Торговое Представительство
Российской Федерации
в Федеративной Республике Бразилии



Меню сайта
Текущее время
В Бразилиа 01:35
Ссылки
Главная » 2010 » Ноябрь » 30 » 22 - 30 ноября 2010 года
18:14
22 - 30 ноября 2010 года
ОБЗОР БРАЗИЛЬСКИХ СМИ, ПОДГОТОВЛЕННЫЙ ТОРГОВЫМ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВОМ РФ В БРАЗИЛИИ, ЗА ПЕРИОД С 22 ПО 30 НОЯБРЯ 2010 ГОДА



Российско-бразильские торгово-экономические отношения

По данным Министерства развития, промышленности и внешней торговли Бразилии (MDIC), товарооборот Бразилии с Россией за период с января по октябрь 2010г. достиг 5 млрд. долл. США. Бразильский экспорт в РФ составил 3,4 млрд. долл., увеличившись на 40%, по сравнению с аналогичным периодом 2009г. Бразильский импорт из РФ увеличился на 45% и в стоимостном выражении составил 1,6 млрд. долл. США. Положительное сальдо Бразилии -  1,8 млрд. долл. Основу бразильского экспорта в РФ составили сельскохозяйственные товары: сахар- сырец  на сумму 1,2 млрд. долл. (35%), говядина на сумму 846 млн. долл. (25%), свинина на сумму 561 млн. долл. (17%), мясо домашней птицы на сумму 229 млн. долл. (6,7%), а также соя на сумму 146 млн. долл. (4%). Основу импорта из РФ составили удобрения (37%), а том числе, мочевина -  222,6 млн. долл. (14%), нитрат аммония- 147 млн. долл. (9%), хлористый калий - 124 млн. долл. (8%),  ортофосфат аммония- 84 млн. долл. (5%),  и сульфат аммония- 15,4 млн. долл. (1%). Кроме того, Бразилия импортировала сталепрокат на сумму  210 млн. долл. (20%) , нефть сырую- 130 млн. долл. (8%), дизельное масло - 33 млн. долл., оружие и боеприпасы - 31,5 млн. долл. Необходимо отметить также поставки российских вертолетов на сумму 75,7 млн. долл. (5%).

Основные политико-экономические события

Избранный Президент Бразилии Дилма Роуссефф сделала заявление о формировании команды экономического блока Правительства Бразилии 
В состав экономического блока Правительства страны, в частности войдут: Гидо Мантега - остается Министром финансов; Мириам Белчиор займет место Рауло Бернардо в Министерстве бюджетного планирования и управления (Ministério do Planejamento, Orçamento e Gestão), а Александр Томбини заменит Енрике Мейреллеса в должности главы Центрального Банка Бразилии. 
(по материалам бразильских СМИ)

О IV Заседании руководителей государств-членов УНАСУР (UNASUR)
26 ноября 2010 года г. Джоржтаун  (Гайяна) состоялось IV заседание руководителей государств- членов УНАСУР, в ходе которого был принят проект дополнительного Протокола к Договору об учреждении УНАСУР «Об обязательствах следования принципам демократии». Согласно статьям Протокола, участники встречи выразили единое мнение о недопустимости военных переворотов в латиноамериканских странах, договорились о координации совместных действий в отношении стран, в которых произойдет смена режима не демократическим путем. В частности, в случае возникновения подобной ситуации, страны- члены УНАСУР будут предпринимать скоординированные действия против военных режимов, как на политическом, так и на экономическом уровнях.  Протокол вступит в силу через 30 дней после его ратификации Правительством страны –члена УНАСУР.
(сайт МИД Бразилии 26.11.2010)
 
В период 25-28 ноября 2010 года в г. Рио-де-Жанейро отмечался всплеск криминальной активности, сопровождавшийся многочисленными грабежами пассажиров автотранспорта, поджогами автомобилей, блокированием автомагистралей с целью последующего ограбления, во многих частях города. Подобные действия криминальных структур, направленные на создание атмосферы страха и напряженности в обществе, явились спланированной ответной реакцией местных наркобаронов на реализуемые правительством штата и города последовательные шаги, в том числе силовые, по "пасификации" (умиротворению) фавел - центров распространения наркотрафика и незаконного оборота оружия. Программа "пасификации" фавел призвана искоренить преступность в городе, особенно в преддверии крупных спортивных событий в Рио-де-Жанейро в период  2012-2016 гг. В результате, между бандформированиями и силовыми структурами произошли локальные вооруженные столкновения. В ряд районов Рио-де-Жанейро были введены при поддержке бронетехники военизированные подразделения полиции и армии с целью подавления очагов сопротивления криминала, нейтрализации и арестов руководителей бансообщества. В настоящее время ситуация в городе  взята под полный контроль местных и федеральных властей. Вместе с тем нельзя исключать ее дальнейшего осложнения, с учетом существования целого ряда еще "непасифицированных" фавел.
(по материалам бразильских СМИ)
       
