Торговое Представительство
Российской Федерации
в Федеративной Республике Бразилии



Меню сайта
Текущее время
В Бразилиа 04:29
Ссылки
Главная » 2011 » Март » 29 » 21 - 27 марта 2011 года
20:50
21 - 27 марта 2011 года
ОБЗОР БРАЗИЛЬСКИХ СМИ, ПОДГОТОВЛЕННЫЙ ТОРГОВЫМ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВОМ РФ В БРАЗИЛИИ, ЗА ПЕРИОД С 21 ПО 27 МАРТА 2011 ГОДА


О бразильских оценках перспектив завершения Дохийского раунда ВТО

По данным бразильских СМИ, в частности газеты «Folha de São Paulo», переговорщик Бразилии во Всемирной торговой организации - посол Роберто Азеведо выразил сомнение в возможности завершения переговоров Дохийского раунда ВТО в 2011 году. Более того, по оценкам бразильца, в случае, если не удастся найти компромисс до конца 2011 года, становится все более вероятным сценарий затягивания переговоров до 2012 - 2013 гг. В качестве основной причины создавшейся ситуации бразильцы называют несовпадение подходов развитых стран, прежде всего США, членов ЕС и Австралии и группы развивающихся стран под руководством Бразилии, Индии и КНР в отношении концепции раунда. В частности, Р. Азеведо считает, что главным виновником блокировки переговоров является Вашингтон, который настаивает на введении дополнительных сокращений тарифов в рамках, так называемых, «внесекторальных инициатив» в ряде отраслей промышленности развивающихся стран, например, химической, в которых ни Бразилия, ни Индия, ни Китай на сокращение вне рамок «модальности» - формулы по которой в каждой стране будет проведено сокращение тарифов и субсидий, - пойти не готовы. Бразильский переговорщик отметил, что Бразилия достигла предела открытия своего промышленного сектора в ходе переговоров в июле 2008 года, который заключается в сокращении уровня тарифов на импорт на 33%. Согласно правительственным исследованиям, именно при таком уровне открытия промышленного рынка выгоды от бразильской внешней торговли компенсируют ущерб, наносимый промышленному производству. Дополнительное раздражение представителей развивающихся стран вызывает также то, что США не предлагают в обмен на это сколько-нибудь существенных уступок в переговорах по сельскому хозяйству. По оценкам бразильских экспертов, незавершенность переговоров вызовет негативные последствия для мировой экономики и торговой системы, среди которых выделяют: ухудшение экономической конъюнктуры, усугубление продовольственного кризиса, рост протекционизма, а также общее снижение доверия к ВТО как к международной организации, регулирующей мировую торговлю. В этой связи Р. Азеведо считает, что Бразилия, для того чтобы не терять темпы своей внешней торговли, должна активнее вести переговоры как самостоятельно, так и в рамках Меркосур по вопросу создания зон свободой торговли и таможенных союзов, компенсируя, таким образом, потери от задержки в завершении Дохийского раунда.


Новости бразильской экономики

Нефтегазовая сфера

22 марта 2010 г., во Всемирный день воды, специалистами бразильской нефтегазовой компании «Петробраз» была отмечена важность данного природного ресурса, а также необходимость действий, направленных на более эффективное использование воды на предприятиях госкомпании. В 2010 году общий объем повторно использованной воды составил 17,3 млрд. литров. Отдельно была выделена система очистки воды и испарений на НПЗ Capuava в Сан-Паулу, который стал первым в Латинской Америке заводом с нулевым объемом выбросов испарений. Таким образом, с точки зрения охраны окружающей среды НПЗ сократил количество забираемой воды из реки Tamanduatei на 1 млрд. литров в год. Количество промышленных отходов, выбрасываемых в этот водоем, сократилось на 700 млн. литров в год.
(Сайт Petrobras, 22.03.2011)

Электроэнергетика

Группа компаний AES Brasil, контролирующая 8 предприятий электроэнергетического и телекоммуникационного сектора, в текущем году планирует инвестировать 1,2 млрд. реалов, что на 9% превышает общий объем инвестиций 2010 года. По заявлениям Президента AES Brasil г-на Бриталдо Соареш, на Бразилию приходится около трети мирового оборота компании. Наряду с Чили, она является приоритетной страной для инвестирования среди стран Латинской Америки. Основная часть ресурсов будет направлена на финансирование дистрибьюторов электроэнергии. Так, Eletropaulo получит 720 млн. реалов, а AES Sul – 265 млн.  реалов.
(O Globo, 25.03.2011)

Черная металлургия

В соответствии с данными Бразильского института стали (InstitutoAçoBrasil-IABr), в феврале 2011 года производство стали составило 2,7 млн. тонн, что на 11,4% больше аналогичного периода прошлого года. Производство проката составило 2,2 млн. тонн (увеличение на 9,9%), продажи на внутреннем рынке составили 1,8 млн. тонн, экспорт стали зарегистрирован в размере 870 тыс. тонн, на сумму 655 млн. долл. США. В соответствии с опубликованными данными, суммарная масса экспортированной стали за первые месяцы текущего года составила 2 млн. тонн и оценивается в 1,4 млрд. долл.  Статистические данные указывают на начало восстановления бразильской металлургической промышленности от последствий мирового финансового кризиса. Однако основным потребителем бразильской стали по-прежнему остается Китай. 
(Valor 23.03.2011)


