Торговое Представительство
Российской Федерации
в Федеративной Республике Бразилии



Меню сайта
Текущее время
В Бразилиа 01:28
Ссылки
Главная » 2010 » Июнь » 30 » 16-30 июня 2010 года
17:27
16-30 июня 2010 года
ОБЗОР БРАЗИЛЬСКИХ СМИ, ПОДГОТОВЛЕННЫЙ ТОРГОВЫМ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВОМ РФ В БРАЗИЛИИ, ЗА ПЕРИОД С 16 по 30 ИЮНЯ 2010 ГОДА



Новости бразильской экономики
 

·        Центральный Банк Бразилии объявил 22.06.10 о переоценке уровня прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в бразильскую экономику в 2010 году. В частности, прогноз по ожидаемому объему ПИИ снижен на 15,56%  с 45 млрд. долл. США до 38 млрд. долл. США (для сравнения: в 2009 году ПИИ составили 25,949 млрд. долл. США). По мнению ЦБ Бразилии, подобное снижение вызвано прежде всего кризисными явлениями в ряде экономик стран Европейского союза. Так, за период с января по май 2010 года, объем ПИИ Голландии в бразильскую экономику снизился, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года,  с 2,651 млрд. долл. США до 1,114 млрд. долл. США, Испании - с 1,073 млрд. долл. США, до 0,313 млрд. долл. США. Поскольку дефицит текущего счета Бразилии оценивается в 2010 году в 49 млрд. долл. США, прогнозируемого объема ПИИ не хватит на его покрытие. Тем не менее, ожидается, что платежный баланс страны будет бездефицитным благодаря положительному балансу счета капитала. С учетом размещения акций в этом году  крупнейшими бразильскими компаниями Banco do Brasil и  Petrobras, ЦБ Бразилии прогнозирует на 2010 год общий объем привлечения денежных средств в акции и ценные бумаги бразильских компаний порядка 35 млрд. долл. США.  В период с января по май текущего года уровень  инвестиций в акции и ценные бумаги бразильских компаний составил 5,224 млрд. долл. США, что на 66% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

 

·        По информации газеты Brasil Economico от 14.06.10,  в период с января  по май 2010 года совершено 303 сделки по слиянию и поглощению бразильских компаний, что на 43% больше чем за аналогичный период прошлого года.  Из общего количества сделок 51% был связан с приобретением контрольных пакетов акций бразильских компаний, 39% сделок совершались с участием иностранного капитала. По мнению бразильских экспертов, данные показатели свидетельствуют о преодолении экономикой страны кризисных явлений и о доверии, которое  инвесторы оказывают проводимой Правительством Бразилии экономической политике.

 

Финансовые новости
 

·        Национальный Монетарный Совет (CMN-Conselho Monetario Nacional) –высший финансовый орган страны, на заседании 22.06.10  установил прогнозный уровень инфляции до 2012 года в 4,5% плюс минус два процента. Также  CMN оставил на прежнем уровне 6% годовых  ставку долгосрочного кредитования TJLP.

 
Новости бразильской экономики


Нефтегазовая отрасль
     
·        В столице Бразилии прошла презентация новой системы дистилляции для Центра технологических исследований и анализа (CPT), созданного на базе Национального агентства по нефти (ANP). Новое оборудование Центра, которое является одним из самых современных в мире, позволит производить анализ характеристик тяжелой нефти, дополнив более чем 30-летний опыт СРТ в сфере контроля качества топлива, смазочных материалов и технических жидкостей. Система дистилляции, установленная в Нефтяной лаборатории, способна отделять фракции нефти при температуре окружающей среды до 560оС. Лаборатория включена в программу инвестиций ANP по укреплению технической базы данной сферы.

 
 Металлургия

·        В ходе заседания Палаты внешней торговли Бразилии (Camex) с обсуждения было снято предложение о снижении налога (Imposto de Importação - на импортные товары) для привлечения зарубежных производителей стали на внутренний рынок страны. Причиной временного прекращения обсуждения данного предложения послужил доклад, предоставленный крупнейшими бразильскими производителями стали, в котором указывалось, что увеличение стоимости стали для внутренних потребителей, в первую очередь автомобилестроителей и производителей бытовой техники, было незначительным или близким к нулю. Идея о снижении налога на импортируемую сталь возникла после того, как производители стали начали поднимать цены на свою продукцию. Так, компания ArcelorMittal 10 июня объявила об увеличении на 10-12% стоимости производимой продукции, компания Companhia Siderúrgica Nacional (CSN) с 14 июня увеличила на 8-10,75% цены на свою продукцию, компания Usiminas  увеличила цены на 3-5% с 21 июня. Основными клиентами металлургических компаний на внутреннем рынке являются  строительные предприятия и потребители труб малого диаметра.