Новости бразильской экономики

Экономисты ЦБ Бразилии повысили прогноз по некоторым макроэкономическим показателям на 2010 и 2011гг. Согласно прогнозу, уровень инфляции в Бразилии, измеряемый индексом IPCA, в 2010 году составит 5,58%, в 2011году – 5,15%. Учетная ставка SELIC в 2010 году составит 10,75%, сохранив свое текущее значение, а по состоянию на конец 2011 года составит 12%. 
(O GLOBO 24.11.10)

Объем прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в экономику Бразилии, согласно данным ЦБ Бразилии,  по состоянию нa 23.11.10г. составил 31,6 млрд. долл. США, что превышает последний прогнозный показатель ЦБ на 2010 год в 30 млрд. долл. США. Ожидается, что в ноябре 2010 общий приток ПИИ составит 2,8 млрд. долл. США. Одновременно, приток иностранного капитала в акции и ценные бумаги бразильских компаний по состоянию на 01.11.10г. составил 48,48 млрд. долл. США, что является рекордным показателем с 1995 года и превосходит результат прошлого года  (47,14 млрд. долл. США). 
( Valor 23.11.10)

Нефтегазовый сектор

В соответствии с первыми данными «длительного тестирования» (TLD), было подтверждено открытие новых месторождений легкой нефти (46ºAPI) в районе Tefé в Амазонии. В настоящее время полученная информация свидетельствует о способности скважины Igarapé Chibata 1 производить 2500 баррелей нефти в день, что является существенным показателем для такого типа месторождений в Бразилии. Пробуренная скважина находится в бассейне Solimões, расположенном в 630 км от столицы штата г. Манаус и в 32 км от нефтеносной провинции Província Petrolífera de Urucu. Госкомпания «Петробраз» обладает 100% прав на разведку и добычу на данном блоке, в тоже время уже ведется добыча нефти и природного газа на трех месторождениях в районе Coari.
(Сайт Petrobras, 26.11.10)

Цветная металлургия

Несмотря на увеличение инвестиций в горнодобывающий сектор по производству бокситов, алюминиевая промышленность Бразилии переживает не простые времена. В первую очередь, это выражается в недостаточном вложении финансовых средств, что к 2012 году может привести к появлению отрицательного торгового баланса. Кроме отсутствия инвестиций, немаловажное влияние на развитие алюминиевой промышленности оказывает и стоимость электроэнергии. Так, согласно данным бразильской ассоциации производителей алюминия (Abal), средняя стоимость киловатт/часа электроэнергии в северном регионе, где сосредоточены основные предприятия по производству алюминия, составляет порядка 70 долл. США, что занимает, по ценовой стоимости, третье место в мире после Китая и Германии. Также сказывается отсутствие ввода в эксплуатацию новых предприятий по производству алюминия, последнее такое предприятие было запущено в 1985 году. В настоящее время бразильская алюминиевая промышленность экспортирует в основном первичное сырье, т.е. алюминиевые листы и алюминий в слитках, в то время как другие страны стараются выйти на мировой рынок с готовой продукцией. В настоящее время стоимость тонны алюминия на мировом рынке составляет порядка 2600 долл. США. Бразильские производители алюминия надеются на увеличение инвестиций в данный сектор, по их мнению, при получении дополнительных финансовых средств объемы производства алюминия в стране, к 2014 году, должны составить 12,8 млн. тонн. (Valor 22.11.2010)

