Торговое Представительство
Российской Федерации
в Федеративной Республике Бразилии



Меню сайта
Текущее время
В Бразилиа 01:33
Ссылки
Главная » 2010 » Май » 23 » 17-23 мая 2010 года
17:12
17-23 мая 2010 года
ОБЗОР БРАЗИЛЬСКИХ СМИ, ПОДГОТОВЛЕННЫЙ ТОРГОВЫМ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВОМ РФ В БРАЗИЛИИ, ЗА ПЕРИОД С 17 ПО 23 МАЯ 2010 ГОДА



Российско-бразильские торгово-экономические отношения
 
По данным Министерства развития, промышленности и внешней торговли Бразилии (MDIC), товарооборот Бразилии с Россией за период с января по апрель 2010г. составил 1,831 млрд. долл. США. Бразильский экспорт в РФ достиг 1,339 млн. долл., увеличившись на 67%, по сравнению с аналогичным периодом 2009г. Основу бразильского экспорта в РФ составили сельскохозяйственные товары: сахар- сырец  на сумму 591 млн. долл. (44%), говядина на сумму 280 млн. долл. (21%), свинина на сумму 219 млн. долл. (16,5%), а также соя на сумму 56,8 млн. долл. (4%) и кофе – 24 млн. долл. (3,4%).

За указанный период времени бразильский импорт из РФ увеличился на 112% и в стоимостном выражении достиг 492 млн. долл. США.  Основу импорта из РФ составили удобрения, а именно, мочевина - 18%  (90 млн. долл.), ортофосфат аммония- 9% (44 млн. долл.), нитрат аммония-4,8% (23 млн. долл.) и сульфат аммония на сумму 9,5 млн. долл. (2%). Кроме того, Бразилия импортировала прокат-  21% (102 млн. долл.), а также оружие и боеприпасы  -  6,5% на сумму 31,5 млн. долл.


  Основные политико-экономические события
 
Бразилия и Франция ищут пути увеличения товарооборота. С этой целью в середине мая с.г. в Бразилии состоялась Вторая Встреча двусторонней технической комиссии по продвижению экспорта и инвестиций. Заместитель развития, промышленности и внешней торговли Бразилии В. Баррал отметил, что Бразилия заинтересована в увеличении инвестиций во Францию, а также выразил обеспокоенность неравномерным балансом во взаимной торговле. Так, в 2009 году бразильский экспорт во Францию составил 2 млрд. 905 млн. долл., а импорт из Франции 3 млрд. 615 млн., что привело к отрицательному торговому сальдо для Бразилии в размере 710 млн. долл. В первом квартале 2010г. ситуация не изменилась. Бразильский экспорт во Францию достиг показателя в 1 млрд. 76 млн. долл., увеличившись на 13% по отношению к аналогичному периоду 2009 года, а бразильский импорт из Франции в стоимостном выражении составил 1 млрд. 516 млн. долл., увеличившись на  38%.

 

По данным бразильской газеты «Фолья де Сан –Паулу», в руководстве страны отмечают активизацию действий Вашингтона по склонению руководства КНР к переводу обменного курса китайской валюты на рыночно ориентированную основу. Для оказания такого давления на Китай США рассчитывают создать широкую международную коалицию с участием быстро развивающихся стран, в том числе Бразилии. Вместе с тем, бразильские эксперты отмечают, что не- смотря на возможную экономическую выгоду от повышения курса юаня,  политический ущерб для Бразилии, если она открыто займет проамериканскую позицию, будет значительно весомее. В этой связи здесь считают, что Бразилии следует играть прагматичную роль и вести диалог с Китаем, в первую очередь, сквозь призму МВФ (в его уставе есть статья, запрещающая манипулирование валютным курсом), а также, возможно, по линии ВТО и Всемирного Банка. Одновременно отмечается, что политическое давление на КНР только мешает, так как это отвлекает китайские экономические власти от принятия решения о постепенном повышении курса юаня. Китайцы открыто заявляли ранее, что привязка юаня к доллару - это антикризисная мера, которая будет отменена после выхода мировой экономики из кризиса. Кроме того, по мнению международных финансовых аналитиков, КНР в ближайшей перспективе (2-3 месяца) будет вынуждена перейти к управляемому укреплению юаня с тем, чтобы снизить инфляционные процессы внутри страны. По расчетам бразильских валютных аналитиков, к концу 2010 года  юань должен подорожать по отношению к доллару на 3-5%. Отмечается, что это не тот темп, которого добивается Белый Дом, однако, по тем же данным, резкое удорожание юаня опасно для китайской экономики, так как оно может привлечь в Китай дополнительный спекулятивный капитал, что, в свою очередь, приведет к формированию «пузыря» на рынке недвижимости и акций в КНР. Кроме того, укрепление юаня по отношению к доллару более чем на 2-3%, вызовет рост темпов инфляции во всем мире и, как следствие, повышение цен на товары народного потребления на всех рынках.

