Торговое Представительство
Российской Федерации
в Федеративной Республике Бразилии



Меню сайта
Текущее время
В Бразилиа 11:09
Ссылки
Главная » 2010 » Июнь » 15 » 1-15 июня 2010 года
17:21
1-15 июня 2010 года
ОБЗОР БРАЗИЛЬСКИХ СМИ, ПОДГОТОВЛЕННЫЙ ТОРГОВЫМ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВОМ РФ В БРАЗИЛИИ, ЗА ПЕРИОД С 01 ПО 15 ИЮНЯ 2010 ГОДА


Новости бразильской экономики
 

Согласно данным, опубликованным Бразильским институтом географии и статистики (IBGE), Бразилия может занять второе место среди стран с наибольшим приростом ВВП в первом квартале 2010 года. По последним данным, лидером по этому показателю является Индия с 13,4 %, у Бразилии- 12,6%, на третьем месте Китай с 11, 2%. 

Согласно прогнозу главного экономиста бразильского банка Itau Unibanco Илана Голдфайна к концу года рост ВВП Бразилии сократится и составит в четвертом квартале всего 4-5%. Общий прирост ВВП Бразилии в 2010 году согласно этому же прогнозу ожидается на уровне 7,5 %.

 

Министерство финансов Бразилии в информации, опубликованной 10 июня 2010 в официальном печатном органе Министерства - журнале «Economia Brasileira em Perspectiva», сообщило о  своей переоценке показателя прироста ВВП Бразилии в 2010 году. Согласно последнему анализу ведомства прирост составит 6,5%. Стоит подчеркнуть, что в начале года Министерство официально указывало, что прирост ВВП Бразилии в 2010 году составит 5,2%.

 
Финансовые новости

 
09.06.2010 состоялось очередное заседание Комитета по монетарной политике ЦБ Бразилии (COPOM). На заседании единогласно было принято решение о повышении учетной ставки SELIC  до 10,25 % годовых. Это уже второе повышение ставки с начала года. 28.04.2010 решением  COPOM она была повышена с 8,75%  до 9,5 % годовых.

 
Нефтегазовая отрасль

  
Бразильская государственная нефтегазовая компания Petrobras приступила к использованию платформы Capixaba для нефтедобычи на месторождении Cachalote на южном побережье штата Espírito Santo в бассейне Bacia de Campos. Основные характеристики платформы:

Производительность

100 тыс. баррелей в день

Производительность по компрессии газа

3,2 млн. кубометров в день

Рабочая глубина добычи

1.480 м

Длина

345 м

Высота

127 м

Персонал

96 рабочих

Вместимость

1.600.000 баррелей












Компания Petrobras проанализировала технические предложения от 17 агентств по печати и массовым коммуникациям в рамках тендера на сотрудничество с госкомпанией. Первое место в конкурентной борьбе заняло агентство Quе Comunicação, второе - Heads Propaganda, третье - F/Nazca S&S.
 

Авиастроение

По заявлению Федеральной авиационной администрации США, в ближайшее время будет приостановлена эксплуатация порядка тысячи самолетов бразильской авиастроительной компании Embraer, которые в настоящее время используются на североамериканском рынке перевозок. Причиной к прекращению полетов самолетов бразильской компании является выявленные недостатки в фюзеляже самолетов различных моделей. Появление данного заявления значительным образом отразилось на котировках акций компании, на мировых и внутренних рынках.
 

Черная металлургия


Горнодобывающие компании Vale, BHP Billiton и Rio Tinto, в ближайшее время планируют увеличить цену на производимое ими сырье, в частности на железную руду и уголь. Ожидается, что цены на железную руду будут увеличены в интервале 30-35%, на уголь 10-15%. Таким образом, стоимость тонны железной руды может составить от 130 до 135 долларов США, а каменного угля до 225 долларов США.

Мировые рынки регистрируют увеличение мирового производства сталелитейной продукции в районе 1,48 миллиарда тонн, что является своеобразным рекордом за последние два года.

 

Сельское хозяйство


Цена аргентинской пшеницы должна быть снижена не менее, чем на 10 %, чтобы достичь конкурентоспособности на бразильском рынке. Даже при наличии 10 % ставки Единого внешнего тарифа Меркосул (ТЕК) на импорт пшеницы из стран, не являющихся членами данного сообщества, зерно из США поступает в Бразилию почти на 10 % дешевле аргентинского.

Согласно информации национальных производителей муки аргентинская пшеница поступает в Бразилию по цене 280 долларов США за тонну, в то время как зерно из США ввозится по цене 256 долларов США за тонну.

По данным бразильских источников, в течение января-апреля текущего года в страну импортировано 34,88 тыс. тонн канадской и 42,53 тыс. тонн американской пшеницы. Из общего объема импортированных Бразилией с начала года   2,35 млн. тонн зерна 70 % поступило из Аргентины, остальная пшеница, за вычетом канадской и американской продукции, закуплена в Уругвае и Парагвае и других странах.

Бразильская пшеница на внутреннем рынке не имеет достаточного спроса в силу её невысоких качественных характеристик, препятствующих производству муки специальных сортов. По этой причине национальным производителям не удается реализовать произведенное ими зерно на бразильском рынке по установленной правительством страны минимальной цене в 530 реалов (около 290 долларов США) за тонну. Наличие значительных объемов предложений   зерна на мировом рынке (по оценке бразильских экспертов – до 200 млн. тонн), а также большие запасы национального зерна в Бразилии вынуждают поставщиков снижать внутренние цены на этот товар. Так, в штате Парана бразильская пшеница предлагается к поставке по цене  430-440 реалов  за тонну, в штате Рио Гранде-ду-Сул – 392 реала за тонну.

В свою очередь, низкие внутренние цены на пшеницу приводят к ослаблению  интереса бразильских производителей к выращиванию этой культуры, и, как следствие, уменьшению отводимых под её культивацию площадей. Так,  согласно данным Национальной компании по снабжению-Conab, посевные площади, отводимые  под пшеницу в 2010/2011 гг., прогнозируются в размере 2,13 млн. гектар, что на  12,5 % ниже объемов пашни под этой культурой в при сборе урожая прошлого года.

Указанные обстоятельства стали причиной обращения  национальных производителей зерна к  правительству с требованием  повысить
до 35 % ставку ТЕК на  пшеницу, поставляемую из стран, не являющихся членами Меркосул. В то же время,  ряд высокопоставленных представителей Бразильской ассоциации производителей пшеницы -Abitrigo считает необходимым повысить ставку импортной пошлины также и на аргентинскую пшеницу, поскольку заградительная пошлина для стран, не являющихся членами сообщества, создаст предпочтительные условия для импорта зерна из Аргентины и «задушит» тем самым его внутреннее производство в Бразилии.

В период с 14 по 18 июня  министр сельского хозяйства, животноводства и снабжения Бразилии Вагнер Росси намерен обсудить с представителями национального сектора производителей и переработчиков пшеницы вопросы обеспечения страны зерном: возможность осуществления импорта зерна и его приобретение на внутреннем рынке. Предложение о необходимости повышения тарифной ставки ТЕК поступило министру Росси и от министров сельского хозяйства стран-членов Меркосул на недавней встрече в Буэнос-Айресе. Министры Аргентины, Парагвая и Уругвая обеспокоены возможной конкуренцией экспортируемой из этих стран в Бразилию пшеницы с европейским зерном.

Росси также подтвердил наличие предложений на импорт до 5 млн. тонн пшеницы из России и Украины.

В третьей декаде июня в г. Бразилиа состоится совещание министров финансов и сельского хозяйства страны. Министерство финансов Бразилии в целях уменьшения объема государственных расходов заинтересовано в снижении установленной правительством  минимальной цены продажи зерна на внутреннем рынке (530 реалов за тонну), в то время как сельскохозяйственное ведомство стремится оставить эту цену на период уборки урожая 2010/2011 гг. без изменения. В текущем году правительство уже израсходовало на финансирование закупки зерна  национального производства порядка 500 млн. реалов (около 270 млн. долларов США). На эти же цели могут быть израсходованы еще 200 млн. реалов.

 

Автомобильная промышленность



По данным Бразильской ассоциации производителей автомобильной техники (ANFAVEA) произведено 309,6 тыс. автомобилей, что на 6,6% больше, чем в апреле (290,3 тыс. автомобилей). Всего в период с января по май текущего года произведено 1,43 млн. единиц техники, что на 20,7% больше показателя того же периода 2009 года.
                                                                        
Компания Дженерал Моторс 9 июня 2010 года объявила, что планирует инвестировать 2 млрд. бразильских реалов в автомобильный и промышленный комплекс на территории Бразилии. При этом 1,4 млрд. бразильских реалов будут затрачены на оборудование завода в г. Гравате (штат Рио-Гранде-ду-Сул). Цель – увеличение производства автомобилей с 230 до 380 тыс. единиц в год.
 
Компания «Mercedes Benz» планирует с 2011 года начать производство грузовых автомобилей Actros на предприятии в г. Жуис де Фора (штат Минас Жерайс). Решение о расширении производства грузовых автомобилей компанией принято в связи с растущим спросом на рынках Бразилии и Латинской Америки. В прошлом году рост продаж тяжелых грузовых автомобилей составил  95%.
 
В мае текущего года на территории Бразилии продано 251,1 тыс. автомобилей, что на 9,6% меньше, чем в апреле (277,8 тыс. единиц). Всего с начала года продано 1,32 млн. автомобилей, что на 14,6% больше показателя того же периода 2009 года.
 
Экспорт автомобильной техники из Бразилии в мае 2010 года составил 68,2 тыс. автомобилей, что на 32% больше, чем в  апреле того же года (43,3 тыс. единиц). Из них 64,8 тыс. легковых автомобилей, 1,97 тыс. грузовых и 1,3 тыс. автобусов.

 
Категория: Обзоры СМИ Бразилии | Просмотров: 1321 | Добавил: Torgrussia
Язык/Idioma
Русский Português
Новое на сайте
[20.08.2013]
Бизнес-миссия по тематике «Российские информационные и телекоммуникационные технологии» в Бразилии
[Новости Торгпредства]
[11.06.2013]
Российские компании медицинского оборудования устремились на рынок Бразилии
[Новости Торгпредства]
[17.11.2012]
Календарный план основных выставочно-ярмарочных мероприятий в 2013 году
[Новости Торгпредства]
[01.10.2012]
В Бразилиа состоялся семинар «Инвестиционные возможности регионов России»
[Новости Торгпредства]
[10.09.2012]
Торгпредство РФ в Бразилии приняло участие в форуме «Рио-Инфо 2012»
[Новости Торгпредства]
Календарь
«  Июнь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Архив новостей





Copyright © 2018 Торговое представительство Российской Федерации в Федеративной Республике Бразилии