Торговое Представительство
Российской Федерации
в Федеративной Республике Бразилии



Меню сайта
Текущее время
В Бразилиа 11:11
Ссылки
Главная » 2010 » Февраль » 7 » 1-7 февраля 2010 года
16:07
1-7 февраля 2010 года
ОБЗОР БРАЗИЛЬСКИХ СМИ, ПОДГОТОВЛЕННЫЙ ТОРГОВЫМ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВОМ РФ В БРАЗИЛИИ, ЗА ПЕРИОД С 01 ПО 07 ФЕВРАЛЯ 2010 ГОДА


Российско-бразильские торгово-экономические отношения

·        02.02.2010г. компания Inalca JBS, совместное предприятие бразильской группы JBS Friboi и итальянской группы Cremonini, открыла в  г. Одинцово (Московская обл.) завод по производству гамбургеров под торговой маркой MARRRussia. Общий объем инвестиций в промышленный комплекс в г.Одинцово составил 100 млн. евро. Компания Inalca JBS, с введением в эксплуатацию фабрики, планирует в 2010г. увеличить оборот на 20%.  В 2009 году оборот компании составил 140 млн. евро. Производственная мощность завода составляет 80 тыс. гамбургеров в час, что эквивалентно 25 тыс. тонн в год.  Продукция, производимая на заводе, будет поставляться, главным образом, в сеть ресторанов «Макдональдс». Открытие фабрики позволило создать 400 рабочих мест. Площадь завода составляет 25 тыс. кв. метров.

·        03.02.2010г. в авторитетной бразильской газете O Estado de Sao Paulo была опубликована информация о запланированной на 16 апреля 2010г. Встрече на высшем уровне в рамках БРИК в столице Бразилии г. Бразилиа. К встрече будут приурочены деловые семинары, в которых примут участие представители 4 стран. Предполагается, что по окончанию встречи  Президент Китая останется в стране с официальным визитом, в ходе которого, в частности, будет подписан План Совместных действий Бразилии и Китая на 2010-2015гг. Официальный визит Президента Китая считается ответным на визит Президента Бразилии в Китай в мая 2009 года. C целью согласования повестки дня Встречи, Заместитель секретаря по Политическим делам МИДа Бразилии, Посол Роберто Жагуарибе, посетил Индию, Китай и Россию. Основная тема новой встречи – вопросы экономического сотрудничества. Встреча воспринимается как продолжение диалога в рамках Встречи БРИК, состоявшейся в июне 2009г. в России. Однако отмечается, что первая Встреча завершилась лишь самыми общими заявлениями, без конкретных  результатов. Кроме того, в преддверии Встречи БРИК, Президент Бразилии Луис Инасио Лула да Силва примет участие во встрече ИБАС (IBAS),  группе стран, включающих Индию, Бразилию и ЮАР.

·        2.02.2010г. из порта Итакоатиара (шт. Амазонас) вышел первый в этом году корабль с грузом сои (24 425 тонн) назначением в Россию (порт г.Санкт-Петербурга). По информации, полученной от Секретаря по вопросам фитосанитарного контроля Министерства сельского хозяйства Бразилии Инасия Кроетца, поставки сои в Россию будут расти в связи с планами по увеличению производства свинины и птицы российскими производителями. На встрече с представителями российского правительства, состоявшейся в Берлине в январе 2010 года, были решены вопросы о «технических барьерах», затруднявших экспорт сои в Россию. В настоящее время в том же порту стоит под погрузкой второй корабль для вывоза сои в Россию.              

 

Основные политико-экономические события

·        05.02.2010г.  Президент Бразилии Луис Инасио Лула да Силва принял участие в открытии первой в Латинской Америке фабрики по производству полупроводников Ceitec. Проект был профинансирован Министерством науки и технологии Бразилии (МСТ). В строительство,  начавшееся в апреле 2005 года, было инвестировано 400 млн. реалов. Производительность фабрики составляет от 50 до 100 млн. микрочипов в год. Министерство профинансировало также обучение 230 специалистов, которые будут работать на новом предприятии. 

·        04.02.2010г. представители бразильского и аргентинского Правительств встретились в г.Буэнос-Айрес с целью обсуждения вопросов взаимной торговли. Бразильскую делегацию возглавил Первый заместитель Министра развития, промышленности и внешней торговли Иван Рамалью. Кроме того, в переговорах принимал участие Заместитель Министра развития, промышленности и внешней торговли Велбер Баррал, представители МИД, Министерства финансов и Министерства сельского хозяйства, животноводства и снабжения Бразилии. С аргентинской стороны в переговорах участвовали представители Министерства промышленности и туризма. Темой переговоров явилось соблюдение сроков  таможенного оформления на ряд товаров, которые не подлежат режиму автоматического получения импортной лицензии, поскольку сроки оформления нарушались в прошлом году  обеими сторонами. Также стороны обсуждали возможность введения режима автоматического получения импортной лицензии на данные товары. Это, в частности, относится к таким категориям товаров, как шины текстиль, автозапчасти, мебель и обувь с бразильской стороны;  к молочным продуктам, муке, винограду, персикам с аргентинской стороны. Кроме того, на переговорах обсуждались вопросы защиты торговли, обмена статистическими данными, использования Системы расчетов в национальных валютах и торговых взаимоотношений с Китаем.

