Торговое Представительство
Российской Федерации
в Федеративной Республике Бразилии



Меню сайта
Текущее время
В Бразилиа 11:13
Ссылки
Главная » 2010 » Сентябрь » 19 » 13 - 19 сентября 2010 года
14:49
13 - 19 сентября 2010 года
ОБЗОР БРАЗИЛЬСКИХ СМИ, ПОДГОТОВЛЕННЫЙ ТОРГОВЫМ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВОМ РФ В БРАЗИЛИИ, ЗА ПЕРИОД С 13 ПО 19 СЕНТЯБРЯ 2010 ГОДА




Российско-бразильские торгово-экономические отношения

В период  с 13 по 16 сентября 2010 года в г. Рио-де-Жанейро состоялась   XV Международная выставка и конференция  «Rio Oil & Gas». В  настоящее время выставка «Rio Oil & Gas» считается одной из крупнейших, проводимых не только в Латинской Америке, но и в мире. На площади 36 тыс. м.2 было размещено 1 300 павильонов из 27 стран. Организация и участие российской делегации в  мероприятии осуществлялись за счет частичного финансирования из средств федерального бюджета. Торговое представительство РФ в Бразилии оказало содействие  в подготовке данного мероприятия и приняло участие в переговорах с заинтересованными бразильскими партнерами.
Российскую делегацию возглавлял заместитель Директора Департамента государственной энергетической политики и энергоэффективности  Министерства энергетики РФ Доржинкевич С.И.  В состав делегации входили представители  Национального Нефтяного  Консорциума, ОАО «Зарубежнефть», ОАО «Газпром», ОАО «Силовые машины», ОАО  «Трубный металлургический комбинат» «ТМК IPSIO» - американский филиал ОАО «ТМК». Российская делегация на выставке была представлена отдельным павильоном под  девизом  «Российская энергетика – стабильность инновационного развития». В рамках  программы участия в выставке российской делегацией был проведен Круглый стол на тему: «Российские компании – надежный партнер для сотрудничества компаний топливно-энергетического сектора экономики Бразилии и других стран Латинской Америки»,  в  котором приняли участие  представители бразильской  Госкомпании «Петробраз», производственных бразильских фирм «WEG» и «WENGI».  В ходе проведения данного мероприятия российские предприниматели провели презентации своих компаний, ознакомили  участников Круглого стола  с потенциальными возможностями сотрудничества в области разработки нефтяных и газовых месторождений,  создания технологической  инфраструктуры.  Одновременно, при содействии Торгпредства  и Торговой Палаты  «Бразилия-Россия» (Председатель Ж.Рамос) были организованы встречи российской делегации с представителями Национального агентства по нефти (ANP) и руководством «Петробраза».

Основные политико-экономические события

Бразильские эксперты обращают внимание, что значительно возросший за последнее время спрос в КНР на отдельные виды сырья, в частности, сою и железную руду, «сыграл на руку» бразильским экспортерам. За первые семь месяцев 2010 года объем бразильского экспорта в Китай вырос на 25%, по сравнению с аналогичным периодом 2009 г., составив 16,7 млрд. долл. США. (Соя в зернах и ее производные - 6,3 млрд. (37,7% от общего объема), железная руда и ее концентраты - 5 млрд. долл. (30%), нефтепродукты - 2,6 млрд. (15,6%)). В то же время ярко выраженная сырьевая направленность экспорта не устраивает бразильцев, которые все настойчивее требуют у китайских партнеров увеличения закупок в Бразилии готовых промышленных изделий. Кроме того, бразильцы обеспокоены вытеснением своей промышленной продукции китайской на мировых рынках. В период с 2004 по 2009 гг: из-за конкуренции с китайскими производителями бразильские экспортеры потеряли на рынках ЕС, США и Аргентины 6,2, 5 и 1,4 млрд. долл. США соответственно. 
По тем же данным, в период с 2004 по 2009 гг. китайские товары вытеснили с бразильского рынка национальные  на сумму 14,4 млрд. долл.  (электроника, средства связи, станки и оборудование). Объем импорта китайских товаров на 1 августа сего года вырос на 63%, по сравнению с тем же периодом 2009 года, составив 13,1 млрд. долл., что сократило положительный баланс в пользу Бразилии с 5,2 млрд. долл. в прошлом году до 3,6 млрд. долл. в нынешнем. Резкий рост импорта объясняется, в значительной мере, недобросовестной конкуренцией со стороны Китая, поставляющего многие наименования своей продукции на местный рынок по демпинговым ценам и через третьи страны Юго-Восточной Азии. В настоящее время из действующих в стране 67 антидемпинговых пошлин 26 приходится на китайские товары: текстиль, продукцию химической промышленности, обувь и др. Вместе с тем, бразильские эксперты отмечают, что, учитывая сырьевой характер бразильского экспорта в Китай, будущее экономики Бразилии в значительной части связано с экономикой КНР, а также с инвестициями этой азиатской страны в ЛА и в Бразилию. Прогнозируется, что по итогам 2010 года Китай станет основным инвестором в бразильскую экономику с общим объемом инвестиций в 25 млрд. долл. США, значительно опередив развитые государства.
По информации бразильской службы  информационного агентства «Би-Би-Си», вне зависимости от того кто победит на предстоящих в октябре 2010 года президентских выборах  в Бразилии, торгово-экономические отношения с Китаем не претерпят сколько-нибудь серьезных  изменений.

