Торговое Представительство
Российской Федерации
в Федеративной Республике Бразилии



Меню сайта
Текущее время
В Бразилиа 11:13
Ссылки
Главная » 2010 » Март » 15 » 1-15 марта 2010 года
16:31
1-15 марта 2010 года
ОБЗОР БРАЗИЛЬСКИХ СМИ, ПОДГОТОВЛЕННЫЙ ТОРГОВЫМ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВОМ РФ В БРАЗИЛИИ, ЗА ПЕРИОД С 01 ПО 14 МАРТА 2010 ГОДА


Основные политико-экономические события
 
·        С 15 по 18 марта 2010г. Президент Бразилии  Лула да Сильва  впервые прибудет с официальным визитом  в  Израиль. Программой пребывания президента Бразилии предусмотрены официальные встречи и переговоры с руководством Палестины и Иордании.

 

Новости бразильской экономики

·        Центральный Банк Бразилии объявил о повышении размера обязательного депозита финансовых учреждений в ЦБ на 15%. Мера начнет действовать с марта 2010 года. Таким образом, из денежного оборота предполагается изъять около 71 млрд. реалов. Поскольку руководство экономического блока Бразилии считает, что кризис преодолен и начался процесс роста экономики, эти действия направлены на восстановление предкризисного состояния ликвидности финансовой системы страны. В разгар международного финансового кризиса в конце 2008 года, предпринятые Центробанком Бразилии меры позволили финансовым учреждениям «высвободить» порядка 100 млрд. реалов, за счет чего была восстановлена стабильность финансово-кредитного сектора страны.

·        18.03.2010 состоится очередное заседание Комитета по монетарной политике (COPOM). Бразильские аналитики прогнозируют, что ЦБ увеличит размер национальной ставки рефинансирования SELIC. В настоящее время ставка составляет 8,75%. Прогнозируется, что ставка  будет плавно увеличиваться в течение года. Одним из главных факторов, влияющих на такое развитие событий, является сдерживание уровня инфляции. В начале 2010 года, согласно Индексу потребительских цен (IPC), уровень инфляции вырос на 1,09%, показав самое высокое значение с апреля 2003 года.

·        Правительственными структурами страны  ведется активная работа по подготовке проекта бюджета на 2011 год, который должен быть представлен на рассмотрение Дилме Руссеф, руководителю Администрации Президента, 29 марта с.г. По утверждению Министра планирования, проектом бюджета предусмотрен «пессимистический» рост экономики в 2010г. – 5,2%, хотя ЦБ страны считает, что рост составит 5,8%. Одновременно, планируется сокращение  на 50%  расходов на федеральные нужды. В 2010 году Правительству Бразилии предстоит выплатить рекордную сумму по обслуживанию кредитных обязательств в сумме 50 млрд. реалов (около 28 млрд. долл.США).

·        Консалтинговая компания «TBM Consulting» провела оценку экономического потенциала среди стран БРИК. Эксперты компании в формате БРИК на первое место ставят КНР, однако, предупреждают, что опасность для экономики Китая состоит в высоких возможностях производства товаров и низком уровне внутреннего потребления, что в свою очередь может привести к депрессии, которую пережила экономика США в  1930 году. На втором месте – Индия. Правительство страны проводит политику создания производственных мощностей и условий для внутреннего потребления продукции. Особое внимание в стране уделяется развитию высоких технологий. На третьем месте – Бразилия. В качестве основного параметра, определяющего место стран в БРИК, рассматриваются не экономические параметры,  а численность населения и масштабы территории. Эксперты отмечают низкий уровень конкурентоспособности бразильских товаров, недостаточный уровень инвестиций в инновации и высокие технологии, и отсутствие глобального мышления в развитии собственной экономики. России отведено четвертое место, однако эксперты  воздержались от оценочных характеристик, ссылаясь на противоречивость имеющейся экономической информации о стране.

·        Согласно оценке специалистов Минсельхоза Бразилии, на конец февраля текущего года стоимость валового продукта по 20 основным культурам растениеводства  может составить в 2010 году 161 млрд. реалов, что на 3,2% больше, чем в 2009 году. Основной рост будет достигнут по следующим культурам: кофе – 20,6%, сахарный тростник – 6%, соя – 9%, апельсины – 9.1%, виноград – 4,8%. В тоже время ожидается падение производства риса на 15,5%, фасоли – 13,5%, табака – 7,1%.

·        Национальная компания по снабжению (CONAB) прогнозирует урожай зернобобовых культур в 2010 году на уровне 143,95 млн. тонн (на 6,5% больше чем в прошедшем году). Основой для такого роста должны стать хорошая урожайность и благоприятный прогноз погоды для основных регионов производства. Урожай сои ожидается на уровне 67,57 млн. тонн, при этом, уже убрано более половины урожая в штатах Мату Гроссу, Гойяс и Рио-Гранде ду Сул. Второй урожай кукурузы также больше прошлогоднего на 1.7%. Общая посевная  площадь составляет  47,65 млн. га.

·        По итогам 2009 года Бразилия стала вторым крупнейшим производителем трансгенных культур в мире. По сравнению с 2008 годом, площади, занятые под производство трансгенных культур в Бразилии, увеличились на 400% и по объему их производства страна обогнала Аргентину. Всего в 2009 году под трансгенные культуры было отведено 21,4 млн. га, что на 5,6 млн. га больше, чем в Аргентине. (В США – 64 млн. га).

