Торговое Представительство
Российской Федерации
в Федеративной Республике Бразилии



Меню сайта
Текущее время
В Бразилиа 01:33
Ссылки
Главная » 2012 » Март » 30 » 15-30 марта 2012 года
13:08
15-30 марта 2012 года
ОБЗОР БРАЗИЛЬСКИХ СМИ, ПОДГОТОВЛЕННЫЙ ТОРГОВЫМ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВОМ РФ В БРАЗИЛИИ, ЗА ПЕРИОД С 15 ПО 30 МАРТА 2012 ГОДА

Агробизнес

Встреча  министра сельского хозяйства, животноводства и снабжения Бразилии М. Рибейро и министра сельского хозяйства России Е.Скрынник 30.03.2012 в Москве завершилась вопреки ожиданиям бразильского сектора по производству мяса без достижения договоренности относительно отмены временного запрета на поставки мясной продукции этой страны  в Россию.

Во время телеконференции из России с бразильской прессой М.Рибейро подтвердил свой оптимистичный настрой в отношении возможности достижения договоренности с российским правительством об отмене последним временного запрета на импорт бразильского мяса. Для решения этой проблемы бразильская сторона предполагает использовать визит делегации российских санитарных экспертов в Аргентину и Чили, начинающийся 2 апреля 2012 года. С этой же целью 02.04.2012 М.Рибейро встретится в Буэнос-Айресе с главой российской  ветеринарно-санитарной службы С.Данквертом.

Согласно заявлению бразильского министра сельского хозяйства позиции сторон по данному вопросу постепенно сближаются.  В целом, по мнению бразильского министра, российская сторона уверена в качестве бразильской мясной продукции.

М.Рибейро проинформировал прессу, что Е.Скрынник заявила о наличии в российско-бразильской торговле важной темы возможного экспорта российской пшеницы на бразильский рынок.  В этой связи М.Рибейро намерен включить данный вопрос, затрагивающий интересы Аргентины - основного поставщика пшеницы в Бразилию - в повестку дня заседания МЕРКОСУР, запланированного на 16-17 апреля 2012 года.

В настоящее время экспорт мясной продукции в Россию разрешен для 48 бразильских мясоперерабатывающих предприятий, в том числе:  29 экспортерам говядины, 4 - свинины и  15  - мяса птицы.  91 бразильскому предприятию, согласно решению Таможенного союза, поставки на его территорию временно  запрещены.

Agência Estado, Agência Brasil, 30.03.2012


Фармакологическая промышленность

«Hypermarcas» объявила о скором начале сотрудничества с фармацевтическими компаниями «Aché», «EMS» и «União Química Farmacêutica». Необходимо отметить, что данные фирмы специализируются на исследованиях, разработке, производстве и распространении биотехнологических медицинских препаратов. Совместное сотрудничество подразумевает создание нового предприятия по выпуску национальных лекарственных средств, которые будут производиться на основе живых человеческих клеток. Ожидается, что в течение пяти лет в реализацию данного проекта будет инвестировано порядка 260 млн. долларов США, что, по мнению представителей компании, позволит Бразилии выйти на мировой рынок биотехнологических лекарственных форм. Контроль над будущим совместным предприятием, получившим название «BioNovis», будет равномерно распределен среди основообразующих фирм (25% каждой).

Разработчики проекта считают, что создание компании обеспечит необходимые условия для начала интенсивного развития бразильской фармацевтической промышленности и внедрения инновационных технологий в разработку новых лекарств. Кроме того, «BioNovis» должна стать крупнейшим национальным предприятием по производству медикаментов.

В настоящее время Бразилия импортирует различные виды биологических лекарственных средств на сумму 10 млрд. долларов США в год. При этом 60% оплачивается государством, что свидетельствует о полной зависимости от иностранных производителей в первую очередь из США, ФРГ, Швейцарии и ряда азиатских стран. В этом контексте компании-основатели приняли решение о том, что контрольный пакет акций предприятия «BioNovis» не может быть продан иностранному покупателю, что в первую очередь направлено на сохранение национального производства и защиту национальных интересов страны.