Новости бразильской экономики

Агробизнес                                                                                         

По данным  Бразильского союза производителей птицы (Ubabef), в  период с января по август 2010 г. общий вес экспорта куриного мяса Бразилией составил  2,51 млн. тонн, что  на 4% превышает показатель по итогам аналогичного периода 2009 года. Стоимость экспорта составила 4,37 млрд. долл. США (рост на 16,75 %  по сравнению с 8 месяцами 2009 года). Как отметил исполнительный директор Ubabef Ф.Турра,  позитивные результаты экспорта данной продукции достигнуты благодаря восстановлению цен мирового рынка на куриное мясо и возврату к докризисным значениям уровня его потребления  населением. 
(Reuters, 15.09.2010)


Согласно информации Бразильской ассоциации производителей и экспортеров свинины (Abipecs), стоимостной объем экспорта Бразилией свинины возрос в августе 2010 г., по сравнению с августом  2009 г., на 32% (до 115,9 млн. долл. США),  вследствие увеличения  на 29% (до 2431 долл. США за тонну) средних цен на данную продукцию на мировом рынке. Как отметил Президент Abipecs  П. де Камарго Нетто, наблюдаемый в последнее время рост цен  на свинину на внешнем рынке,  позволил компенсировать негативное влияние на конкурентоспособность продукции  продолжающегося укрепления бразильского реала. В январе-августе 2010 г. общий вес экспортных поставок свиного мяса  - 
361 тыс. тонн  - оставался на  7%  ниже показателя  за аналогичный период 2009 г. В то же время стоимость экспорта указанной продукции, благодаря повышению на  24 % средних цен на мировом рынке (до 2452 доллара США за тонну), составила 885,4 млн. долл. США, что на 15 % превышает показатель по итогам 8 месяцев 2009 г. Основными рынками для бразильской свинины в августе 2010 г. являлись: Россия, Гонконг, Украина, Аргентина и Ангола. В Россию в указанном месяце Бразилия поставила 23,1 тыс. тонн продукции, что на  38% выше показателя по итогам августа 2009 г. При этом   стоимость экспорта свинины в Россию возросла на 84%,  до  61,2 млн. долл. США. Общий объем ввезенной в Россию свинины за период января-августа 2010 г. составил 165,8 тыс. тонн (рост на 46 %), стоимость – 453,1 млн. долл. США (рост на 51 %).
(Agência Estado, 13.09.2010)

                 
Бразильская говядина в последнее время подвергалась запретам и ограничениям  санитарного и бюрократического плана со стороны ряда крупных стран-импортеров этой продукции. К первой категории относятся вопросы запрета ввоза продукции в США и ЕС, ко второй -  ограничения со стороны  России и Ирана. В случае если указанные проблемы решить не удастся,  Бразилия лишится возможности экспорта продукции, оцениваемой Министерством сельского хозяйства, животноводства и снабжения Бразилии  в  2 млрд. долл. США. Бразильская ассоциация экспортеров мяса (Abiec) отмечает, что результаты последних месяцев свидетельствуют о восстановление цен на говядину на мировом рынке. В частности,  в июне 2010 г. средняя цена на  мясную вырезку  возросла до  3986 долл. США за тонну, что  на 24% выше уровня цен на данную продукцию в июне 2009 г. Значительная доля увеличения объемов экспорта говядины обеспечивается в текущем году, в основном, за счет за счет роста продаж продукции на новых рынках, в то время как на  традиционных рынках (США и Европа) продолжают действовать запреты на ввоз бразильской мясной продукции.
(Valor Económico, 15.09.2010)