·        05.02.2010г. в г. Буэнос-Айрес в рамках обсуждения вопросов взаимной торговли состоялась встреча Министра развития, промышленности и внешней торговли Бразилии Мигела Жорже, Министра финансов Бразилии Гидо Мантеги и Министра иностранных дел Бразилии Селсо Аморима со своими аргентинскими коллегами Деборой Жоржи (Министр промышленности и туризма), Жорже Тайана (Министр иностранных дел) и Амадо Боудоу (Министр экономики). Бразильскую делегацию также приняла Президент Аргентины Кристина Киршнер. Товарооборот  между двумя странами в январе 2010 года составил 973,3 млн. долл. США, что на 51,3 % больше, чем в январе 2009 года. Общий товарооборот между странами в 2009 году составил 24,1 млрд. долл. США. Аргентина  в 2009 году стала третьим торговым партнером (после Китая и США) Бразилии.

 

Новости бразильской экономики

Сельское хозяйство

·        В 2010 году на «Программу по укреплению и развитию Бразильской исследовательской компании по сельскому хозяйству» (PAC Embrapa) планируется выделить 222,9 млн. реалов. В 2009 году, по данным Минсельхоза Бразилии, на данные  цели было направлено 245,7 млн. реалов. Около половины средств предназначены на создание  новых исследовательских центров в бразильских штатах и на развитие самой Embrapa. Оставшаяся часть будет направлена на финансирование исследований по заказу, на обмен технологиями, закупку оборудования, международную деятельность и прочее.

·        В 2009 году Бразилия экспортировала концентрированного и замороженного апельсинового сока на сумму 1,619 млрд. долл., что на 19% меньше, чем в 2008г. Было вывезено 1,301 млн. тонн. Снижение выручки от экспорта произошло из-за падения цен на мировом рынке в результате финансового кризиса и увеличившегося предложения данного продукта. Бразилия является крупнейшим в мире экспортером апельсинового сока, на экспорт идет до 98% произведенного продукта. По мнению бразильских специалистов, в 2010 году цены на апельсиновый сок повысятся в связи с неурожаем цитрусовых во Флориде (США).

·        По данным Национальной ассоциации производителей автомобилей (ANFAVEA), в январе 2010 года было произведено 243 тыс. автомобилей, что на 3,7% меньше, чем в декабре 2009 года (252,8 тыс. автомобилей). Однако по сравнению с тем же периодом 2009 года производство автотранспортных средств выросло на 31,6% (184,9 в январе 2009 года).

·        Компания Ford в начале февраля представила на заводе в городе Камасари (шт. Баиа) новую линию производства автомобилей марки EcoSport 2011. Автомобили будут иметь двигатели объемом 1,6 и 2,0 литра, оборудуются современным бортовым компьютером. Кроме того, планируется уменьшить стоимость автомобиля (Модель Freestyle 1.6л.  в 2010 год  будет стоить 58690 реалов, а в 2011 году -57190 реалов). 

·        Руководство компании BMW заявило о начале продажи с 1 марта 2010 года на территории Бразилии новой марки автомобиля BMW X1. Автомобиль имеет следующие размеры: длина – 4,45 м, ширина – 1,79 м и высота – 1,54 м. Оборудован автоматической коробкой передач и способен развивать скорость до 205 км/ч. Стоимость автомобиля составит от 175 тыс. бразильских реалов.

·        По данным Национального департамента транспортной инфраструктуры (DNIT), начата реконструкция автотрассы BR-163 (шт. Мату Гроссу). Общая протяженность ремонтных работ составит 266 км. На реконструкцию автотрассы планируется направить 167 млн. реалов. Завершение всех работ ожидается в августе 2010 года.

Телекоммуникации

·        В рамках проработки национального плана развития широкополосной связи (Plano Nacional de Banda Larga), Президент страны провел совещание с представителями бразильских общественных организаций, на котором обсуждался вопрос о возобновлении деятельности компании Telebras в данной сфере. Планом предусматривается в срок до 2014 года развитие инфраструктуры для линий волоконно-оптической связи протяженностью 31 тыс. км., которые будут охватывать 4238 муниципалитетов, в которых проживает 58% населения страны.

Химическая промышленность

·        Бразильское правительство при поддержке Национального банка экономического и социального развития (BNDES) планирует создать в текущем полугодии транснациональную химическую корпорацию путем приобретения национальной компанией Braskem американской Sunoco. В результате данной сделки, которая оценивается в 500 млн. долл. США, Braskem может стать крупнейшей компанией в западном полушарии и восьмой  в мире по производству пластической резины.


Черная металлургия
 
·        По мнению представителей Бразильского института стали (AIBr), для укрепления позиций национальной металлургической промышленности, в ближайшее время должны быть созданы необходимые экономические барьеры для запрещения ввоза в страну стали по заниженным ценам. По прогнозам специалистов института, в 2010 году мировое производство стали должно составить 619 млн. тонн, из которых 150 млн. тонн будет приходиться на долю Китая. В 2010 году, по прогнозам института, производство стали в Бразилии, может составить 33,1 млн. тонн, что на 24,2 % больше, чем в 2009 году.
Категория: Обзоры СМИ Бразилии | Просмотров: 1372 | Добавил: Torgrussia
Язык/Idioma
Русский Português
Новое на сайте
[20.08.2013]
Бизнес-миссия по тематике «Российские информационные и телекоммуникационные технологии» в Бразилии
[Новости Торгпредства]
[11.06.2013]
Российские компании медицинского оборудования устремились на рынок Бразилии
[Новости Торгпредства]
[17.11.2012]
Календарный план основных выставочно-ярмарочных мероприятий в 2013 году
[Новости Торгпредства]
[01.10.2012]
В Бразилиа состоялся семинар «Инвестиционные возможности регионов России»
[Новости Торгпредства]
[10.09.2012]
Торгпредство РФ в Бразилии приняло участие в форуме «Рио-Инфо 2012»
[Новости Торгпредства]
Календарь
«  Февраль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Архив новостей





Copyright © 2018 Торговое представительство Российской Федерации в Федеративной Республике Бразилии