Торговое Представительство
Российской Федерации
в Федеративной Республике Бразилии



Меню сайта
Текущее время
В Бразилиа 01:32
Ссылки
Главная » 2011 » Июнь » 20 » 13 - 19 июня 2011
18:57
13 - 19 июня 2011
ОБЗОР БРАЗИЛЬСКИХ СМИ, ПОДГОТОВЛЕННЫЙ ТОРГОВЫМ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВОМ РФ В БРАЗИЛИИ, ЗА ПЕРИОД С 13 ПО 19 ИЮНЯ 2011 ГОДА



Агробизнес    
   
                                                                              
На переговорах между Бразилией и Россией об урегулировании вопроса эмбарго на импорт мясной продукции 85-ти бразильских мясокомбинатов зерно может стать разменной монетой.

Намерение упростить доступ российского зерна на внутренний рынок страны было озвучено бразильским правительством после официального визита правительственной делегации в Россию в мае 2011 года. Между тем, национальные производители мясной продукции ожидают реакции Министерства сельского хозяйства Бразилии в связи с  введением российским правительством 15 июня 2011 года запрета на импорт мяса. Президент Федерации сельскохозяйственных кооперативов штата Рио Гранде-ду-Сул-Fecoagro Р.Пинту заявил, что намерение правительства об упрощении доступа зерна в страну вызывает беспокойство национальных производителей пшеницы, поскольку  в условиях наличия острой конкуренции на бразильском зерновом  рынке со стороны стран-участниц Меркосул в Бразилию поступит  ещё и российское зерно по ценам ниже рыночных значений. Президент Fecoagro  подчеркнул, что до настоящего времени не  получен  ответ на предложение о повышении на 30% Единого внешнеторгового тарифа Меркосул, а уже появилась проблема размена (мясо-пшеница). По мнению Р.Полидору, российский запрет на поставки мяса может также означать желание российской стороны оказать давление на Бразилию с целью ускорить упрощение условий импорта российского зерна. Министерство сельского хозяйства Бразилии заявило,  что первоочередной задачей на переговорах считает вопросы экспорта мяса и оставляет без комментариев вопрос российского зерна до тех пор, пока не изменится ситуация с мясокомбинатами.

Национальные производители всерьез озабочены высокой конкурентоспособностью российского зерна по качеству и  ценам. В настоящее время импорт зерна в Бразилию разрешен только через порты Северо-Востока - региона, в котором зерновые не выращиваются и, следовательно, не существует угрозы заражения национальных культур болезнями, которые могут быть занесены с российским зерном. Министерство сельского хозяйства Бразилии объявило в мае 2011 года о намерении проанализировать  вероятность заражения национальной продукции болезнями от импортированного зерна и, по итогам рассмотрения вопроса, разрешить поставку зерновых через новые порты. Р.Пинту заявил, что Fecoagro надеется на осмотрительность бразильских властей с определением объемов поставок зерна, чтобы не наносить дополнительного ущерба национальным  производителям.

Президент Профсоюза производителей пшеницы штата Рио Гранде-ду-Сул-Sinditrigo Ж. Претту уверен, что для поставок российского зерна будут открыты порты, включая расположенные в регионе Юго-Восток, и это усугубит проблему производителей пшеницы в штате Рио Гранде-ду-Сул -  традиционном поставщике зерна для юго-восточного региона. Мукомольная промышленность в штате Риу Гранде-ду-Сул обеспечивается продукцией, выращенной в данном штате, других южных штатах страны, а также  в странах-членах Меркосул. Ж. Претту отметил, что российское зерно дешевое: когда Россией было принято решение возобновить экспорт зерна, котировки на Чикагской бирже упали.

В текущем  году Россия ожидает получить урожай в объеме от 85 до 90 млн. тонн зерна. После жесточайшей засухи 2010 года производство зерновых в стране снизилось по сравнению с предыдущим 2009 годом на треть: с 97 млн. тонн до 61 млн. тонн. Согласно данным бразильской Национальной Компании по снабжению-Conab среднегодовое потребление пшеницы в Бразилии составляет около 10 млн. тонн. Производство данной культуры в сезоне 2011-2012 годов ожидается в объеме 5,4 млн. тонн, что на 7,7 % ниже урожая предыдущего года, объемом в 5,8 млн. тонн.         
(Correio do Povo, 13.06.2011)

Нефтегазовая сфера

Представители компании «Петробраз» заявили об открытии новых залежей нефти в местечке Sergipe-Alagoas, в блоке М-426-SEAL. Скопление углеводородов было обнаружено в результате бурения на скважине 1BRSA851SES, расположенной на глубине 2321 метр.  В 2004 году в ходе шестого раунда аукциона, организованного Национальным агентством нефти и газа (Agência Nacional do Petróleo, Gás Natural e Biocombustíveis (ANP), государственная компания приобрела долю в 60% на проведение разработок в данном блоке в консорциуме с индийской IBV Brasil Petróleo, которая владеет оставшимися 40%.
(Valor 17/06/2011)

Petrobras Participaciones, филиал государственной компании, приобрел 50% права на проведение геологоразведочных работ в блоках на территории Габона, западное побережье Африки. Блоки Ntsina Marin e Mbeli Marin были приобретены у компании Ophir Energia, которая сохраняет за собой оставшуюся часть. В заявлении представителей Petrobras говорится, что область блоков аналогична геологической структуре развитых районов в Бразилии и занимает территорию в 6683 квадратных километров.
Petrobras берет на себя обязательство выполнить программу-минимум, заключающуюся в проведении на площади в 2000 квадратных километров сейсморазведки с  целью получения результатов в формате3D к марту 2012 года. После этого, компания оценит необходимость перехода к следующему этапу, который включает в себя бурение скважин.
(Valor 17/06/2011)

16 июня с.г. представители компании Petrobras заявили, что среднесуточный уровень добычи нефти и природного газа в Бразилии и за рубежом в мае увеличился всего на 0,8% по сравнению с апрельскими показателями. Объем составил 2 млн. 586 тысяч баррелей нефтяного эквивалента в сутки (boed). Отсутствие роста показателей обусловлено, главным образом, необходимостью проведения технического обслуживания ряда платформ в Bacia de Campos. Планируемый ввод в эксплуатацию новых скважин на платформах P-57 (Jubarte), P-19 (Marlim), P-48 (Barracuda), P-40 (Marlim Sul) со временем сможет  компенсировать недостаток производства.
(Valor 16/06/2011)

Телекоммуникации

Оператор сотовой связи Telefônica снова столкнулся с техническими проблемами, связанными с нестабильностью предоставляемого им широкополосного доступа к сети Интернет. