,1%, по сравнению с показателями за первые семь месяцев прошлого года, увеличившись с 67,275 млрд. долл. (при среднем объеме за день - 464 млн. долл.) в прошлом году до 97,624 млрд. долл. (в среднем в день - 673,3% млн. долларов США) в текущем 2010 году. Следствием этого стал рост торгового баланса на 35,1%, с показателя в 151,368 млрд. долл. (в среднем за день 1,043 млрд.) в 2009 году до 204,485 млрд. долл. (в среднем за день 1,410 млрд.) в 2010 году.

 

Нефтегазовый сектор

Бразильская нефтегазовая компания завершила первый этап процесса по отбору проектов в рамках общественной «Программы «Петробраз» Развитие и Гражданство». Из 5183 заявок 3958 были пропущены до этапа административной оценки документации. На следующем этапе технической оценки более 100 специалистов анализировали заявки, из которых был выбран 661 проект. Оглашение финальных результатов запланировано на сентябрь с.г. В рамках вышеуказанной программы госкомпания инвестирует средства в проекты, обеспечивающие занятость и возможность заработка, образование для получения профессиональных квалификаций, а также гарантии прав детей и подростков. На данном этапе в двухгодичный срок «Петробраз» намерен вложить 110 млн. реалов в развитие социальных проектов по всей стране.

 

Телекоммуникации

По оценкам специалистов, бразильский рынок связи и телекоммуникаций в настоящее время испытывает высокую деловую активность. Так, компанией Embratel мексиканского миллиардера Карлоса Слима было направлено предложение о приобретении 100% акций бразильской Net. Итальянская Telefonica увеличила участие во владении Vivo, купив часть акций Portugal Telecom. Сообщалось также, что вторая в мире по величине телефонная компания Vodafone намерена войти на бразильский рынок связи. Крупные бразильские операторы связи приходят к общему выводу, что для поддержания конкурентоспособного уровня недостаточно спектр предлагаемых услуг ограничивать телефонией, а необходимо планировать развитие бизнеса по четырем направлениям: телефонная связь, сотовая связь, широкополосный доступ в Интернет, цифровое телевидение.

 

Горнодобывающая промышленность

Компания Vale в ближайшие 5-6 лет планирует увеличить производство фосфатных и калийных удобрений. В настоящее время в Бразилии  уровень потребления минеральных удобрений составляет порядка 16 млн. тонн фосфатов и 7,5 млн. тонн калийных. Основная проблема заключается в том, что страна импортирует 50% фосфатных и 90% калийных удобрений, потребляемых сельским хозяйством страны, для приобретения которых ежегодно тратится около 5 млрд. долл. США. По мнению представителей компании, исправить данную ситуацию на внутреннем рынке удобрений позволит пуск в эксплуатацию предприятия «Байовар» по добыче минеральных удобрений в перуанском городе Сечура. Компания уже инвестировала 566 млн. долл. США в данный проект с основной  целью – выйти на международный рынок поставщиков удобрений. Ожидается, что полная мощность предприятия по производству породы содержащей фосфаты составит около 3,9 млн. тонн. В настоящее время, на первом этапе начала производства, которое должно составить 18 месяцев и потребует значительных затрат, производственные мощности должны составить 5,9 млн. тонн в год. На втором этапе производства, рассчитанном на 2014-2015 гг. производственные мощности должны составить 7,9 млн. тонн.

 

Черная металлургия

По заявлению официальных представителей компании Gerdau, в ближайшее время концерн намеревается приобрести  контрольный пакет акций предприятия Ameristeel. Данная фирма является крупнейшим производителем прокатной стали на американском континенте, к основным видам продукции которой относятся: прокатная сталь, усиленные стальные балки, профиль и металлический брус. Потребителями выпускаемой продукции являются предприятия автомобильной, горнодобывающей и энергетической промышленности.

 

Авиационная промышленность

В соответствии с опубликованным финансовым отчетом компании Embraer, за второй вкартал 2010 года доход предприятия (без уплаты налогов) составил 2,44 млрд. реалов. В отчетном периоде компания произвела 69 самолетов различной модификации. Нынешнее финансовое состояние компании и увеличивающийся спрос на авиационную технику свидетельствуют о наметившемся начале выхода авиастроительной отрасли из последствий мирового финансового кризиса.