Нефтегазовый сектор

На прошедшей с 13 по 16 сентября с.г. в Рио-де-Жанейро нефтегазовой выставке «Rio Oil&Gas 2010»  стенд госкомпании «Петробраз» был исполнен с использованием концепции «Инновация для новых горизонтов». На стенде было установлено оборудование для видеопрезентаций по таким сферам деятельности «Петробраза» как газ и энергетика, снабжение, технологии, распространение, разведка и добыча. Отдельного внимания заслуживали видеоматериалы о Центре защиты окружающей среды (CDA), согласно которым, новые технологии, используемые госкомпанией, гарантируют максимальную защиту нефтедобывающего оборудования, а также терминалов, НПЗ и прочих операционных единиц.
(сайт Petrobras, 15.09.10)

Информационные технологии

По данным консультационной фирмы Gartner, до конца 2010 года Латинская Америка станет основным направлением инвестиций в сфере информационных технологий (ИТ). По оценкам аналитиков компании, к концу текущего года размеры расходуемых на ИТ средств достигнут 261 млрд. долл. США, что на 4,4% превышает аналогичный показатель двухгодичной давности. Эксперты прогнозируют, что, по наметившейся тенденции, к 2014 году объемы инвестиций в указанный регион составят 326 млрд. долл. США.
(O Globo, 16.09.10)


Черная металлургия

По заявлениям официальных представителей компании Gerdau, Совет директоров предприятия принял решение о приобретении контрольного пакета акций североамериканской металлургической компании Tamco, крупнейшего производителя металлического профиля. Сумма сделки составила 165 млн. долл. США. С приобретением Tamco бразильская компания становится одним из основных производителей металлических балок и профиля, используемого в строительстве.
(Portos e Navios 15.09.2010)

Судостроение

Во время проведения международной выставки Rio Oil & Gas 2010 правительством штата Рио-де-Жанейро был подписан документ о начале строительства промышленно-портового комплекса Barra do Furado. Предполагается, что данный комплекс будет обеспечивать нефтедобывающую промышленность штата. Сроки строительства составляют 20 месяцев, сумма, выделенная на создание комплекса, составляет 132 млн. реалов.
(Jornal do Commercio 17.09.2010)

Автомобилестроение

Компания Chery,  крупнейший китайский производитель автомобилей, 17 сентября 2010 года объявила об открытии завода в Бразилии в г. Жакареи (шт. Сан-Пауло). Планируемый объем инвестиций составит 400 млн. долл. США, объем производства-150 тыс. в год. В ходе реализации первого этапа в период до 2013г. компания инвестирует 134 млн. долл. и завод будет производить 50 тыс. машин в год, что позволит создать около 1 тыс. прямых рабочих мест.
(O Estado de S. Paulo 18/09/2010)


Разное

В Докладе Правительства США, опубликованном на этой неделе, отражено, что Правительство США окажет всестороннюю поддержку компаниям, заинтересованным в экспорте в Бразилию, в связи с трудностями, в том числе и налоговыми, с которыми сталкиваются компании при экспорте в Бразилию. Одновременно, Бразилия, а также Индия и Китай, были определены Департаментом торговли США странами, которые в ближайшие 12 месяцев будут иметь высокий показатель роста экономики и, в связи с этим, воспринимаются  США в качестве ключевых рынков сбыта продукции. Наиболее привлекательными секторами экономики Бразилии для США являются альтернативная энергия, транспортная  инфраструктура и авиация. Кроме того, Бразилия, а также Мексика, Колумбия и Индия была включена в список из 9 ключевых стран для банка Ex-Im Bank, официального института США, кредитующего экспортеров. 
(Folha de S. Paulo 18/09/2010)

Категория: Обзоры СМИ Бразилии | Просмотров: 1317 | Добавил: Torgrussia
Язык/Idioma
Русский Português
Новое на сайте
[20.08.2013]
Бизнес-миссия по тематике «Российские информационные и телекоммуникационные технологии» в Бразилии
[Новости Торгпредства]
[11.06.2013]
Российские компании медицинского оборудования устремились на рынок Бразилии
[Новости Торгпредства]
[17.11.2012]
Календарный план основных выставочно-ярмарочных мероприятий в 2013 году
[Новости Торгпредства]
[01.10.2012]
В Бразилиа состоялся семинар «Инвестиционные возможности регионов России»
[Новости Торгпредства]
[10.09.2012]
Торгпредство РФ в Бразилии приняло участие в форуме «Рио-Инфо 2012»
[Новости Торгпредства]
Календарь
«  Сентябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Архив новостей





Copyright © 2018 Торговое представительство Российской Федерации в Федеративной Республике Бразилии