Торговое Представительство
Российской Федерации
в Федеративной Республике Бразилии



Меню сайта
Текущее время
В Бразилиа 01:27
Ссылки
Главная » 2011 » Март » 22 » 14 - 20 марта 2011 года
20:42
14 - 20 марта 2011 года
ОБЗОР БРАЗИЛЬСКИХ СМИ, ПОДГОТОВЛЕННЫЙ ТОРГОВЫМ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВОМ РФ В БРАЗИЛИИ, ЗА ПЕРИОД С 14 ПО 20 МАРТА 2011 ГОДА



Об итогах визита президента США Барака Обамы в Бразилию

В период 19-21 апреля 2011 года состоялся официальный визит Президента США Барака Обамы в Бразилию. Программой визита предусматривалось пребывание в столице - г. Бразилиа и в г. Рио-де-Жанейро. В столице Бразилии Б. Обама был принят Главой государства Дилмой Роуссефф в Президентском дворце, где, по завершении официальных церемоний, президенты двух стран провели личную встречу.  В совместном заявлении была подчеркнута взаимная выгода более масштабного финансового, экономического и торгового сотрудничества между странами. Высоко оценивая качество и уровень диверсификации торговли между двумя странами, Президенты отметили важность развития, углубления и расширения этих отношений, а также признали большой потенциал взаимных инвестиций, в частности, в области инфраструктуры, энергетики и высоких технологий. Отдельно была отмечена проведенная совместная работа в рамках Диалога об экономическом партнерстве, Механизма двусторонних консультаций по выработке торговой политики и Торгового диалога. В области сотрудничества в частном секторе экономики была подчеркнута роль VI заседания Форума руководителей высшего звена и открытие работы Делового саммита предпринимателей Бразилии и США. В заключительной части Делового саммита состоялась встреча Президентов США и Бразилии с руководителями 18 крупнейших компаний: 10-и бразильских и 8-и северо-американских. От Правительства Бразилии на встрече присутствовали Глава администрации Президента Антонио Палосси и Министр развития, промышленности и внешней торговли Фернандо Пиментел, от Правительства США - Помощник Президента по вопросам экономической политики Майкл Фроман и Глава Министерства торговли Гари Лок.  Утром 21 марта президент США Б. Обама отбыо из Бразилии в Чили, продолжая серию запланированных официальных визитов в страны Южной Америки. 

Новости бразильской экономики

Китайский банк ICBC (Industrial and Comercial Bank of China), являющийся самым крупным банком в мире по активам (1,8 трлн. долл. США) и капитализации  (270 млрд. долл. США), готовится открыть дочерний банк в Бразилии. Соответствующие документы об этом были направлены в Центральный Банк Бразилии. Предполагаемый размер уставного капитала нового банка составит 100 млн. долл. США. Планируется, что банк займется кредитованием торговли,  инвестициями и обменными операциями. Бразилия - первая страна в Латинской Америке, где будет присутствовать ICBC. Однако в самой Бразилии он станет  вторым китайским банком: с  2009 года в стране  уже действует подразделение Bank of China, который, как и ICBC, контролируется китайским правительством.
( Brasil Economico 14.03.2011)

Нефтегазовая сфера

Ответственный секретарь по нефти и газу Министерства шахт и энергетики Бразилии  г-н Марко Антонио Алмейда заявил, что, несмотря на кризис на Ближнем Востоке и трагедию в Японии, рынок нефти не претерпел значительных структурных изменений. Ожидается, что после сильнейшего в истории Японии землетрясения экономические темпы развития этой страны снизятся и произойдет естественное снижение потребления энергии. На двусторонней встрече бразильской и американской сторон в г.Бразилиа г-н Алмейда отметил, что с началом рекуперации в Японии ее потребление энергии непременно начнет расти. На Ближнем Востоке также будет небольшое изменение предложения. Однако все эти факторы являются конъюнктурными и не влияют на общую структуру мирового рынка. 
( O Globo, 19.03.11)

