Торговое Представительство
Российской Федерации
в Федеративной Республике Бразилии



Меню сайта
Текущее время
В Бразилиа 11:09
Ссылки
Главная » 2010 » Ноябрь » 22 » Об участии Торгпредства России в Бразилии в Международной выставке рыболовства и рыбоводства AquapescaBrasil
09:25
Об участии Торгпредства России в Бразилии в Международной выставке рыболовства и рыбоводства AquapescaBrasil

В период 18-20 ноября 2010 года в центре бразильской рыболовной отрасли г. Итажаи (штат Санта-Катарина), под эгидой Министерства рыболовства и рыбоводства Бразилии, состоялась первая Международная выставка рыболовства и  рыбоводства AquapescaBrasil (www.aquapescabrasil.com.br). Спонсорами выставки выступили Синдикат рыбной промышленности Итажаи (Sindipi), Государственная  служба поддержки малых и средних предприятий (SEBRAE), бразильские холдинговые компании с государственным участием «Петробраз», «Электробраз», Федерация промышленности штата Санта-Катарина. 

В выставочных мероприятиях приняли участие: Министр рыболовства и рыбоводства Бразилии А. Греголин, губернатор штата Санта-Катарина Л. Паван, президент бразильской Национальной конфедерации трудящихся рыбной отрасли-CNP А.Линкольн, президент Синдиката рыбной промышленности Итажаи (Sindipi) 

Д.Виталий, представители бразильских государственных, профессиональных и общественных организаций, деловых и научных кругов, а также делегации  11 стран мира: Норвегии, США, России, Великобритании, Испании, Тайланда, Китая, Аргентины, Чили, Мексики и Перу. 

Самая крупная по численности  иностранная делегация из 12 человек прибыла на выставку из Китая. Норвежская делегация возглавлялась  заместителем Министра рыболовства В. Уриксеном. От Продовольственной и сельскохозяйственной  Организации Объединенных Наций (FAO) в мероприятиях выставки участвовал региональный представитель организации  А. Нава. На выставке были представлены экспозиции более  60 бразильских и иностранных компаний, предприятий, производственных и профессиональных объединений, научно-исследовательских организаций: транснациональной компании Walmart, бразильских компаний Rádio Naval, Atum do Brasil, Brusinox, Madefrio и Metal Bahia, чилийских - Marea Alta, Ocean Tech, Vaki, Acuitechno и Soltero. Согласно оценке организаторов AquapescaBrsil количество посетителей выставки должно составить около 10 тыс. человек.

Основными пунктами повестки дня проводимых в рамках мероприятия семинаров являлись вопросы развития  морского промысла и рыбоводства, реализация профильных государственных программ, осуществление научных исследований, направленных на повышение производительности труда, обмен опытом внедрения передовых технологий и подготовка квалифицированных кадров для предприятий отрасли. 

Выставку открыл Министр рыбного хозяйства Бразилии А. Греголин. Согласно заявлению министра А.Греголина в настоящее время объем потребления рыбы  в Бразилии значительно превышает её добычу. Министр отметил, что выставка является важным инструментом развития международного сотрудничества стран в сфере морского промысла и континентального производства рыбы. 

Министр рыболовства и рыбного хозяйства Бразилии А. Греголин и участники выставки

В настоящее время Бразилия, с объемом добычи рыбы в размере  1,24 млн. тонн,  занимает 13 место в рейтинге стран, осуществляющих морской промысел рыбы и морепродуктов. По итогам последних двух лет рост объема  производства указанной продукции в Бразилии составил 15,7 %, что выше темпов роста производства говядины, свинины или мяса птицы.  