Jornal do Commercio 26.03.2012


Инфраструктура  и  транспорт

Национальные автопроизводители будут освобождены от уплаты налога на промышленные товары (IPI), если выполнят ряд требований, предусмотренных находящимся в стадии разработки автомобильным режимом. Новый режим, направленный на стимулирование производства в стране, увеличение инвестиций в научно-исследовательскую деятельность и разработку новых продуктов, устанавливает балльную систему. Это означает, что любой автомобиль сможет получить большее количество очков, в зависимости от процента использованных при его производстве национальных технологий, объема вложенных инвестиций в инновации и эффективности расхода топлива, а также вклада в снижение количества выбросов загрязняющих веществ.

Согласно новому режиму, транспортное средство с объемом двигателя в одну тысячу кубических сантиметров, размер IPI на которое в настоящее время составляет 37 % (7 % первоначальный размер ставки и 30 % принятое в прошлом году увеличение), может быть полностью освобождено от налога. Объем собранного в прошлом году IPI составил 3,9 млрд. долларов США, что представляет собой 0,72 % от общего числа сборов Федеральной налоговой службы-Receita Federal.

В ближайшие дни будет официально объявлено о новых правилах налогообложения национальных автопроизводителей. На следующей неделе должно состояться совещание членов экономического блока правительства, целью которого является детализация параметров новой модели автомобильного режима. По оценке ее создателей, система является современной и отвечающей всем правилам, установленным ВТО.

Новые правила позволяют оставить в силе принятое в прошлом году решение о повышении IPI на 30 %, однако автомобили, получившие определенное количество баллов, автоматически попадают под прогрессивное снижение налога. Инвестиции в науку и технологии станут оцениваться по балльной системе, начиная с 1 % от размера дохода компании, и будут иметь больший вес, чем использование национальных технологий.

Одновременно в стадии обсуждения находится вопрос о возможности производства на территории страны электромобилей. Данная тема является предметом споров в бразильском правительстве. С одной стороны, Министерства финансов, науки и технологий защищают программу, которая, по их мнению, способна привлечь в страну проекты развития электромобилей. С другой стороны, Министерство развития считает, что производство в Бразилии таких автомобилей является экономически нецелесообразно и предпочитает вкладывать средства в модернизацию двигателей, работающих на биотопливе.

В целях стимулирования производства экономичных и экологически чистых автомобилей, а также упрощения подсчета количества полученных баллов, все автотранспортные средства будут оборудованы специальной печатью эффективности. Инициатива по снижению до 100 % IPI будет действовать с 2013 по 2016 год. До публичного опубликования правительство представит вышеуказанные меры на рассмотрение предпринимателям и профсоюзам.

Valor Econômico 29.03.2012

Категория: Обзоры СМИ Бразилии | Просмотров: 1141 | Добавил: Torgrussia
Язык/Idioma
Русский Português
Новое на сайте
[20.08.2013]
Бизнес-миссия по тематике «Российские информационные и телекоммуникационные технологии» в Бразилии
[Новости Торгпредства]
[11.06.2013]
Российские компании медицинского оборудования устремились на рынок Бразилии
[Новости Торгпредства]
[17.11.2012]
Календарный план основных выставочно-ярмарочных мероприятий в 2013 году
[Новости Торгпредства]
[01.10.2012]
В Бразилиа состоялся семинар «Инвестиционные возможности регионов России»
[Новости Торгпредства]
[10.09.2012]
Торгпредство РФ в Бразилии приняло участие в форуме «Рио-Инфо 2012»
[Новости Торгпредства]
Календарь
«  Март 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив новостей





Copyright © 2017 Торговое представительство Российской Федерации в Федеративной Республике Бразилии