Торговое Представительство
Российской Федерации
в Федеративной Республике Бразилии



Меню сайта
Текущее время
В Бразилиа 04:32
Ссылки
Главная » 2010 » Декабрь » 6 » 1 - 5 декабря 2010 года
18:19
1 - 5 декабря 2010 года
ОБЗОР БРАЗИЛЬСКИХ СМИ, ПОДГОТОВЛЕННЫЙ ТОРГОВЫМ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВОМ РФ В БРАЗИЛИИ, ЗА ПЕРИОД С 01 ПО 05 ДЕКАБРЯ 2010 ГОДА



Российско-бразильские торгово-экономические отношения

Министр сельского хозяйства, животноводства и снабжения Бразилии Вагнер Росси заявил, что его страна не понесет значительных потерь в связи с решением России сократить почти на 50% (с 470 тыс. тонн до 250 тыс. тонн) размер квоты на импорт свинины в 2011 году. В Росси отметил, что Россия заинтересована в развитии национального производства свинины, между тем, Бразилия всегда будет играть ведущую роль в поставках мяса крупного рогатого скота на российский  рынок. Росси уверен, что объем экспорта мясной продукции в Россию имеет возможности для роста за счет увеличения поставок куриного мяса и общего повышения конкурентоспособности бразильской мясной продукции. Министр уверен, что бразильское мясо более конкурентоспособно по сравнению с продукцией других стран. 
(Agência Brasil, 4.12.2010)

Президент Бразильской ассоциации производителей и экспортеров мяса (Abipecs) П. де Камарго Нето призвал не преувеличивать влияния   решения Правительства России о сокращении почти на 50%  квоты на импорт свинины на развитие бразильского производства указанной продукции. Президент Abipecs считает, что в 2011 году ситуация с организацией импорта мяса в Россию не изменится. Любое изменение системы квот будет осуществляться только после вступления России во Всемирную торговую организацию (ВТО).  В настоящее время общая российская квота  на импорт свинины составляет 470 тыс. тонн, однако Россия уже объявила о снижении указанной квоты до 250 тыс. тонн. Бразилия входит в квоту по категории "другие страны", объем которой составляет  в текущем году 190 тыс. тонн, однако фактический объем бразильского экспорта свинины всегда превышает объем указанной категории квоты. В частности, в период с января по октябрь 2010 года бразильский импорт свинины в Россию, являющуюся основным потребительским рынком данного бразильского товара, уже составил  206 тыс. тонн на сумму 565 млн. долл. США.  Президент Abipecs считает, что данный вопрос должен быть решен путем переговоров, которые еще не закончилась. На следующей неделе, например, должны быть проведены двусторонние встречи в Женеве, где этот вопрос будет стоять на повестке дня. П. де Камарго Нето  сообщил, что директор экономического департамента Министерства иностранных дел Бразиии К. Козендей в проведенной беседе был согласен с тем, что решение России о сокращении квоты на импорт свинины является неприемлемым. Бразильская сторона считает, что она не согласует данное сокращение квоты, поскольку, в этом случае бразильским производителям мяса будет нанесен ущерб. Бразильцы заявляют, что не усматривают логики в действиях России, поскольку российский рынок нуждается в  бразильском мясе. Россия все еще имеет проблемы с сельскохозяйственным производством и, потому,  осуществляет импорт мяса не по принуждению, а вследствие  необходимости обеспечения населения данной продукцией. По мнению  П.К. Нето  достижение состояния самообеспечения мясной продукцией, к которому стремится Россия, еще потребует достаточно много времени. К тому моменту Бразилия освоит новые зарубежные рынки и будет в меньшей степени зависеть от российского рынка.  (Agência Estado, 2.12.2010)
                                                                                                                                                                                                           
По мнению Секретаря по вопросам сельского хозяйства и развития сельских районов штата Санта-Катарина E.Барбьери, сокращение импорта бразильской свинины Россией не приведет к снижению закупочных цен на данную продукцию в указанном штате. Объем экспорта свинины штатом Санта-Катарина в Россию составляет около 20 тыс. тонн в год. При этом годовое производство свинины Бразилией составляет 730 тыс. тонн. В период до 2005 года Россия, с объемом закупки в 200 тысяч тонн в год, являлась крупнейшим импортером свинины из штата Санта-Катарина. В настоящее время  крупнейшим импортером свинины из указанного штата является Украина, с объемом импорта в размере около 21 тыс. тонн в год. Е.Барбьери также подчеркнул, что штат Санта-Катарина является единственным бразильским штатом, считающимся свободными от ящура без вакцинации. Помимо России и Украины штат продолжает экспортировать  свинину на другие важные рынки, в частности, в Сингапур и Гонконг. 
(Agência Estado, 4.12.2010)

Новости бразильской экономики
В ноябре 2010 импорт товаров в Бразилию достиг рекордного значения в 17,36 млрд. долл. США. За период январь-ноябрь объем импорта составил 166 млрд. долл. США. Экономисты Национальной Конфедерации промышленности (CNI) предупреждают – благодаря сильно укрепившейся за последние полгода национальной валюте- реалу по отношению к доллару США все больше произведенных в Бразилии товаров вытесняется импортными, что приводит как к сокращению положительного сальдо торгового баланса страны, так и сказывается на состоянии отечественной промышленности. В сентябре, согласно данным Бразильского института географии и статистики, впервые за восемь месяцев уровень занятости в промышленном секторе начал снижаться. Тем не менее, одновременно с импортом выросли и показатели бразильского  экспорта. В текущем году Бразилия по  уровню экспорта вплотную приблизилась к докризисным показателям 2008 года. За период январь-ноябрь объем экспорта составил 180 млрд. долл. США. Согласно последнему прогнозу Министерства развития, промышленности и внешней торговли Бразилии (MDIC) объем бразильского экспорта в 2010 году составит 198 млрд. долл. США.        
( VALOR 02.12.10).

Согласно данным ВТО, опубликованным 1.12.2010г., бразильский экспорт увеличивается самыми быстрыми темпами в мире. Так, в третьем квартале 2010 года экспортные поставки из Бразилии увеличились на 33%, по отношению к аналогичному периоду 2009 года, что превысило значение роста экспорта из Китая, составившего 32%.  При этом, среднемировое значение составило 18%. Увеличение бразильского экспорта в третьем квартале, по отношению, к второму кварталу 2010 года, составило 12%, при среднемировом значении в 3%.
(сайт MDIC 6.12.2010)

По данным Бразильского института географии и статистики (IBGE), в октябре 2010 года уровень безработицы в Бразилии составил 6,1%, оставшись без изменения по отношению к сентябрю 2010г. и сократившись на 1,4%, по отношению к октябрю 2009 г. (7,5%).  Среднемесячное значения индекса безработицы с января по октябрь составило 7,0%.
(сайт IBGE 6.12.2010)

Нефтегазовая сфера

Бразильская нефтегазовая компания «Петробраз» в рамках выбора лучшей компании "DCI - Empresas Mais Admiradas” получила премии в номинациях «Нефть и газ» и «Государственный капитал». Премирование было организовано изданием Díario do Comércio e Indústria, исходя из результатов прямого голосования более 2 тысяч бразильских предпринимателей. Исследования проводились за промежуток времени с ноября 2009 по ноябрь с.г. Данная победа является седьмой подряд для «Петробраза». Обзор компаний проводится по 31 категории, среди которых адвокатура, продукты питания, авиация, здравоохранение, образование, страхование, финансы, автомобилестроение, телекоммуникации и др.
Сайт Petrobras, 01.12.10

Черная металлургия

В соответствии с данными опубликованными бразильским институтом стали (Instituto Aço Brasil - IABr), в 2010 году, потребление стали в стране может достичь рекордной отметки в 26,8 млн. тонн. Однако рост потребления стали не означает увеличение национального производства, т.к. объем ввозимой стали в этом году составил 5,9 млн. тонн и на 154% превзошел показатели 2009 года. Основное потребление импортной стали отмечается в судостроении, где наиболее значимыми импортерами стали  Украина и Южная Корея. По мнению специалистов института, в 2011 году возможное увеличение потребление стали может увеличиться на 6%.
Portos e Navios 29.11.2010

Горнодобывающая промышленность

Крупнейшая мировая горнодобывающая компания ArcelorMittal стремится к установлению фиксированных цен на сырье. По мнению представителя компании, в 2011 году все горнодобывающие компании должны выработать единую ценовую политику. Кроме того,  ArcelorMittal планирует произвести покупку активов в металлургических компаниях, тем самым создать предпосылки к возможности осуществления контроля на конечную продукцию.
Jornal do Commercio 30.11.2010
Горнодобывающая компания Vale планирует к 2015 году увеличить добычу меди до одного миллиона тонн. Для реализации этих целей бразильская компания объявила о начале разработки месторождения в городе Саламанка, Чили. Ожидаемые объемы добычи должны составить порядка 300 тысяч тонн в год. В настоящее время компания занимает десятое место в мире среди производителей медной руды, и ее объемы производства составляют 651 тысячу тонн в год.
Jornal do Commercio 30.11.2010

Авиастроение

Компания Embraer объявила о начале сотрудничества с частной иорданской авиационной компанией Arab Wings. В соответствии с планом сотрудничества,  бразильские авиастроители передали первый самолет марки Legacy 650. В соответствии с заявлениями сторон, обе компании будут стремиться к расширению сотрудничества и в ближайшем будущем Arab Wings планирует приобретение новых самолетов.
Официальный сайт компании 3.12.2010

Агробизнес                                                                                       
                                
Согласно данным Бразильского института географии и статистики (IBGE),  90% промышленного стада птицы этой страны в 2009 году было сосредоточено в 10 бразильских штатах, в том числе: в трех штатах промышленно-экономического региона Юг, в двух штатах региона Юго-Восток, в трех штатах Региона Центро-Запад и двух – региона Северо-Восток. Общее поголовье кур в Бразилии по состоянию на 31 декабря 2009г. насчитывало 1,03 млрд. птиц, что на 3% выше показателя по итогам 2008 г.
(Agronotícias, 29.11.2010)

Транспорт

Компания  VOLVO LATIN AMERICA проводит в г. Куритиба (штат Парана) испытания новой модели автобуса 7700. Транспортное средство способно управляться с помощью электрического и дизельного двигателей. Оба двигателя могут работать как независимо друг от друга, так и параллельно. Электрический двигатель используется для запуска транспортного средства и развития скорости до 20 км/ч, далее начинает функционировать дизель, который также осуществляет подзарядку батареи для электродвигателя. Кроме того, переключение режимов работы двигателя происходит во время временных остановок (светофор, пробки). По оценке специалистов экономия топлива составляет 35 процентов, кроме того, значительно сокращаются выбросы вредных газов в атмосферу. 
(UOL Carros, 30.11.2010 г.)

По предварительным оценкам Национальной ассоциации производителей автомобилей (ANFAVEA), рост продаж автомобилей по итогам 2010 года составит 3,4 млн. единиц, что на 8,7% чем в 2009 года. Наиболее продаваемыми автомобилями в Бразилии остаются транспортные средства компании Fiat. В ноябре текущего года было продано 70 тыс. автомобилей данной компании, что на 16.4% больше, чем в прошлом месяце.
(DCI, 02.12.2010 г.)

Телекоммуникации

Государственное издание Diário Oficial da União опубликовало данные тендера, проводимого правительствами штатов Пернамбуко, Алагоас и Параиба, Edital nº 006/2010 - ER06AF. В рамках данного тендера будет выбрана местная авторизованная компания для предоставления услуг персональной мобильной связи (SMP). Подразумевается передача голоса и данных по цифровой мобильной сети (Rede Móvel Digital) посредством аппаратов мобильной связи в указанных штатах. Необходимыми требованиями также предусматривается предоставление доступа к мобильным станциям, запрограммированными на работу с «постоплатными» контрактами, включая возможность автоматического национального роуминга, а также доступа к сети Интернет по высокоскоростным каналам (SMP Dados) без необходимости использования фиксированных подключений, посредством USB-модемов для портативных компьютеров.
Сайт Anatel, 02.12.10





Категория: Обзоры СМИ Бразилии | Просмотров: 1302 | Добавил: Torgrussia
Язык/Idioma
Русский Português
Новое на сайте
[20.08.2013]
Бизнес-миссия по тематике «Российские информационные и телекоммуникационные технологии» в Бразилии
[Новости Торгпредства]
[11.06.2013]
Российские компании медицинского оборудования устремились на рынок Бразилии
[Новости Торгпредства]
[17.11.2012]
Календарный план основных выставочно-ярмарочных мероприятий в 2013 году
[Новости Торгпредства]
[01.10.2012]
В Бразилиа состоялся семинар «Инвестиционные возможности регионов России»
[Новости Торгпредства]
[10.09.2012]
Торгпредство РФ в Бразилии приняло участие в форуме «Рио-Инфо 2012»
[Новости Торгпредства]
Календарь
«  Декабрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив новостей





Copyright © 2017 Торговое представительство Российской Федерации в Федеративной Республике Бразилии