 
·        В июне 2010 года завершено строительство металлургического комбината Companhia Siderúrgica do Atlântico (CSA). Данное предприятие было создано при непосредственном участии мировых лидеров в производстве стали и добыче железной руды – ThyssenKrupp и Vale. Площадь металлургического комплекса составляет 10 тысяч квадратных метров. Производственная мощность комплекса составляет 5 миллионов тонн стали в год. На территории комплекса находится теплоэлектростанция мощностью 490 мегаватт, использующая для производства электроэнергии процесс сжигания газов, выделяющихся во время выплавки стали. Для собственных нужд комбинат будет потреблять 290 мегаватт электроэнергии, а 200 мегаватт будет поставлять другим потребителям. Комбинат имеет собственный портовый комплекс.
 

Судостроение

 ·        Национальный банк Бразилии (BNDES), планирует предоставить кредит в размере 745,9 миллионов долларов США компании Companhia Brasileira de Offshore (CBO). Денежные средства будут направлены на строительство 19 кораблей типа PSV 3000 и PSV 4500, которые будут построены на судостроительных верфях компании Aliança. Руководство банка подтверждает факт ведения переговоров с холдингом Aliança Indústria Naval e Empresa de Navegação S/A о выделении дополнительных инвестиций на сумму 69,1 миллиона реалов для проведения реконструкции и расширения производства на судостроительных верфях в городах Нитерой и Сао Гонсалу, в штате Рио-де-Жанейро.

 
Химическая промышленность

 
·        По данным Бразильской ассоциации химической промышленности объем бразильского импорта химических продуктов в мае текущего года составил 2,6 млрд. долларов США, что на 12 % превышает объем импорта аналогичной продукции в апреле текущего года. Наибольшую долю в импорте химических продуктов в период январь-май текущего года составили компоненты для производства удобрений – их общая стоимость составила 1,5 млрд. долл. США, что почти вдвое выше показателя за аналогичный период прошлого года.
 

Сельское хозяйство

·        В соответствии с решением Национального совета по монетарной политике-(CMN) бразильское правительство снизило на 10 %, начиная с 1 июля 2010 г., минимальные цены закупки государством пшеницы, установленные в рамках специальной федеральной Программы. Бразильские эксперты отмечают, что снижение цены госзакупок зерна произошло впервые с момента её принятия
в 1943 г. Новые цены на пшеницу для южного региона страны, где выращивается до 80 % бразильской пшеницы, составляют 320 реалов (около 180 долларов США) за тонну зерна категории  «тип 3» и 499,5 реалов (около 280 долларов США) за тонну зерна категории «тип 1». Об изменении цен было объявлено  Министром сельского хозяйства, животноводства и снабжения Бразилии В.Росси на встрече с представителями сектора производителей и переработчиков зерна. Решение правительства вызвало негативную реакцию производителей зерна. По мнению местных производителей пшеницы, указанные меры окажут негативное влияние на расширение посевных площадей под пшеницу, повышение производительности труда в данном секторе с/х производства, приведут к сокращению государственных закупок и резервов, стимулированию импорта пшеницы и снижению качества местного зерна. Вместе с тем, согласно разъяснениям В. Росси, указанное решение связано с увеличением за последние месяцы производства и предложений пшеницы со стороны основных мировых производителей и соответственно падением цен на международных зерновых рынках. По оценке В.Росси,  даже с учетом последнего сокращения, установленная минимальная цена на пшеницу продолжает оставаться для национальных производителей выше рыночной.
 
·        По информации Национальной  компании по снабжению (Conab) производство пшеницы в Бразилии по итогам урожая 2009/2010 достигнет 5,065 млн.тонн (на 0,8% больше предшествующего цикла), при планируемом потреблении 10,1 млн.тонн. Импорт зерна (январь-май) возрастет на 6,3% и составит 2,761 млн.тонн. При этом площади под зерновые сократятся на   12,5 % (2,125 млн. га). По оценкам специалистов-агрономов для компенсации потерь от сокращения закупочных цен национальным производителям необходимо повысить урожайность зерновых в урожай 2010/2011 с 2.040 кг/га до 2.100-2.200 кг/га.        
 
