Торговое Представительство
Российской Федерации
в Федеративной Республике Бразилии



Меню сайта
Текущее время
В Бразилиа 01:34
Ссылки
Главная » 2010 » Октябрь » 20 » Октябрь 2010 года
17:23
Октябрь 2010 года
О реакции бразильских СМИ на визит министра сельского хозяйства, животноводства и снабжения Бразилии В. Росси в Москву в октябре 2010 г.


Бразилия и Россия  заинтересованы в расширении взаимной  торговли
         Официальная бразильская делегация во главе с министром сельского хозяйства, животноводства и снабжения Бразилии Вагнером Росси прибывает в Москву в воскресенье 10 октября 2010 г. для обсуждения вопросов взаимных поставок сельскохозяйственной продукции. Делегация бразильского Минсельхоза намерена обсудить, в первую очередь, условия доступа бразильского мяса на  российский рынок.
Согласно заявлению В.Росси,  данные переговоры имеют целью поддержание и углубление откровенного и прямого российско-бразильского диалога в сфере развития торгово-экономических отношений. Министр считает сроки визита весьма благоприятными для бразильской делегации, принимая во внимание тот факт, что российское правительство ведет в настоящее время переговоры относительно вступления  страны во Всемирную торговую организацию (ВТО).
11 октября 2010 г. В.Росси и Министр сельского хозяйства России Елена Скрынник подпишут меморандум о взаимопонимании относительно создания Консультативного сельскохозяйственного комитета (КСК) Бразилии и России. Указанный двусторонний орган будет проводить технические совещания экспертов двух стран с целью обсуждения вопросов агробизнеса. На первом заседании  КСК бразильцы предполагают обсудить вопросы инвестирования в сельскохозяйственные предприятия на территории России, состояние сальдо двустороннего торгового баланса и возможности сотрудничества в области генетики животных.
Помимо рабочей встречи с Еленой Скрынник, В.Росси планирует встретиться с Министром экономического развития России Эльвирой Набиуллиной для обсуждения текущего состояния бразильских поставок говядины и свинины. Бразильское правительство намерено использовать переговоры с Россией для обсуждения возможности изменения российской системы страновых квот на импорт говядины, свинины и куриного мяса.
 В настоящее время только США и ЕС имеют установленные российским правительством отдельные страновые квоты для поставки продукции по пониженному тарифу. Тогда как Бразилия входит  в квоту по категории «другие страны», в рамках которой вынуждена конкурировать с Аргентиной, Канадой, Уругваем и Австралией. В ходе визита в Москву В.Росси встретится с российскими импортерами мяса и представители бразильских компаний в этой стране.
В состав бразильской делегации включены также руководитель Секретариата фитосанитарного и ветеринарного контроля Минсельхоза Франциско Жардин, руководитель Секретариата международных отношений Минсельхоза Селио Порту, а также эксперты и представители  Минсельхоза и МИДа Бразилии.
 (Сайт Министерства сельского хозяйства, животноводства и снабжения Бразилии, 08.10.2010)

Создание Консультативного сельскохозяйственного комитета расширяет возможности торговли между Бразилией и Россией

«Двусторонняя торговля будет продолжать развиваться и приобретать все большее значение для Бразилии и России», – таково мнение министра сельского хозяйства, животноводства и снабжения Бразилии Вагнера Росси, возглавляющего официальную бразильскую делегацию на переговорах, а также на первом заседании Консультативного сельскохозяйственного комитета Бразилии и России (КСК) в Москве. 11 октября 2010 г. В.Росси и Министр сельского хозяйства России Елена Скрынник  подписали меморандум о создании указанного двустороннего Комитета.
По мнению бразильского министра, встречи в Москве являются весьма продуктивными, позволяют расширить диалог между странами и активизировать переговоры. В.Росси считает создание КСК важной вехой в развитии отношений между двумя странами.

На встречах в Москве бразильский министр ознакомил российских партнеров с состоянием развития производства сельскохозяйственной продукции в Бразилии, отметившим текущий год  рекордным урожаем более чем в 149 миллионов тонн зерновых культур. Кроме того, он ознакомил  российскую сторону с деятельностью бразильских производителей мяса, направленной на повышение  конкурентоспособности своей продукции. В.Росси также проинформировал своих собеседников о программах, реализуемых правительством президента Лулы да Силвы с целью обеспечения устойчивого развития страны, повышения эффективности производства и обеспечения охраны окружающей среды.
11 октября 2010 г. бразильский министр также встретился с Министром экономического развития России Эльвирой Набиуллиной. Одним из основных пунктов повестки дня переговоров являлся вопрос упрощения доступа бразильского мяса в Россию.  В то же время российские партнеры заинтересованы в  расширении перечня товаров, экспортируемых в Бразилию.
По словам В.Росси, российские власти дали понять, что уже  в октябре 2010 г. будут  установлены новые правила поставки сельскохозяйственной продукции в Россию, что может  благоприятно сказаться на экспорте Бразилии. На переговорах В.Росси пригласил своих российских коллег посетить Бразилию в следующем году.

