Торговое Представительство
Российской Федерации
в Федеративной Республике Бразилии



Меню сайта
Текущее время
В Бразилиа 11:09
Ссылки
Главная » 2010 » Июль » 11 » 1-11 июля 2010 года
17:31
1-11 июля 2010 года
ОБЗОР БРАЗИЛЬСКИХ СМИ, ПОДГОТОВЛЕННЫЙ ТОРГОВЫМ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВОМ РФ В БРАЗИЛИИ, ЗА ПЕРИОД С 01 ПО 11 ИЮЛЯ 2010 ГОДА




Основные политико-экономические события

В период с 02 по 09 июля 2010г. Президент Бразилии Л.И. Лула да Силва посетил с официальным визитом Кабо-Верде, Экваториальную Гвинею, Кению, Танзанию, Замбию и  ЮАР. В ходе визита Президент Бразилии провел переговоры с Президентами вышеуказанных стран, а также принял участие в открытии Саммита Бразилия- Экономическое сообщество стран Западной Африки (Сedeao). В Кении, Танзании, Замбии и ЮАР состоялись Деловые форумы, в которых  приняли участие представители бразильских деловых кругов, сопровождавшие Президента Бразилии. В Кабо-Верде Президент Бразилии заявил о намерении Бразильской нефтяной компании Petrobras приступить к переговорам о проведении исследовательских работ по поиску глубоководных месторождений нефти в этой стране. Во время встречи с руководством Экваториальной Гвинеи бразильцы выразили заинтересованность в развитии сотрудничества в таких сферах, как инфраструктура, сельское хозяйство, ТЭК. Находясь в Кении Президент Бразилии отметил, что в качестве перспективного направления развития сотрудничества видит производство биотоплива в Кении, потребность в котором в ближайшем будущем будет неизменно увеличиваться, и в этой связи рассматривается возможность подписания соглашения о производстве биотоплива в Кении и передаче соответствующих  технологий.
 

Новости бразильской экономики

По заключению аналитиков, Бразилия в текущем году может импортировать максимальное в истории количество товаров. Согласно прогнозу Центрального Банка Бразилии, в 2010 году в страну будет импортировано продукции на сумму 172 млрд. долл. США. В текущем году наблюдается значительное увеличение импорта в стоимостном отношении, по сравнению с 2009 годом. Так, в первом полугодии 2010 года импорт из Китая в Бразилию увеличился на 54%, по сравнению с аналогичным периодом 2009 года (с 5,67 млрд. долл. до 8,75 млрд. долл.), из США -более чем на 20% (с 8,25 млрд. долл.  до 9,94 млрд. долл. ).

Согласно данным  бразильского Общества исследований транснациональных корпораций и глобализации экономики (Sobeet), за первые пять месяцев с. г. инвестиции бразильских предприятий в США увеличились на 40%, по сравнению с аналогичным периодом 2009г. Бразильские предприниматели в настоящее время рассчитывают на подписание между  странами Договора об отмене двойного налогообложения, что позволило бы им еще более увеличить объем инвестиции в США. В настоящее время существует лишь подписанное в 2007 году, по результатам встречи Президентов двух стран,  Коммюнике о рассмотрении возможности подписания подобного соглашения.

В опубликованной 04.07.2010г. газетой «Folha de Sao Paulo» статье приводятся данные об инвестициях Федерального Правительства Бразилии в национальную экономику. За прошедшие 12 месяцев они достигли 42 млрд. реалов или 1,25% ВВП, что является наивысшим показателем инвестиций Федерального Правительства Бразилии в национальную экономику в год проведения в стране президентских выборов, начиная с 1989 года. По сравнению с первым кварталом 2009 года, в аналогичном периоде текущего года, инвестиции  в транспортную инфраструктуру увеличились на 76,9%, в  ЖКХ- на 64,2%, в образование- на 69,3%, здравоохранение – на 79%.           По мнению издания, таким образом Правительство пытается использовать оставшееся до президентских выборов время для увеличения государственных инвестиций в проекты Программы ускорения роста (PAC) с целью создания благоприятного имиджа кандидата в Президенты Дилмы Руссеф, возглавляющей Администрацию Президента, являющейся сторонницей действующего Президента Лулы  и курирующей реализацию данной программы.
 

Нефтегазовый сектор

Бразильская  нефтегазовая компания Petrobras имеет в своем распоряжении два терминала по регазификации сжиженного природного газа (СПГ): один в комплексе Песем в Сао Гонсало- ду -Амаранте (CE) и второй в заливе Баиа де Гуанабара в Рио-де-Жанейро, введенных в эксплуатацию в январе 2009г. Регазификация производится на бортах специализированных судов (Golar Winter и Golar Spirit) и суммарный показатель производительности составляет 21 млн. кубометров природного газа в день. Переоборудованием указанных кораблей занималась мультинациональная корпорация Golar LNG. Ранее судна использовались исключительно для транспортировки СПГ, а затем были специально адаптированы под проекты Petrobras по хранению и регазификации газа в жидком состоянии. Одним из инновационных моментов данного проекта является возможность транспортировки СПГ от одного судна другому посредством специальных криогенных трубопроводов, выдерживающих температуру -162°C. На практике корабли функционируют в качестве хранилищ СПГ и рассматриваются в качестве ключевого элемента проекта GNL Petrobras. В списке консалтинговой компании KPMG проект числится как Golar/Petrobras FLNG.

 
Телекоммуникации

Совет директоров Национального агентства по телекоммуникациям (Anatel) на своем 570-м заседании одобрил предложение Общественного совета по пересмотру регулирования стандартов качества услуг персональной мобильной связи (SMP). Общественный совет планирует пересмотреть Генеральный план оценки качества (PGMQ-SMP), а также Регламент показателей качества (RIQ-SMP) с целью реструктуризации процесса оценки Агентством качества услуг путем введения новых элементов, таких как качество широкополосных мобильных линий связи и качество приема пакетов данных у конечного пользователя.


Агробизнес

Согласно прогнозу бразильской Национальной компании по снабжению (Conab),  в 2010г. в Бразилии урожай  зерновых, зернобобовых, овощных и масличных культур будет на 8,9% выше предыдущего урожая. Ожидается, что объем собранных сельскохозяйственных культур в текущем году  составит 145,9 млн. тонн против 134 млн. тонн, полученных в  2008 – 2009 гг.
 

В 2010г. в Бразилии  посевные площади составили 46,8 млн. га., из них 83% было отведено под три основные культуры (91% от общего объема урожая) - сою, кукурузу и рис При этом, площадь посевов кукурузы уменьшилась  на  7%, риса  – на 6%, однако, сои- увеличилась. Урожай  кукурузы  увеличился на 4% и сои на 19%, в то время, как  риса снизился на 10%. Основной житницей Бразилии продолжают оставаться  штаты южного экономического региона: урожай здесь составит 62,5 млн. тонн. Центрально-западный регион принесет в закрома страны 51,2 млн. тонн продукции,  юго-восток – 16,5 млн. тонн, северо-восток – 12 млн. тонн и северные штаты – около 4 млн. тонн. Крупнейшим производителем среди бразильских штатов продолжает оставаться шт. Парана. Собранный в этом штате урожай  на 1,9 млн. тонн превысит урожай второго по значению сельскохозяйственного  штата страны – шт. Мату Гроссу.