 

Обзор финансового рынка и банковского сектора
 
В интервью бразильской газете «Valor economico» Исполнительный директор банка Bradesco Кандидо Леонелли рассказал о совместном проекте крупнейших бразильских банков Banco do Brasil, Bradesco и испанского Santander по объединению сети банкоматов. Будут объединены в единую сеть обслуживания порядка 11 тыс. банкоматов данных банков по всей Бразилии, находящихся вне офисов (на автозаправках, супермаркетах, вокзалах и т.д.). В настоящее время проводятся технические работы с целью реализации проекта. Предполагается, что в течение пяти ближайших месяцев будет построена единая сеть. Банкоматы будут настроены на выполнение операций по снятию наличных денег и выдаче выписок об остатке и движениях по счету.

 

Новости бразильской экономики

 
Телекоммуникации


По истечении четырех месяцев интеграции с оператором связи TIM, бразильская телекоммуникационная компания Interlig активизирует работу на рынке корпоративных услуг. Представителями фирмы заключены несколько контрактов с крупнейшими электроэнергетическими компаниями  страны по использованию электросетей для широкополосной передачи данных. По заявлениям нового президента Interlig Антонио Руггиеро, который в прошлом был специалистом по внедрению технологии TIM, данное сотрудничество позволит в ближайшие 2 года расширить инфраструктуру  сетей на 30%.

 

Нефтегазовый сектор

Министерство шахт и энергетики Бразилии (ММЕ) объявило, что вопросы добычи и транспортировки природного газа страны будут урегулированы до конца июня с.г. Как отметил Секретарь по нефти и газу Министерства Марко Антонио, правовые аспекты данного сектора промышленности, называемые «Законом о газе», будут установлены соответствующим постановлением.

 

Черная металлургия

Компания Vale и холдинг Rio Tinto объявили о подписании долгосрочного контракта на поставку железной руды для японских потребителей. Главной особенностью данного договора является то, что цена на поставляемое сырье будет соответствовать ценам апреля-июня прошлого года. Бразильская компания будет поставлять сырье по цене 110 долл. США за тонну и компания Rio Tinto по 120 долл. США за тонну.


По данным Всемирной ассоциации производителей стали (WSA), производство стали за первые четыре месяца 2010 года увеличилось на 31,8% и составило 467.8 млн. тонн. Лидирующие позиции занимает Китай с объемом производства 213,9 млн. тонн.


Судостроение


Компания OGX проводит переговоры о начале строительства второй нефтедобывающей платформы типа (FPSO) для разработки нефтяных месторождений в районе бассейна Кампос. В период до 2019 года компания планирует построить 19 платформ для добычи нефти в данном регионе и достичь объема производства 1,38 млн. баррелей в день.

 

 

 
Категория: Обзоры СМИ Бразилии | Просмотров: 1266 | Добавил: Torgrussia
Язык/Idioma
Русский Português
Новое на сайте
[20.08.2013]
Бизнес-миссия по тематике «Российские информационные и телекоммуникационные технологии» в Бразилии
[Новости Торгпредства]
[11.06.2013]
Российские компании медицинского оборудования устремились на рынок Бразилии
[Новости Торгпредства]
[17.11.2012]
Календарный план основных выставочно-ярмарочных мероприятий в 2013 году
[Новости Торгпредства]
[01.10.2012]
В Бразилиа состоялся семинар «Инвестиционные возможности регионов России»
[Новости Торгпредства]
[10.09.2012]
Торгпредство РФ в Бразилии приняло участие в форуме «Рио-Инфо 2012»
[Новости Торгпредства]
Календарь
«  Май 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив новостей





Copyright © 2017 Торговое представительство Российской Федерации в Федеративной Республике Бразилии