По мнению Президента Бразильского института стали (InstitutoAçoBrasil-IABr), в ближайшее время возможно расширение торговых отношений между Бразилией и США. Предпосылками к этому являются достигнутые договоренности между Главами государств в ходе визита американского Президента в Бразилию в марте этого года. Глава Института надеется, что Правительство США снимет ограничения на поставку бразильской металлургической промышленности. Положительными моментами для снятия ограничений с бразильских металлургических товаров является активное привлечение инвестиций, рост производства и низкая стоимость.
(Jornal do Commercio 22.03.2011)

Авиастроение

Компания Embraer заключила договор о проведении совместного технического обслуживания самолетов Phenom 100 и Phenom 300 с компанией Duncan Aviation Utah (США, штат Юта). В ближайшее время планируется подписать контракт на проведение обслуживания самолетов марки Legacy 600 и Legacy 650. С заключением договора компания Embraer получит возможность ознакомиться с современными методами проведения технического обслуживания и провести подготовку персонала.
(Сайт  Embraer  23.03.2011)

Компания Embraer и китайская лизинговая компания ABC Financial Leasing Co., Ltd. подписали двухстороннее соглашение о финансировании лизинговых продаж самолетов бразильской компании. Сумма сделки оценивается в 1,5 млрд. долл. США.
(Сайт  Embraer  24.03.2011)

Агробизнес
                                                                                      
В настоящее время осуществляется подготовка к выставке AGRISHOW 2011, ведущему выставочному мероприятию в сфере агробизнеса в Южном полушарии, 
которое проводится ежегодно в период 2 – 6 мая в городе Рибейрао Прету, штат  Сан-Паулу.  В текущем году  площадь AGRISHOW возрастет на 15%, по сравнению с 2010 годом,  и составит 185 тысяч квадратных метров. В выставке предполагается участие  765 экспонентов из 50 стран мира (2010 год - 730 компаний), в том числе 38 национальных и 22 иностранных компаний, ранее не принимавших участия в выставке. Ожидается, что число посетителей возрастет до 145 тысяч человек. Организаторы AGRISHOW считают, что прошлогодний объем заключенных на выставке сделок  -  1,15 млрд. долл. США  - в текущем году будет превышен.  В рамках выставки планируется провести около 800 полевых демонстраций применения сельскохозяйственных машин и оборудования на  площади около 100 гектаров. 
(Canal Rural e Agência Estado, 24.03.2011)

Инфраструктура  и  транспорт

Группа «Hyundai Caoa do Brasil» планирует начать с 2012 года производство новой модели легких грузовиков HD 78 на заводе в г. Аннаполис (штат Гойяс). Общий объем инвестиций составит до 600 млн. реалов. На начальном этапе предполагается производить 400 грузовиков в месяц. В дальнейшем эта цифра, по оценке специалистов компании, может достигнуть одной тысячи единиц техники. Производство позволит создать 1200 новых рабочих мест.
(UOL Carros, 23.03.2011 г.) 

Глава Национального департамента портов Бразилии объявил о начале ремонтных работ в порту Имбитуба (штат Санта Катарина). Общий объем инвестиций составит 50 млн. реалов. Ремонтные работы будут включать увеличение глубины канала с 11 до 15 метров, что позволит принимать крупнотоннажные суда  большей грузоподъемностью.  Данный проект включен в программу РАС-2 (Программа ускорения роста). 
(Portos e Navios, 24.03.2011 г.) 

Из 37  проектов развития городского транспорта в 12 бразильских городах,  которые будут принимать у себя Чемпионат мира по футболу 2014, в настоящее время реализуются лишь один проект в Куритибе и по два проекта Рио-де-Жанейро и Натале. Остальные проекты находятся на стадии утверждения и согласования. Наиболее крупными по объемам финансирования являются проекты в Рио-де-Жанейро (2,1 млрд. реалов), Манаусе (1,53 млрд. реалов) и Бразилиа (1,5 млрд. реалов). При этом проект по строительству линии легкого метро, которое должно связать центр города с аэропортом в Бразилиа заморожен с сентября прошлого года  в связи с поданным иском о незаконности проведения тендера на строительство проекта. В связи с тем, что до начала проведения Чемпионата мира осталось не так много времени, вызывает озабоченность способность региональных властей обеспечить строительство транспортной инфраструктуры в соответствии с запланированными проектами в срок.
( Valor 23.03.2011)

Категория: Обзоры СМИ Бразилии | Просмотров: 1211 | Добавил: Torgrussia
Язык/Idioma
Русский Português
Новое на сайте
[20.08.2013]
Бизнес-миссия по тематике «Российские информационные и телекоммуникационные технологии» в Бразилии
[Новости Торгпредства]
[11.06.2013]
Российские компании медицинского оборудования устремились на рынок Бразилии
[Новости Торгпредства]
[17.11.2012]
Календарный план основных выставочно-ярмарочных мероприятий в 2013 году
[Новости Торгпредства]
[01.10.2012]
В Бразилиа состоялся семинар «Инвестиционные возможности регионов России»
[Новости Торгпредства]
[10.09.2012]
Торгпредство РФ в Бразилии приняло участие в форуме «Рио-Инфо 2012»
[Новости Торгпредства]
Календарь
«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив новостей





Copyright © 2017 Торговое представительство Российской Федерации в Федеративной Республике Бразилии