·        Представители Бразилии провели во второй половине июня переговоры в США на предмет закупок американской пшеницы зимнего урожая 2010 года по ценам ниже действующих на товарных рынках Бразилии в настоящее время. Департаментом сельского хозяйства США (USDA) уже зарегистрирована продажа Бразилии 80 тыс. тонн пшеницы. В начале июня 2010 года USDA подтвердил продажу еще 28 тыс. тонн пшеницы бразильским покупателям. При этом, бразильские источники утверждают, что цена  на американскую пшеницу становится более конкурентной (даже с учетом 10% тарифной надбавки Tarifa Externa Comum для товаров вне Mercosul), чем аргентинская пшеница, поставляемая в страну по линии Mercosul по цене 270 долл. США, включая налоги и фрахт.

·        Правительство Бразилии предприняло ряд крупномасштабных шагов, направленных на поддержку сельскохозяйственного сектора страны. В частности, принято решение о сохранении до конца 2010 г. освобождения произведенных в стране  грузовых автомобилей и тракторов от налога на промышленную продукцию-IPI (ставка налога с 1 июля  текущего года в соответствии с ранее принятыми нормативными актами составила бы 5 %). Согласно оценке правительства, общий объем средств, не полученных государственным бюджетом в результате действия указанной льготы, оставит 280 млн. реалов (155 млн. долл. США). Целью применения льготы на налог IPI является поддержка восстанавливающегося после кризиса сектора национальной промышленности, занятого производством с/х техники. Оживление продажи тракторов и грузовых автомобилей началось только в декабре прошлого года после принятия правительством страны целевой программы льготного кредитования продукции сектора Национальным банком экономического и социального развития (BNDES). Кроме того, Правительством принято решение оставить без изменения на уровне 4 % (вместо установленного ранее уровня 8 – 10 %) ставку IPI на широко применяемые в аграрном секторе грузовики, собранные на базе шасси легковых автомобилей и пикапы. Эта льгота обойдется правительству в 105 млн.реалов (58 млн. долл. США). Также полностью освобождены от уплаты IPI операции по приобретению сельскохозяйственными предприятиями машин и оборудования, предназначенных для производства сельскохозяйственной продукции, включая оборудование для хранения собранного урожая. В этом случае государственный бюджет недополучит налоговых сборов в объеме 390 млн. реалов (216 млн. долл. США).
 
·        Правительство Бразилии намерено в ближайшее время направить в национальный конгресс (парламент) предложение о внесение в конституцию страны поправки, значительно ограничивающей инвестиционную деятельность иностранных компаний в земельной сфере. В соответствии с заявлением Министра сельскохозяйственного развития Бразилии Г.Кассела поправка может предусматривать меры  вплоть до аннуляции уже зарегистрированных сделок с землей. Обеспокоенность правительства вызвана высокими темпами роста объемов  приобретения  иностранными компаниями земельных наделов в Бразилии. Особенно значительная концентрация интересов иностранного капитала отмечается правительством в  регионе Сentro-oeste (центрально-западном): более 53 % приобретенных иностранцами земельных наделов находятся именно в этой части Бразилии. Около 84 % всей принадлежащей иностранцам земли (3,4 млн. га) обрабатывается сельскохозяйственными предприятиями (5,6 тыс. хозяйств), относимыми к категории средних и крупных.  При этом 100 крупнейших иностранных хозяйств в целом владеют 763 тыс. га земли. Самое крупное земельное владение,  находящееся в собственности иностранцев, насчитывает более 31 тыс. га. Большинство земельных участков приобретено зарубежными собственниками в период после 1980 года. Наибольшим количеством земли владеют японские компании, далее следуют итальянцы, ливанцы, уругвайцы и аргентинцы.
 
·        Согласно прогнозу Продовольственной и сельскохозяйственной организации (FAO) Организации Объединенных Наций, Бразилия вместе с Китаем, Россией, Индией и Украиной в течение ближайших 10 лет будет являться одним из крупнейших мировых производителей сельскохозяйственной продукции. При этом прирост объема производства продукции бразильским аграрным сектором, среди прочих стран, будет наибольшим, достигнув к 2019 г. 40 %. Кроме того, прогнозируется, что в ближайшее десятилетие Бразилия станет крупнейшим в мире экспортером сои, опередив по этому показателю США.
 
·        Согласно информации Бразильской ассоциации производителей и экспортеров свинины – Abipesc, Россия и Гонконг лидировали среди импортеров бразильской свинины в течение января-мая текущего года (103 и 41 тыс. тонн, соответственно). Стоимость импортных поставок в Россию составила 281 млн. долларов США, в Гонконг – 81 млн. долларов США. На третьем месте в указанном рейтинге фигурирует Украина (16 тыс. тонн и 40 млн. долларов США), далее следуют Аргентина (13 тыс. тонн и 38 млн. долларов США) и Ангола (13 тыс. тонн и 28 млн. долларов США).