Мясо

Мясная продукция является основной статьей бразильского экспорта в Россию. Помимо мяса Бразилия экспортирует в Россию из сельхозпродукции также сахар, табак и кофе. В настоящее время говядина, свинина и мясо птицы поставляются бразильцами на российский рынок в рамках системы квот, предусматривающей также поставки других торговых партнеров России, таких как  Соединенные Штаты Америки и Европейский Союз.
В.Росси заявил, что Бразилия не  требует для себя привилегий, однако она имеет возможность обеспечить поставку на российский рынок лучшего мяса национального производства на более выгодных для  российского потребителя условиях.
В качестве одной из форм организации импорта мяса российские власти  рассматривают  возможность применения так называемого единого тарифа, что позитивно воспринимается Бразилией.
Россия является основным направлением бразильского экспорта свинины и говядины. Поставки бразильской говядины достигают в стоимостном выражении около  1 млрд. долл. США в год, что составляет 25% общего объема бразильского экспорта в Россию. Однако, в отличие от Соединенных Штатов и Европейского Союза, Бразилия не имеет в настоящее время индивидуальной импортной квоты,  входя в категорию «других стран».

Удобрения

В то время как Бразилия намерена поставлять на российский рынок больше мяса, российское правительство заинтересовано в расширении экспорта в Бразилию пестицидов и удобрений. Россия в настоящее время  является одним из ведущих поставщиков удобрений на рынок Бразилии и правительства обеих стран заинтересованы в стимулировании установления  прямых торговых связей  между российскими поставщиками и  бразильскими покупателями данной продукции. Россия также стремится расширить экспортные поставки в Бразилию других товаров, в частности, пшеницы.
 В. России отметил, что переговоры на высоком уровне будут активизированы в рамках КСК и первые результаты этого переговорного процесса должны обозначиться еще до конца текущего года. Бразильский министр проинформировал о том, что, по предложению Министра Елены Скрынник, новый раунд переговоров должен быть проведен в период  «Зеленой недели» в Берлине, в январе 2011 года.
Помимо министра Вагнера Росси в состав бразильской делегации в Москве входили Заместитель министра сельского хозяйства, животноводства и снабжения Селио Порту (международные связи); Заместитель министра Франсиско Жардин (фитосанитарный и ветеринарный контроль);  Заместитель министра развития, промышленности и внешней торговли Велбер Баррал, эксперты из бразильских министерств, а также специалисты Бразильского сельскохозяйственного исследовательского центра-EMBRAPA. С российской стороны в переговорах участвовал руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт.

12 октября 2010 г. состоится встреча В.Росси с представителями российских компаний-импортеров и бразильских экспортеров сельскохозяйственной продукции в Россию.  Представители частных компаний обеих стран заинтересованы в расширении  рынков двух стран для поставок сельскохозяйственной продукции и осуществлении соответствующих инвестиций на территориях Бразилии и России.
  (Сайт Министерства сельского хозяйства, животноводства и обеспечения Бразилии, 12.10.2010)

