Торговое Представительство
Российской Федерации
в Федеративной Республике Бразилии



Меню сайта
Текущее время
В Бразилиа 18:21
Ссылки
Главная » 2011 » Апрель » 17 » 11 - 17 апреля 2011 года
14:09
11 - 17 апреля 2011 года
ОБЗОР БРАЗИЛЬСКИХ СМИ, ПОДГОТОВЛЕННЫЙ ТОРГОВЫМ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВОМ РФ В БРАЗИЛИИ, ЗА ПЕРИОД С 11 ПО 17 АПРЕЛЯ 2011 ГОДА




Российско-бразильские торгово-экономические отношения

В период с 12 по 15 апреля 2011 года в городе Рио-де-Жанейро состоялась международная выставка- биеннале LAAD-2011, посвященная новым разработкам в области авиации, военного снаряжения и техники, а также системам обеспечения безопасности и контроля. В выставке приняли участие порядка 500 компаний, производящих оборудование для вооруженных сил, полиции и специальных подразделений, в том числе следующие российские  предприятия:  Авиастроительный холдинг «Алмаз-Антей»; Государственное научно-производственное предприятие «Базальт»; ОАО «Иркут»; Компания «Полюс - СТ ЛЛС»; ФГУП «Рособоронэкспорт»; ОАО «Вертолеты России»; Государственная корпорация «Ростехнологии»; ОАО «Компания Сухой»; Издательский дом «Air Fleet».


14 апреля 2011 года в городе Санья (Китай) в ходе  Саммита глав государств – членов БРИКС руководители банков-участников Меморандума о сотрудничестве государственных финансовых институтов развития и поддержки экспорта стран-членов БРИКС (Национальный банк экономического и социального  развития (BNDES, Бразилия), Государственная корпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности» (Внешэкономбанк, Россия), Банк развития Китая (CDB), Экспортно-импортный банк Индии (Eximbank of India) и Банк развития Южной Африки (Development Bank of Southern Africa) подписали Соглашение о финансовом сотрудничестве в рамках межбанковского механизма БРИКС. Соглашение предусматривает развитие финансового сотрудничества и взаимное предоставление кредитных линий в национальных валютах, в том числе на рынках капитала стран-участниц БРИКС. 
(сайт MDIC 14.04.2011)


Новости бразильской экономики

Нефтегазовая сфера

В соответствии с планом деловых переговоров в ходе официального визита Президента Бразилии Дилмы Роуссефф в Китай, президент «Петробраза» Жозе Сержио Габриелли подписал Соглашения с китайскими компаниями Sinopec и Sinochem. С Sinopec бразильская компания договорилась о сотрудничестве в таких областях,  как геофизика, геология и изучение нефтеносных пластов. Основной темой Меморандума о взаимопонимании с Sinochem является определение совместных возможностей по добыче, разведке, коммерциализации нефти и рекуперации старых месторождений.
(сайт Petrobras, 15.04.2011)


Телекоммуникации

Президент крупнейшей телекоммуникационной компании в Латинской Америке Oi  г-н Луиш Эдуардо Фалко сообщил о своем намерении покинуть занимаемый пост. Данное решение было принято по инициативе самого Фалко и согласовано с Советом акционеров контролирующего холдинга AG Telecom, управляемого г-ном Сержио Андраде, и La Fonte, под руководством Карлоса Жереисати.
(O Globo, 14.04.2011)

Фармацевтика

Компания Amgen, специализирующаяся в области биотехнологий, планирует приобретение прав на продажу продукции компании Hypermarcas. Кроме того, по заявлению представителей Amgen, компания намеревается приобрести фармацевтическое предприятие Bergamo, поставляющее на бразильский рынок медикаменты для лечения онкологических заболеваний. Согласно опубликованной информации, сумма сделки может составить порядка 215 млн. долл. США. В настоящее время бразильский фармацевтический рынок по объемам товарооборота занимает 10 место в мире и является одним из привлекательных рынков для сбыта фармакологической продукции.
(Jornal do Commercio 11.04.2011)

Горнодобывающая промышленность

Компания Vale планирует приобрести акции крупнейшей южно-африканской компании Metorex Limited. Данная компания является одним из основных производителей меди и кобальта на африканском континенте. Ориентировочно, стоимость сделки может составить около 1,12 млрд. долл. США. Metorex Limited обладает двумя шахтами с объемами производства 18,6 тысяч тонн меди и 4,5 тысячами тонн кобальта в год. С приобретением контрольного пакета акций африканского производителя, бразильская компания станет одним из крупнейших мировых поставщиков меди и кобальта.
(Jornal do Commercio 11.04.2011)

Авиастроение

Авиастроительная компания Embraer объявила о подписании соглашения с китайским правительством о начале производства в Китае самолетов марки Legacy. Кроме того, заключен контракт на поставку 10 самолетов EMB-190. 
(Jornal do Commercio 13.04.2011)