Горнодобывающая промышленность

Горнодобывающая компания Usiminas заключила долгосрочный контракт с китайской дистрибьюторской компанией ArmcoMetals на поставку железной руды. Первая партия руды в количестве 150 тысяч тонн стоимостью 19,8 млн. доллэ. США уже отправлена в Китай. В соответствии с заявлением китайской компании, Usiminas планирует поставить порядка 3 млн. тонн сырья в 2011 году и 20 млн. тонн в 2012 году.
(Jornal do Commercio 17.03.2011)

Судостроение

Горнодобывающие компании CSN (Companhia Siderúrgica Nacional), Gerdau и холдинг Petrobras планируют совместное строительство современных складских помещений в районе порта Itaguaí в штате Рио-де-Жанейро. Согласно планам строительства, будут возведены хранилища для нефтепродуктов, железной руды и готовой металлургической продукции. Кроме того, будет построена пристань с возможностью швартовки трех крупнотоннажных судов и другое необходимое оборудование. Начало строительства намечено на 2014 год.
(Valor 17.03.2011)

Авиастроение

В настоящее время на долю компании Embraer приходится 42% мирового рынка производителей самолетов, оборудованных 60-120 пассажирскими креслами. На латиноамериканском рынке участие компании составляет 79%. Анализ рынка показывает, что в ближайшие 10 лет существует возможность увеличения спроса на самолеты различных типов. В соответствии с заявлением вице-президента компании Embraer, рынок Ближнего Востока, Азии и Латинской Америки является одним из перспективных направлений развития авиастроительной компании и расширения ее производства. В настоящее время бразильская компания осуществляет поставки самолетов различных классов, наибольшую перспективу, по мнению руководителей Embraer,  могут составить самолеты, оборудованные 60-120 пассажирскими креслами. Согласно планам Embraer, планируется увеличить поставки именно данных типов самолетов в Индонезию, Индию и Китай (настоящее время эксплуатируются самолеты с 115 пассажирскими местами в количестве 85 единиц). Кроме того, Embraer планирует открыть завод в Китае по производству самолетов марки Embraer-190. Перспективы создания совместного предприятия будут обсуждаться во время официального визита Президента Бразилии Д.Роуссеф в КНР в мае этого года. В 2011 году компания планирует увеличить на 20-30% поставки самолетов в страны Ближнего Востока, где уже используются 65 самолетов различных типов. Кроме того, в 2011 году бразильская авиастроительная компания планирует поставить порядка 134 самолетов на латиноамериканский рынок. Ожидается, что рост заявок на строительство самолетов составит порядка 14-16%, что подтверждает возможности увеличения объемов производства Embraer.
(Jornal do Commercio 15.03.2011)

Агробизнес         
                                                                           
Ежемесячные потребности Бразилии в пшенице оцениваются, в среднем, в 800 тыс. тонн. В этой связи объем  для загрузки национальных предприятий в период до середины сентября 2011 года (начало поступления на внутренний рынок нового урожая) стране потребуется около  4 млн. тонн пшеницы.  В настоящее время в штате Парана имеется порядка 1 млн. тонн не реализованной пшеницы.  В штате Рио-Гранде-ду-Сул прошлогодний урожай данной культуры практически полностью законтрактован. С учетом указанного,  и предполагая, что в настоящее время бразильские мукомольные предприятия  имеют, как минимум, месячный запас зерна, потребность бразильского  национального рынка в пшенице в период до поступления нового урожая 2010/2011 года составит около 3 млн. тонн, в том числе в импорте – около 2 млн. тонн. (Boletim Trigos e Farinhas, 15.03.2011)
В связи с увеличением в течение последних 45 дней внутренних цен на пшеницу в штате Рио-Гранде-ду-Сул на 14,8% и в штате Парана - на 19%, а также снижением в течение последних 5 дней мировых цен на зерно на 13%,  импортная пшеница может  вскоре стать привлекательной для бразильских импортеров. Разница цен между национальной пшеницей и канадским зерном, которая еще месяц назад составляла 41%, снизилась к настоящему моменту  до 27,64%. Что касается пшеницы твердых сортов из США, здесь разница цен сократилась за тот же период с 37% до 18,19%. Аргентинская пшеница, которая ранее  была дороже национальной на 23%, в настоящее время котируется всего на 8,27% дороже национального зерна. Согласно официальным данным, ранее общий годовой объем импорта Бразилией пшеницы в период до поступления нового урожая 2011 года (август-сентябрь 2011 года) оценивался в  5,7 млн. тонн (по данным экспертов деловых кругов -  в 6 - 6,5 млн. тонн). С учетом того, что бóльшая часть указанного количества зерна страной уже приобретена, оставшийся объем  закупки  пшеницы за границей составит порядка 1,7 млн. тонн.
(Boletim Trigos e Farinhas, 14.03.2011)

