Торговое Представительство
Российской Федерации
в Федеративной Республике Бразилии



Меню сайта
Текущее время
В Бразилиа 01:19
Ссылки
Главная » 2010 » Ноябрь » 6 » Об итогах визита Торгпреда РФ в Бразилии в штат Санта-Катарина
12:30
Об итогах визита Торгпреда РФ в Бразилии в штат Санта-Катарина

В период с 3-5 ноября 2010 года состоялся рабочий визит Торгового представителя РФ в Бразилии Балдина С.Н. в штат Санта-Катарина, организованный при содействии Секретариата по международным отношениям Правительства штата. Целью визита явилось ознакомление с промышленным, инвестиционным и научно-техническим потенциалом штата Санта-Катарина, а также определение перспектив его использования в интересах развития сотрудничества между индустриальными российскими регионами и бразильскими штатами.


Справочно: Санта-Катарина (www.sc.gov.br) по индексу человеческого развития, принятому Программой ООН, является самым продвинутым штатом в Бразилии, уступая лишь Федеральному округу. В экономике штата наибольшее развитие получили такие сектора (полюсы), как агроиндустриальный (запад), электро-механический и металлургический (север), деревообрабатывающий (Планальто и Сьерра), текстильный (долина Итажаи), добывающий (юг), технологический (столица штата г. Флорианополис), рыболовный (вдоль береговой черты)  и туристический (практически весь штат). Россия традиционно входит в число крупнейших импортеров свинины, производимой на территории штата.





В программу визита Торгпреда вошли следующие основные мероприятия:

- встреча с Префектом города Жоинвиль Карлито Мерссом (Carlito Merss);

- встреча с Генеральным директором Секретариата по международным отношениям штата Санта-Катарина Фаусто Силва (Fausto Silva);

- встреча с Секретарем штата Санта-Катарина по вопросам сельского хозяйства Энори Барбиери (Enori Barbieri); 

- посещение государственного сельхозпредприятия CIDASC;

- посещение порта Имбитуба и терминала по хранению удобрений компании "Fertisanta”;

- посещение инновационного технопарка "Sapiens Parque”.

В начале визита Торгпред был принят Префектом города Жоинвиль Карлито Мерссом. В беседе также принимали участие Секретарь экономического развития префектуры Родриго Томаци (Rodrigo Thomazi), руководители Ассоциации предпринимателей г.Жоинвиль (ACIJ), адвокатского бюро "Fischer Advocacia”, представители местных деловых кругов.

Справочно: город Жоинвиль (www.joinville.sc.gov.br) - центр электро-механической и металлургической промышленности штата Санта-Катарина.

Во время встречи с Префектом стороны обменялись мнениями относительно состояния российско-бразильского торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества, расширения регионального аспекта взаимодействия, в частности, перспективы установления партнерских отношений между г.Жоинвиль и г.Пенза, а также высказались за более активное привлечение к двусторонней торговле малых и средний предприятий. В этой связи бразильской стороне было передано приглашение принять участие в Партнериате «Малый и средний бизнес: межрегиональное и международное сотрудничество», который состоится в марте 2011 года в г.Санкт-Петербурге под эгидой Правительства Санкт-Петербурга.

В свою очередь бразильская сторона передала список местных предприятий, потенциально заинтересованных в импорте российских товаров и реализации инвестиционных проектов с российскими партнерами (материалы размещены на сайте Торгпредства и направлены в профильные российские компании).

По приглашению Вице-префекта муниципалитета г.Имбитуба Леа Лопес (Lea Lopes), Балдин С.Н. посетил порт Имбитуба, где ознакомился с возможностями порта и расположенным на его территории терминалом по хранению и смешиванию удобрений, в том числе российских производителей.

Справочно: в 2008 г. грузопоток порта Имбитуба (www.portoimbituba.com.br) превысил 1,8 млн. тонн.  Планом модернизации порта на ближайшие годы предусматривается выделение 55 млн. реалов на проведение дноуглубительных работ в рамках федеральной Программы ускорения роста (PAC-2), а также 38 млн. реалов  на сооружение дополнительных причалов. По мнению бразильцев, порт Имбитуба имеет определенное стратегическое значение, как для штата, так и на федеральном уровне, поскольку расположен в непосредственной близости от важных транспортных магистралей (железная дорога) и промышленной зоны. На территории порта имеются терминалы для сухих, генеральных  грузов, перевалки удобрений, а также контейнерный терминал.

Во время посещения государственного сельхозпредприятия CIDASC, Секретарь штата Санта-Катарина по сельскому хозяйству Энори Барбиери (Enori Barbieri)  и Президент CIDASC Вили Сегатто (Vili Segatto) представили возможности агропромышленного комплекса штата, в частности, производителей свинины и мяса птицы, продукция которых поставляется на российский рынок.

Справочно: государственная компания CIDASC (www.cidasc.sc.gov.br) интегрирована в систему аграрного развития штата Санта-Катарина, занимается вопросами санитарной защиты животных и растений, продвижением агробизнеса штата.

В ходе визита на территорию инновационного технопарка "Sapiens Parque” состоялась презентация научных, технологических и инновационных возможностей парка, проведенная Директором по науке, технологиям и инновациям парка Марсело Гимараесом (Marcelo Guimaraes). В свою очередь Торгпред передал руководству парка приглашение к сотрудничеству с некоммерческой организацией «Фонд развития инновационного Центра Сколково».  

Справочно: технопарк "Sapiens Parque” (www.sapiensparque.com.br) – городской и природный комплекс, расположенный в северной части г.Флорианополис (столица штата Санта-Катарина), общей площадью 431,5 га, на территории которого размещены инновационные и предпринимательские кластеры по таким направлениям, как наука, технологии, туризм, образование, торговля и услуги.

Итоги программы визита были подведены во время заключительной беседы Торгпреда с Генеральным директором Секретариата по международным отношениям штата Санта-Катарина Фаусто Силва.  Стороны, в частности, отметили, что в штате Санта-Катарина  созданы благоприятные условия для возможной реализации следующих российско-бразильских проектов: модернизация портовой инфраструктуры, в том числе дноуглубительные работы, строительство газопровода на западе штата, сооружение железнодорожной магистрали для перевозки грузов с запада и центра штата к портам,  лесопосадки в промышленных масштабах, деревообработка, молочно-переработывающая сфера промышленности, рыболовецкий промысел, туризм и некоторые другие.

По просьбе бразильской стороны, в Правительство штата Санта-Катарина были переданы презентационные материалы инвестиционного и промышленного потенциала Свердловской области.
Категория: Новости Торгпредства | Просмотров: 1213 | Добавил: Torgrussia
Язык/Idioma
Русский Português
Новое на сайте
[20.08.2013]
Бизнес-миссия по тематике «Российские информационные и телекоммуникационные технологии» в Бразилии
[Новости Торгпредства]
[11.06.2013]
Российские компании медицинского оборудования устремились на рынок Бразилии
[Новости Торгпредства]
[17.11.2012]
Календарный план основных выставочно-ярмарочных мероприятий в 2013 году
[Новости Торгпредства]
[01.10.2012]
В Бразилиа состоялся семинар «Инвестиционные возможности регионов России»
[Новости Торгпредства]
[10.09.2012]
Торгпредство РФ в Бразилии приняло участие в форуме «Рио-Инфо 2012»
[Новости Торгпредства]
Календарь
«  Ноябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив новостей





Copyright © 2017 Торговое представительство Российской Федерации в Федеративной Республике Бразилии