 
Перспектива роста производства зерновых,  зернобобовых и масличных культур в Бразилии повышает инвестиционную привлекательность проектов, связанных со строительством предприятий по производству удобрений.  Бразильский рынок удобрений продолжает оставаться  в значительной степени зависимым от импорта продукции из-за рубежа. Вместе с тем, эксперты отмечают консолидацию производства удобрений в стране. В настоящее время основное внимание деловых кругов обращено на производство продукции на базе фосфатов, широко применяемых при возделывании сои, кукурузы и хлопка. Лидерами в разработке  проектов по сооружению новых заводов по производству «витаминов полей» являются компания Fosfertil, недавно приобретенная крупнейшей национальной корпорацией Vale, а также компания Galvani. Совместные инвестиции указанных компаний в сектор производства удобрений  в период до 2014г. составят около 3,3 млрд. долл. США. Предполагается, что в указанный период, за счет реализации новых проектов и соответствующего роста национального производства фосфатов (на 1 млн. тонн),  импорт удобрений данного типа сократится на 50%. Такое сокращение поставок продукции из-за рубежа позволит Бразилии ежегодно экономить около 750 млн. долл. Бразилия является четвертым в мире потребителем  удобрений, импортируя, согласно данным Ассоциации производителей удобрений Бразилии (АМА),  до 65% продукции, предназначенной для подкормки полей. Общая стоимость поставляемых из-за рубежа удобрений составляет около 5 млрд. долл.  Приблизительно, третья часть этой суммы (до 1,5 млрд. долл.) приходится на закупки фосфатных удобрений, в основном, в России (20%) и Марокко (19%). Внутреннее производство фосфатов в Бразилии в настоящее время составляет около 2 млн. тонн. В инвестиционном портфеле компании Fosfertil имеются два новых проекта: строительство завода по производству фосфатов в г. Убераба (шт. Минас Жерайс), мощность которого к 2011г. достигнет 230 тыс. тонн, а также разработка нового месторождения указанных минералов в окрестностях г. Патросинио, находящегося в том же штате. Предположительная мощность предприятия в г.Патросинио  составит около 560 тыс. тонн фосфорных удобрений. Запланированный объем инвестиции в указанные объекты - 2,4 млрд. долл. Кроме того, в т.г. компания Fosfertil намерена осуществить запуск в эксплуатацию завода по производству фосфатов в г. Байовар (Перу). Его продукция, в основном, будет направляться на  бразильский рынок. Компания Galvani является единственной в Бразилии, имеющей полную вертикальную структуру производства: от добычи сырья до реализации продукции. В настоящее время компания разрабатывает два новых проекта, а именно, месторождение фосфатов Китерия в шт.Сеара и залежи минералов в Сера- ду -Салитре (шт. Минас Жерайс), в которые планирует инвестировать  до 480 млн.долл., что позволит к 2014 г. утроить объем производимой  продукции  и довести его до 400 тыс. тонн.                                                                   


Автомобильная промышленность


По данным Национального департамента транспорта и Бразильской ассоциации производителей мотоциклов, в июне 2010 года на территории Бразилии было продано 139,8 тыс. мотоциклов, что на 15,8% меньше, чем в прошлом месяце (май – 165,9 тыс. автомобилей). Всего в период с января по июнь 2010 года продано 872,8 тыс. единиц, что на 10,7%  больше того же периода 2009 года (788,6 тыс. единиц).
 

В соответствии с данными RENAVAM, в период с января по июнь 2010 года на территории Бразилии продано 1,58 млн. автомобилей, что на  9% больше того же периода 2009 года (1,45 млн. единиц). Наибольшее количество автомобилей продано компанией Fiat – 341 448 единиц, на втором месте – Volkswagen (338 519 единиц) и на третьем – General Motors (302 226 автомобилей).

 

Инфраструктура
 
Компания Empresa Brasileira de Infraestructura Aereoportuarios (Infraero) планирует инвестировать 5,4 млрд.  реалов в реконструкцию 14 аэропортов в 12 городах, в которых будет проводиться чемпионат мира по футболу. По словам директора Infraero, 61% от общего объема требуемых вложений будет выделен компанией и 39% - Федеральным Правительством. Ниже приведен перечень планируемых к реконструкции аэропортов.

 
Категория: Обзоры СМИ Бразилии | Просмотров: 1358 | Добавил: Torgrussia
Язык/Idioma
Русский Português
Новое на сайте
[20.08.2013]
Бизнес-миссия по тематике «Российские информационные и телекоммуникационные технологии» в Бразилии
[Новости Торгпредства]
[11.06.2013]
Российские компании медицинского оборудования устремились на рынок Бразилии
[Новости Торгпредства]
[17.11.2012]
Календарный план основных выставочно-ярмарочных мероприятий в 2013 году
[Новости Торгпредства]
[01.10.2012]
В Бразилиа состоялся семинар «Инвестиционные возможности регионов России»
[Новости Торгпредства]
[10.09.2012]
Торгпредство РФ в Бразилии приняло участие в форуме «Рио-Инфо 2012»
[Новости Торгпредства]
Календарь
«  Июль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив новостей





Copyright © 2018 Торговое представительство Российской Федерации в Федеративной Республике Бразилии