Россия может улучшить условия доступа бразильской говядины
Россия дала понять, что может улучшить условия доступа бразильского мяса на свой рынок, однако представит детальные предложения только в конце октября 2010 г. на переговорах в Женеве. С другой стороны Россия  заинтересована в расширении экспорта своей продукции: пшеницы, удобрений и других химических веществ на бразильский рынок.
Министр сельского хозяйства, животноводства и снабжения Бразилии Вагнер Росси по окончании переговоров в Москве заявил, что в будущем товарообмен сельскохозяйственной продукцией между Россией и Бразилией будет расширяться, и его доля в двусторонней торговле будет расти.
По истечении 18 лет переговоров Россия намерена до конца текущего года стать членом Всемирной торговой организации (ВТО). В связи с указанным обстоятельством,  Россия  должна пойти на уступки ряду стран в обмен на поддержку вступления в ВТО. Бразилия недовольна тем, что Россия, в ущерб интересам бразильцев, предоставила привилегии по экспорту производителям свинины и  куриного мяса из США и ЕС. Бразилия заинтересована в изменении сложившейся ситуации прежде, чем окончательно поддержит вступление России в ВТО. В ходе встречи с Министром сельского хозяйства России Еленой Скрынник В.Росси заявил, что Бразилия с одной стороны не может терпеть дискриминацию в экспорте мяса на российский рынок, а с другой стороны в состоянии обеспечить поставку в Россию лучшей мясной продукции на более выгодных для российских потребителей условиях. Е.Скрынник заявила, что  Бразилии не  стоит слишком сильно жаловаться по этому поводу, поскольку эта страна является основным поставщиком говядины на российский рынок и, кроме того,  в этом году  даже не использовала возможностей поставки по квоте на импорт свинины.
Согласно данным Министерства сельского хозяйства Бразилии, поставки бразильской говядины в Россию составляют около 1 млрд. долл. США. Отмечаемое в текущем году падение экспорта бразильской свинины в Россию связано с нежеланием России покупать продукцию по предлагаемым Бразилией ценам.  Действующий высокий курс бразильского реала привел к потере конкурентоспособности бразильской продукции. В результате доля  бразильской свинины снизилась с 71 % в 2005 году до 40 % в 2009 году, в то время как доля США и ЕС возросла с  24 % до 53 % после предоставления Россией привилегий по квотам на импорт мяса двум своим основным партнерам.
Педро де Камарго Нето, президент Ассоциации производителей и экспортеров свинины, находившийся в составе  бразильской делегации в Москве, считает, что проводимые в настоящее время переговоры посвящены  обсуждению условий торговли, которые будут согласовываться в ВТО, а не являются отражением сложившейся конъюнктуры. Относительно поставок куриного мяса в  Россию П. де Камарго Нето  не возражает против установления Россией общей квоты на импорт продукции без распределения по странам. По мнению Нетто, ранее Россия предоставляла всю квоту для американских производителей. После споров с американцами Россия повысила долю Бразилии в квоте. В случае определения единой для всех стран квоты Бразилия будет в состоянии конкурировать с другими поставщиками мяса.
Министр экономического развития России Эльвира Набиуллина проинформировала В.Росси о том, что еще до конца октября текущего года будут определены новые правила для стран-поставщиков мяса на российский рынок. В действительности же, это зависит от хода переговоров в Женеве. Бразилия предпочитает вариант  установления Россией более высокого тарифа на импорт мяса,  чем выделение общей квоты, в то время как США предпочли бы иметь квоту, чтобы гарантировать поставки своих производителей.
Глава экономического департамента Министерства иностранных дел Бразилии Карлос Козендей считает, что размены с Россией в связи с процедурой вступления последней в ВТО, позволят эффективно увеличить бразильский экспорт по сравнению с текущей ситуацией.
В то время как бразильская сторона заинтересована в поставке большего количества мяса, Россия надеется на расширение продаж пшеницы и удобрений в Бразилию. С целью повышения объемов продаж пшеницы Россия просит Бразилию о снижении импортных пошлин, что в данный момент кажется самым сложным вопросом. В текущем году Россия приостановила экспорт пшеницы вследствие падения урожая, однако в перспективе намерена осуществлять поставки данной продукции на бразильский рынок.  По части удобрений Россия уже является одним из крупнейших поставщиков в Бразилию и бразильское Министерство сельского хозяйства заинтересовано наравне с российской стороной в поощрении реализации прямых сделок между российскими и бразильскими компаниями.  Россия также просит  Бразилию ускорить предоставление разрешения экспорта на бразильский рынок других видов отечественной химической продукции, предназначенной  для нужд сельского хозяйства.
(Valor Económico, 13.10.2010)





Категория: Обзоры СМИ Бразилии | Просмотров: 1807 | Добавил: Torgrussia
Язык/Idioma
Русский Português
Новое на сайте
[20.08.2013]
Бизнес-миссия по тематике «Российские информационные и телекоммуникационные технологии» в Бразилии
[Новости Торгпредства]
[11.06.2013]
Российские компании медицинского оборудования устремились на рынок Бразилии
[Новости Торгпредства]
[17.11.2012]
Календарный план основных выставочно-ярмарочных мероприятий в 2013 году
[Новости Торгпредства]
[01.10.2012]
В Бразилиа состоялся семинар «Инвестиционные возможности регионов России»
[Новости Торгпредства]
[10.09.2012]
Торгпредство РФ в Бразилии приняло участие в форуме «Рио-Инфо 2012»
[Новости Торгпредства]
Календарь
«  Октябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив новостей





Copyright © 2017 Торговое представительство Российской Федерации в Федеративной Республике Бразилии