 

Медицина

Госпиталь A.C. Camargo, более известный как Научный центр по изучению проблем рака, 5 августа 2010 года открыл Международный научно-исследовательский центр в городе Сан-Пауло. С открытием нового исследовательского центра бразильские ученые планируют начать более глубокое исследование проблемы борьбы с опасной болезнью.

 

Агробизнес

Президент бразильской Ассоциации экспортеров мяса (Abiec) Д.Фонсека в заявлении по поводу возобновления российско-бразильских переговоров, включающих вопросы поставки мяса в Россию, отметил, что сближение позиций двух стран необходимо, поскольку Бразилия является крупнейшим экспортером, а Россия - крупнейшим импортером мясной продукции. Взаимная  заинтересованность сторон в решении вопросов здесь несомненна. Д.Фонсека информировал, что, согласно данным  Министерства сельского хозяйства, животноводства и снабжения Бразилии, объем  экспорта бразильского мяса на российский рынок в первом полугодии с.г.  составил 319 тыс. тонн (915 млн. долл. США).  По сравнению с показателем за аналогичный период 2009 года  объем экспорта возрос на 19%.

 

Президент Бразильской ассоциации производителей и экспортеров свинины (Abipecs) П. де Камарго Нето заявил, что для  расширения доступа  мяса  на российский рынок Бразилии необходимо использовать в качестве разменной монеты желание России вступить в этом году в ВТО.

 

Согласно данным Министерства сельского хозяйства, животноводства и снабжения Бразилии,  в настоящее время страна обладает самым большим в мире по численности поголовьем крупного рогатого скота (178 млн. голов), свободным от заболевания ящуром  с вакцинацией или без неё. Второе по поголовью стадо крупного рогатого скота (94,5 млн. голов), свободное от указанного заболевания, находится в США (данные Министерства сельского хозяйства США).  Третью строчку в рейтинге занимает Европейский Союз (88,4 млн. голов). Аргентина имеет около 54,2 млн. голов крупного рогатого скота, свободного от ящура на указанных условиях.

 

Бразильский союз птицеводов (Ubabef) в ближайшие дни направит в Министерство иностранных дел Бразилии  просьбу о подаче апелляции во Всемирную торговую организацию (ВТО) по поводу нового закона Европейского Союза, определяющего понятие и характеристики свежей мясной продукции.  В частности, новое законодательство ЕС изменяет определение свежего мяса и запрещает его обработку солью. Президент Ubabef  Франсиско Турра считает, что таким образом Европа фактически сократила на 200 тыс. тонн в год объем импорта бразильского мяса птицы, что эквивалентно по стоимости 450 млн. долл. США. Другим барьером, ограничивающим  доступ бразильского куриного мяса в ЕС, по мнению Турра, является повышение ЕС ставок импортной пошлины на мясо птицы.  Бразильцы отмечают, что в период распространения в мире птичьего гриппа Бразилия превратилась в безопасный  источник поставок данной продукции на европейский континент. Значительные инвестиции были направлены страной на обеспечение условий удовлетворения санитарных требований стран-импортеров. Бразильская сторона считает, что указанные факты должны быть приняты во внимание европейскими партнерами. Президент Ubabef  напомнил, что Бразилия выиграла аналогичный процесс у ЕС в 2006 году. Вместо введенных ЕС квот на покупку бразильского куриного мяса и повышенных ставок импортной пошлины на продукцию сверх квоты  Бразилия предлагает назначить ставку импортной пошлины в размере среднего значения между минимальной ставкой пошлины на импорт  продукции в пределах квоты и максимальной ставкой на импорт сверх квоты.