Судостроение

Нефтегазодобывающая компания Petrobras приняла решение о приостановлении проведения тендера на аренду четырех судов, предназначенных для разведки и бурения залежей углеводородов на океанском шельфе. Причиной отказа от проведения тендера послужила увеличенная, по мнению компании, стоимость арендуемых судов. В конце прошлого года  компания Petrobras объявила конкурс по аренде четырех судов с суммой оплаты 500 тыс. долл. США в день. Однако участники тендера предложили сумму в размере 639-740 тыс. долл., что не устроило Petrobras. Согласно заявлениям представителей компании, в настоящее время Petrobras рассматривает возможность аренды данного типа судов и специального оборудования у иностранных компаний.
(Jornal do Commercio 13.04.2011)

Металлургическая промышленность

По мнению специалистов, укрепление реала по отношению к доллару США может вызвать негативные последствия для металлургической промышленности Бразилии. В первую очередь, это может выразиться в увеличении импорта готовой металлургической продукции в страну и снижении стоимости поставляемого из Бразилии сырья. В настоящее время рынок ценных бумаг металлургических компаний отмечает значительное снижение их стоимости, и в ближайшее время данная тенденция будет продолжаться.
(Jornal do Commercio 13.04.2011)

Инфраструктура и транспорт

По данным Бразильского института прикладных экономических исследований (IPEA), опубликованным 14 апреля 2010 года, в девяти из четырнадцати аэропортов  работы по их реконструкции не будут завершены к Чемпионату мира по футболу 2014 года. Среди них: аэропорты в городах Манаус, Форталеза, Бразилиа, Сан-Паулу, Сальвадор, Кампинас, Куяба и Порту-Алегре. Кроме того, специалисты считают одной из основных проблем отсутствие достаточного количества инвестиций в строительство. В этой связи Правительство Бразилии планирует внести существенные изменения в планы реконструкции каждого аэропорта. 
(Источник: Globo, 14.04.2011 г.)

Министерство транспорта Бразилии отчиталось о реализации программы по подготовке портов к Чемпионату мира по футболу 2014 года.  По данным Министерства, все работы по реконструкции семи портов будут завершены к концу 2013 года. В портах Форталеза, Натал, Ресифи, Сальвадор, Рио-де-Жанейро, Сантос и Манаус планируется увеличить причальную линию и расширить пассажирский терминал. Так, предполагается, что порты Сантос, Сальвадор и Рио-де-Жанейро будут способны принимать до шести судов (до 3,5 тыс. пассажиров каждый). Общий объем инвестиций составит 900 млн. реалов.
(Источник: Diário do Nordeste, 17.04.2011 г.) 

Агробизнес

Согласно данным  Министерства развития, промышленности и внешней торговли Бразилии,  в первом квартале 2011 года страна импортировала 1495 тысяч тонн пшеницы  -  наименьший объем импорта данной культуры за период, начиная с 2005 года, когда в течение первого квартала  в Бразилию было ввезено 1174 тысяч тонн пшеницы. В первом квартале 2010 года объем импорта пшеницы в Бразилию составил 1805 тысяч тонн. Решающую роль в сокращении объема импорта зерна в текущем году сыграли два фактора: действующие в настоящее время высокие цены на данный  товар на международном рынке, а также  увеличение национального производства указанной культуры в  прошлом году. Наиболее значительное сокращение импорта отмечено в штате Парана, который снизил объем ввоза  аргентинской пшеницы с 99,3 тыс. тонн в первом квартале 2010 года, до 43,1 тыс. тонн в аналогичном периоде текущего года. Средняя цена  аргентинской пшеницы  на условиях FOB  в Сан-Паулу  в первом квартале 2010 года составляла  245 долл. США за тонну, в январе-марте текущего года средняя цена на данный товар отмечена в размере  324 долл. США за тонну (рост на 32%).
(Agencia Estado, 14.04.2011)

Категория: Обзоры СМИ Бразилии | Просмотров: 1245 | Добавил: Torgrussia
Язык/Idioma
Русский Português
Новое на сайте
[20.08.2013]
Бизнес-миссия по тематике «Российские информационные и телекоммуникационные технологии» в Бразилии
[Новости Торгпредства]
[11.06.2013]
Российские компании медицинского оборудования устремились на рынок Бразилии
[Новости Торгпредства]
[17.11.2012]
Календарный план основных выставочно-ярмарочных мероприятий в 2013 году
[Новости Торгпредства]
[01.10.2012]
В Бразилиа состоялся семинар «Инвестиционные возможности регионов России»
[Новости Торгпредства]
[10.09.2012]
Торгпредство РФ в Бразилии приняло участие в форуме «Рио-Инфо 2012»
[Новости Торгпредства]
Календарь
«  Апрель 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Архив новостей





Copyright © 2018 Торговое представительство Российской Федерации в Федеративной Республике Бразилии