Горнодобывающая промышленность

В период с января по сентябрь 2010 года горнодобывающая промышленность Бразилии отмечала увеличение объемов производства. Благодаря увеличившемуся спросу со стороны основного потребителя бразильского сырья – Китая, общий объем экспорта составил 145 млрд. долл. США. Объем экспорта металлических руд составил 21 млрд. долл. США, из них: железной руды – 19 млрд. долл., магниевых руд – 311 млн. долл., золото и драгоценные камни – 1,6 млрд. долл.. Необходимо отметить, что 96% от общего экспорта магниевых руд пришлось на долю Китая, а золота – Великобритании. В том, что касается цен на металлы, то в июне месяце наблюдалось небольшое снижение. Так, стоимость тонны алюминия снизилась на 14%, свинца – 12%, олова – 2%, меди – 28%, цинка – 28%. Положительный рост отмечала стоимость никеля, цена за тонну которого увеличилась на 5% и стоимость тонны достигла 18439,25 долл. США. По прогнозам специалистов, в ближайшее время ожидается увеличение стоимости меди на 37%, свинца – 33%, никеля и олова на 1%.
(Valor 22.11.2010)

Судостроение

Судостроительная компания Estaleiro Atlântico Sul (EAS) выиграла тендер на строительство первой партии из семи специальных судов, предназначенных для бурения скважин в океанских районах, проводимый компанией Petrobras. Согласно условиям договора, средняя стоимость одного корабля составляет 800 млн. долл. США, общая сумма контракта составила 4,65 млрд. долл. США. В случае точного и своевременного выполнения контракта, компания Petrobras может предложить судостроительной компании EAS контракт на строительство семи нефтедобывающих платформ и остальных исследовательских судов.
(Valor 26.11.2010)

Агробизнес                                                                                     
                        
Согласно данным Бразильского института географии и статистики (IBGE), в 2009 году штат Мату-Гроссу располагал более 13% бразильского поголовья крупного рогатого скота, что составляет в общей сложности 27,4 млн. голов, и являлся крупнейшим производителем данного вида животных в Бразилии.  Штаты Минас-Жерайс и Мату-Гроссу-ду-Сул занимали в рейтинге, соответственно, второе и третье места, каждый с долей, приблизительно, в 11%  (22,5 и 22,3 млн. голов, соответственно). Далее следуют штаты Гойас (10%), Пара (8%), Рио Гранде-ду-Сул (7%), Рондония (6%), Сан-Пауло (6%), Баия (5%) и Парана (4%). В сумме на долю указанных десяти штатов приходилось  81% национального поголовья крупного рогатого скота, которое достигло в 2009 году наивысшего за историю страны показателя в 205,2  млн. животных.  По сравнению с 2008 годом прирост поголовья  бразильского крупного рогатого скота составил 1,5%. Среди экономических регионов страны лидировал Центро-Запад с долей в 
34%,  затем следовали Север  - около 20%,  Юго-Восток - 19%,  Северо-Восток – 14%  и Юг – 13%. 
 (Só Notícias, 25.11.2010)

По данным Бразильского института географии и статистики (IBGE),  бразильское поголовье свиней возросло в 2009 году на  3,3%,  до 38 млн. голов.  При этом отмечается поступательный рост количества указанных домашних животных, начиная с 2004 года. Доля южных штатов страны в общем поголовье свиней составила около 49%.  Кроме того, согласно данным указанного источника, в Бразилии в 2009 году выращивалось 9,1 млн. голов коз, что на 2% превышает показатель 2008 года. Штат Баия является обладателем наибольшего по численности в стране поголовья указанных животных с долей в 30 %. Далее следует штат Пернамбуко с долей в 18%. Национальное поголовье овец возросло в 2009 году на 1% (до 16,8 млн. голов). Рейтинг среди бразильских штатов по количеству выращиваемых овец возглавляет штат Рио Гранде-ду-Сул с долей в 24 %. Вторым по величине производителем этих животных являлся штат Баия с долей в 18%.
(Agéncia Estado, 25.11.2010)

Категория: Обзоры СМИ Бразилии | Просмотров: 1240 | Добавил: Torgrussia
Язык/Idioma
Русский Português
Новое на сайте
[20.08.2013]
Бизнес-миссия по тематике «Российские информационные и телекоммуникационные технологии» в Бразилии
[Новости Торгпредства]
[11.06.2013]
Российские компании медицинского оборудования устремились на рынок Бразилии
[Новости Торгпредства]
[17.11.2012]
Календарный план основных выставочно-ярмарочных мероприятий в 2013 году
[Новости Торгпредства]
[01.10.2012]
В Бразилиа состоялся семинар «Инвестиционные возможности регионов России»
[Новости Торгпредства]
[10.09.2012]
Торгпредство РФ в Бразилии приняло участие в форуме «Рио-Инфо 2012»
[Новости Торгпредства]
Календарь
«  Ноябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив новостей





Copyright © 2017 Торговое представительство Российской Федерации в Федеративной Республике Бразилии