 

Пищевая промышленность


·        Бразильская продовольственная компания Marfig  Alimentos приобрела за 1,26 млрд. долл. США американскую компанию Keystone- поставщика переработанной мясной продукции, основным клиентом которого является сеть ресторанов McDonalds. Годовая выручка компании Keystone оценивается в 6,4 млрд. долл. США, компания насчитывает 54 подразделения по всему миру. «Покупка компании Keystone была очень важной для нас, поскольку благодаря ей мы существенно расширили свой продуктовый ряд и будем иметь возможность выхода на рынки Азии и, в частности, Китая, которые считаем стратегическими рынками сбыта нашей продукции»- заявил Президент компании  Marfig  Alimentos Маркос Молина. За последние три года компания Marfig осуществила 38 сделок по приобретению активов в пищевой промышленности. Благодаря последнему приобретению компания будет иметь 121 подразделение в 22 странах мира. Предполагаемая годовая выручка составит 27,7 млрд. реалов (15,7 млрд. долл. США), а численность персонала достигнет  85 тысяч человек.

 

Автомобильная промышленность


·        По данным Бразильской ассоциации предприятий-импортеров  автомобильной техники (Abeiva) в мае текущего года продано 7450 импортируемых автомобилей, что на 0,7% больше, чем в апреле 2010 года. По сравнению с 2009 годом отмечается значительный рост на 171,7% продаваемой импортной автотехники на территории Бразилии. Всего в период с января по май текущего года продано 34159 единиц техники, что на 190% больше того же периода 2009 года (11776 автомобилей).

 

Инфраструктура

·        Компания «Odebrecht Brasil» в ходе проведения  двусторонней встречи предпринимателей Бразилии и Перу 16 июня с.г. в г. Манаус (штат Амазонас) заключила соглашение на строительство газопровода в соответствии с программой "Gasoduto do Sul". Согласно контракту планируется построить газовую ветку из штатов Акре и Родония до территории Перу в районах Curco, Arequipa, Puno, Moquegua e Tacna.

·        В соответствии с анализом, проведенным Национальным банком экономического и развития Бразилии для строительства новых портов и реконструкции существующих потребуется инвестиций до 15 млрд. долларов США. Из них 9 млрд. долларов США планируется выделить в ближайшие четыре года. Прежде всего, это связано со значительным увеличением объемов перевозимых грузов через порты страны. В 2009 году  через порты Бразилии переправлено более 733 млн. тонн грузов.

·        Бразильская компания LLX планирует строительство нового порта в районе Итагуаи (штат Рио-де-Жанейро). Общий объем инвестиций составит 1,2 млрд. бразильских реалов( порядка 678 млн. долл. США). Начало строительства запланировано на июль текущего года, окончание – на конец 2011 года. Порт будет иметь производстенные мощности  для обработки 50 млн. тонн железной руды в год. В дальнейшем планируется повысить производственные мощности до 100 млн. тонн в  год.

·        В июне текущего года в районе Келузиту (штат Минас-Жераис) состоялось открытие нового газопровода GASBEL II (газопровод Рио-де-Жанейро – Белу Оризонте II). Газопровод способен осуществлять транспортировку природного газа до 12,9 млн. куб. м в день. GASBEL II имеет протяженность 267 км. Общий объем инвестиций составил 1,28 млрд. бразильских реалов. Новый газопровод обеспечит природным газом районы Белу Оризонте и Вале де Асу, а также обеспечит необходимым количеством газа две крупные электростанции  Aureliano Chaves (226MW) и Juiz de Fora (87 MW), которые совместно потребляют 1,5 млн. куб. м природного года в день.

 
Категория: Обзоры СМИ Бразилии | Просмотров: 1371 | Добавил: Torgrussia
Язык/Idioma
Русский Português
Новое на сайте
[20.08.2013]
Бизнес-миссия по тематике «Российские информационные и телекоммуникационные технологии» в Бразилии
[Новости Торгпредства]
[11.06.2013]
Российские компании медицинского оборудования устремились на рынок Бразилии
[Новости Торгпредства]
[17.11.2012]
Календарный план основных выставочно-ярмарочных мероприятий в 2013 году
[Новости Торгпредства]
[01.10.2012]
В Бразилиа состоялся семинар «Инвестиционные возможности регионов России»
[Новости Торгпредства]
[10.09.2012]
Торгпредство РФ в Бразилии приняло участие в форуме «Рио-Инфо 2012»
[Новости Торгпредства]
Календарь
«  Июнь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Архив новостей





Copyright © 2017 Торговое представительство Российской Федерации в Федеративной Республике Бразилии