Инфраструктура  и  транспорт

По данным Бразильской ассоциации железнодорожной промышленности (ABIFER), в 2010 году отмечен значительный рост показателей развития железнодорожного  сектора. В частности, в прошедшем году произведено 3261 грузовых вагонов, 430 пассажирских и 68 локомотивов. Общий доход отрасли составил 3,1 млрд. реалов, что на 48% выше, чем  в 2009 году (2,1 млрд. реалов). В течение следующих нескольких лет в ходе подготовки к Чемпионату мира по футболу и  Олимпиаде планируется значительное расширение железнодорожной сети, а также завершение реализации проекта по строительству высокоскоростной железной дороги. Данные факты помогут улучшить показатели развития отрасли и увеличить производство локомотивов, пассажирских вагонов и материалов для прокладки железнодорожного полотна. В соответствии с прогнозами ABIFER в 2011 году предполагается произвести 5000 вагонов для перевозки грузов, 450 пассажирских вагонов и 100 локомотивов. Прогнозируемый доход составит до 3,8 млрд. реалов.
(ABIFER, 18.03.2011 г.)

Телекоммуникации

Освобождение от налога ICMS (на обращение товаров и услуг) для широкополосного доступа к сети Интернет должно стать основной темой заседания Национального совета по финансовой политике (Confaz), которое состоится в июне-июле с.г. и объединит всех финансовых представителей штатов страны. Президент Confaz, финансовый секретарь штата Баия, г-н Карлуш Мартиньш на встрече с исполнительным секретарем Министерства коммуникаций г-ном Сезаром Алварезом сообщил, что секретари от всех штатов будут настроены на снижение или освобождение от указанного налога в случае подтвержденного снижения стоимости услуг для потребителей, а также надлежащего качества связи. На 25 апреля с.г. в г.Сальвадоре намечено собрание представителей SindiTelebrasil, объединяющего телекоммуникационные компании. Целью совещания является обсуждение сути налогового вопроса и разработка хронограммы предстоящих работ. В совещании также планируется участие представителей Министерства коммуникаций и Национального агентства по телекоммуникациям.
(O Globo, 15.03.11)

Категория: Обзоры СМИ Бразилии | Просмотров: 1035 | Добавил: Torgrussia
Язык/Idioma
Русский Português
Новое на сайте
[20.08.2013]
Бизнес-миссия по тематике «Российские информационные и телекоммуникационные технологии» в Бразилии
[Новости Торгпредства]
[11.06.2013]
Российские компании медицинского оборудования устремились на рынок Бразилии
[Новости Торгпредства]
[17.11.2012]
Календарный план основных выставочно-ярмарочных мероприятий в 2013 году
[Новости Торгпредства]
[01.10.2012]
В Бразилиа состоялся семинар «Инвестиционные возможности регионов России»
[Новости Торгпредства]
[10.09.2012]
Торгпредство РФ в Бразилии приняло участие в форуме «Рио-Инфо 2012»
[Новости Торгпредства]
Календарь
«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив новостей





Copyright © 2017 Торговое представительство Российской Федерации в Федеративной Республике Бразилии