В то же время Бразилия,  располагающая морским побережьем протяженностью в 8500 км и площадью исключительной экономической зоны в 4 млн. кв. км, обладает огромными возможностями для развития данной сферы. Потенциальный объем добычи рыбы и морепродуктов Бразилией оценивается экспертами в 20 млн. тонн, что представляет объем рынка данной продукции в объеме около 40 млрд. реалов (около 24 млрд. долл. США). При этом, среднее потребление рыбы на душу населения в Бразилии составляет 9 кг в год, что ниже рекомендуемого Всемирной организацией здравоохранения показателя ежегодного потребления рыбы и морепродуктов в размере 11 кг

В настоящее время страна импортирует около 20 % потребляемой населением рыбы. Рыболовецкие предприятия г. Итажаи, являющегося крупнейшим рыболовным портом Бразилии, ежегодно производят около 220  тыс. тонн рыбы. Штат Санта-Катарина располагает самым большим в стране флотом рыболовецких судов и крупнейшими компаниями, обеспечивающими около 80 % бразильского производства мороженой рыбы.

В рамках проведения выставочных мероприятий было подписано соглашение о развитии сотрудничества в области рыбоводства между Норвежским институтом продовольствия, рыбной ловли и рыбного хозяйства (NOFMA) и Бразильской Корпорацией сельскохозяйственных исследований (EMBRAPA). Представители китайской делегации проявили интерес в направлении инвестиций в сферу рыбного хозяйства Бразилии в связи с «исчерпанием возможностей для развития данной отрасли в Китае». Компания Trace Register (США) представила технологию контроля качества морепродукции, основанную на мечении рыбных запасов и сопровождении продукта от момента его вылова до точки  доставки потребителям.

Согласно заявлению Министра А. Греголина, выставка продемонстрировала новые виды продукции сектора и применяемые в нем передовые технологии, позволила обменяться научными  идеями, рассмотреть вопросы организации производства. Министр отметил, что AquapescaBrsil явилась стимулом в развитии рыбного хозяйства Бразилии, позволила установить новые  и упрочить действующие партнерские отношения, привлечь иностранные инвестиции в отрасль и способствовала организации новых рабочих мест.

В работе выставки принял участие заместитель Торгпреда России в Бразилии  Ю.В.Кондратьев. В соответствии с поручением Торгпреда России С.Н.Балдина  представителем Торгпредства проведена встреча с Министром рыболовства и рыбного хозяйства Бразилии А. Греголином. На встрече была подтверждена заинтересованность российской стороны в развитии двустороннего сотрудничества в данной сфере. Бразильский Министр высоко оценил присутствие российского представителя на столь важном для  Бразилии мероприятии и выразил надежду в продолжении российско-бразильских  контактов в данной сфере деятельности. 

В период проведения выставки также установлены контакты и состоялись беседы  представителя Торгпредства с Секретарем по планированию и управлению Министерства рыболовства и рыбоводства Бразилии К. Башей, директором департамента международных отношений указанного министерства О. Барбозой, президентом Синдиката рыбной промышленности г.Итажаи (Sindipi) Д. Виталием, директором департамента  рыболовства и рыбоводства префектуры г.Итажаи А.Перуззо, заместителем руководителя международного отдела Федерации промышленности штата Санта-Катарина (FIESC) Х. де Лука, заместителем руководителя отдела рыбного хозяйства правительства штата Баия Э.Родригесом, представителем  Бразильской Корпорации сельскохозяйственных исследований-EMBRAPA Ж. Кейросом и др. 

Достигнута договоренность о продолжении контактов с целью развития российско-бразильского сотрудничества в данной сфере.  

 

Категория: Новости Торгпредства | Просмотров: 1488 | Добавил: Torgrussia
Язык/Idioma
Русский Português
Новое на сайте
[20.08.2013]
Бизнес-миссия по тематике «Российские информационные и телекоммуникационные технологии» в Бразилии
[Новости Торгпредства]
[11.06.2013]
Российские компании медицинского оборудования устремились на рынок Бразилии
[Новости Торгпредства]
[17.11.2012]
Календарный план основных выставочно-ярмарочных мероприятий в 2013 году
[Новости Торгпредства]
[01.10.2012]
В Бразилиа состоялся семинар «Инвестиционные возможности регионов России»
[Новости Торгпредства]
[10.09.2012]
Торгпредство РФ в Бразилии приняло участие в форуме «Рио-Инфо 2012»
[Новости Торгпредства]
Календарь
«  Ноябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив новостей





Copyright © 2018 Торговое представительство Российской Федерации в Федеративной Республике Бразилии