Бразилия является крупнейшим мировым экспортером мяса птицы, поставляя его на рынки  153 стран. В период до 2008 года главным импортером бразильского мяса птицы с годовым объемом  закупок продукции в размере  525 тыс. тонн являлся Европейский Союз. В 2009 году было зафиксировано 9% снижение экспорта куриного мяса в страны ЕС, и основным импортером бразильского  мяса  стала Саудовская Аравия (497 тыс. тонн). На долю ЕС в настоящее время приходится 13,6% бразильского экспорта куриного мяса, в основном, в замороженном виде. При этом Бразилия является крупнейшим поставщиком мяса птицы в Европу: её доля в импорте странами ЕС данной продукции составляет 75%.   Около  4%  потребляемого станами ЕС мяса птицы поставляется из Бразилии.  Ubabef отмечает, что предпринятые в последние годы ЕС протекционистские меры по ограничению ввоза  куриного мяса, в частности,  установление в 2006 году квот на импорт обработанных солью частей куриных тушек, привели к сокращению бразильского экспорта данной продукции в страны Союза в 2008 году на 6,3%, по сравнению с 2007г. В  2009 году объем импорта Евросоюзом мяса бразильской птицы сократился еще на 6%.  В первой половине 2010 года объем закупок данной продукции ЕС в Бразилии упал примерно на 17%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

  
Согласно данным Бразильского института географии и статистики (IBGE), объем производства сельскохозяйственной продукции в Бразилии в первом полугодии 2010 года возрос на 6,7%, по сравнению с аналогичным периодом
2009 года.  В то же время IBGE обращает внимание на тот факт, что данный показатель является относительным, поскольку в первом полугодии прошедшего года, в период действия финансово-экономического кризиса, произошло снижение объема производства бразильской сельскохозяйственной продукции на 5,3%. Рост производства в растениеводстве и животноводстве по итогам января-июня 2010 г. имеет приблизительно одинаковые показатели   -   4,4% и 4,3%, соответственно. Наилучший показатель среди секторов агроиндустрии (в соответствии с принятой в Бразилии структурой отрасли) показали предприятия производства пестицидов  -  34,1%  и сектор обработки древесины -  23,8%. Рост объема агропромышленного производства в размере 6% объясняется бразильскими экспертами рекордным урожаем зерновых, собираемым в настоящее время в стране, увеличением цен ряда биржевых сельскохозяйственных товаров, а также оживлением производства сельскохозяйственной техники и оборудования. Эксперты отмечают возросший в указанном периоде объем инвестиций  в сельскохозяйственное машиностроение (на 50%), в производство пестицидов
(на 34  %) и удобрений (на 3 %).


Автомобильная промышленность

По данным Национальной ассоциации производителей автомобилей (ANFAVEA), экспорт автомобилей в июле 2010 года составил 64,9 тыс. автомобилей, что на 2% больше, чем в июне 2010 года (63,6 тыс. автомобилей). По сравнению с июлем 2009 года экспорт автотранспортных средств вырос на 80,5% (35,9 тыс. автомобилей). Всего за период с января по июль 2010 года экспорт составил 422 227 автомобилей, что на 78,4% больше того же периода 2009 года.


По данным Национальной ассоциации производителей автомобилей (ANFAVEA), в июле 2010 года произведено 8,5 тыс. единиц сельскохозяйственной техники, что на 11,1% больше, чем в июне 2010 года (7,7 тыс. единиц). По сравнению с июлем 2009 года производство сельскохозяйственной техники выросло на 53% (5,6 тыс. единиц). Всего за период с января по июль 2010 года произведено 52 356 единиц сельскохозяйственной техники, что на 54% больше того же периода 2009 года.

Категория: Обзоры СМИ Бразилии | Просмотров: 1467 | Добавил: Torgrussia
Язык/Idioma
Русский Português
Новое на сайте
[20.08.2013]
Бизнес-миссия по тематике «Российские информационные и телекоммуникационные технологии» в Бразилии
[Новости Торгпредства]
[11.06.2013]
Российские компании медицинского оборудования устремились на рынок Бразилии
[Новости Торгпредства]
[17.11.2012]
Календарный план основных выставочно-ярмарочных мероприятий в 2013 году
[Новости Торгпредства]
[01.10.2012]
В Бразилиа состоялся семинар «Инвестиционные возможности регионов России»
[Новости Торгпредства]
[10.09.2012]
Торгпредство РФ в Бразилии приняло участие в форуме «Рио-Инфо 2012»
[Новости Торгпредства]
Календарь
«  Август 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив новостей





Copyright © 2017 Торговое представительство Российской Федерации в Федеративной Республике Бразилии