·        71% производимой в Бразилии сои является генномодифицированной. Площадь ее посевов увеличилась с 14,2 млн. га в 2008 году до 16,2 млн. га в 2009 году. Впервые трансгенная кукуруза была посажена в 2008 году, сейчас площадь ее посевов составляет 5 млн. га, рост составил 400% за один год. Согласно «Информационному совету по биотехнологиям» (CIB) быстрый рост производства культур ГМО происходит из-за увеличения прибыли, которую получает производитель, у которого уменьшаются расходы на средства защиты растений. Пока только 25 стран в мире выращивают трансгенные культуры, но ожидается, что их число увеличится до 41 к 2015 году.

·        По данным Национальной ассоциации производителей автомобилей (ANFAVEA), в феврале 2010 года бразильская индустрия произвела 10 млн. автотранспортных средств типа Flex.

·        По данным Национальной ассоциации производителей автомобилей (ANFAVEA), в феврале 2010 года было произведено 180,5 тыс. автомобилей, что на 6% больше, чем в январе этого года. Всего с января по февраль 2010 года произведено 350,8 тыс. автотранспортных средств, что на 7,1% выше того же показателя 2009 года.


Новости бразильских компаний


 
Черная металлургия

·        Компания Vale в марте с.г. намерена повысить на 58% стоимость железной руды. Возможно, что в апреле с.г. произойдет еще один этап увеличения цен на сырье со стороны компании, однако, представители компании данную информацию опровергают. В соответствии с оценкой аналитиков, в случае повышения цен на железную руду на 58%, стоимость сырья на внутреннем рынке увеличится на 149%, достигнув 92,5 долл. США за тонну. При этом, существует возможность снижения цен на складское хранение до 12 долларов за тонну и за перевозку по железной дороге до 10 долларов за тонну. В прошедшем году стоимость тонны железной руды на внутреннем рынке составляла 37 долл. США, в то время как для иностранных покупателей стоимость тонны варьировалась в интервале 55 – 59 долл. США. Увеличение цен на сырье, которое достигнет почти 150%, вызовет увеличение цен на производимую продукцию, в частности чугун, стоимость которого может достигнуть 80 долл. за тонну. Озабоченность национальных производителей вызывает возможность потери покупателей, т.к. производители будут вынуждены увеличить стоимость продукции. Необходимо отметить, что основным рынком сбыта чугуна у бразильских предпринимателей является рынок США и ЕС, где стоимость тонны чугуна в прошлом году составляла 330 долл. В 2009 году, по причине влияния мирового финансового кризиса, Бразилия экспортировала 2 млн. тонн чугуна. В предыдущие годы объем экспорта составлял 8 млн. тонн. В 2010 ожидается увеличение спроса на железную руду и чугун, однако, в каких направлениях будет увеличиваться спрос еще трудно определить точно.

 
Судостроение

·        Предприятие LLX Logística, входящее в холдинг ЕВХ, намерено в 2010 году инвестировать порядка 1,9 млрд. реалов в строительство порта Açu. Строительство порта намечено на 2010 год в районе Сао-Жоао-да-Барра, расположенном в штате Рио-де-Жанейро. Порт будет занимать территорию 9 гектаров, глубина фарватера составит 18,5 метров. На территории портового комплекса планируется построить 10 складских зон для хранения и движения продуктов черной металлургии, горнодобывающей промышленности и жидкостей. Окончание строительства намечено на 2011 год.


Автомобилестроение

·        Компания CNH Latin America, являющаяся крупнейшим производителем сельскохозяйственной техники, в начале марта 2010 года запустила завод по производству автомобилей CNH Case, а также центр по производству запасных частей для автомобильной техники компании.  Предприятия расположены в г. Сорокаба (шт. Сан-Паулу). Основная цель строительства вышеуказанных объектов – увеличение объема продаж автомобилей, как на территории Бразилии, так и за ее пределами. Планируется, что завод будет производить до 8 тыс. единиц техники в год.

·        Компания Toyota Brasil с марта 2010 года планирует начать продажу на территории Бразилии  новой марки своего автомобиля Toyota Corolla 2,0 Flex. Автомобиль получит название  ALTIS и стоимость его составит около 48,8 тыс. долларов США.
Категория: Обзоры СМИ Бразилии | Просмотров: 1226 | Добавил: Torgrussia
Язык/Idioma
Русский Português
Новое на сайте
[20.08.2013]
Бизнес-миссия по тематике «Российские информационные и телекоммуникационные технологии» в Бразилии
[Новости Торгпредства]
[11.06.2013]
Российские компании медицинского оборудования устремились на рынок Бразилии
[Новости Торгпредства]
[17.11.2012]
Календарный план основных выставочно-ярмарочных мероприятий в 2013 году
[Новости Торгпредства]
[01.10.2012]
В Бразилиа состоялся семинар «Инвестиционные возможности регионов России»
[Новости Торгпредства]
[10.09.2012]
Торгпредство РФ в Бразилии приняло участие в форуме «Рио-Инфо 2012»
[Новости Торгпредства]
Календарь
«  Март 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив новостей





Copyright © 2018 Торговое представительство Российской Федерации в Федеративной Республике Бразилии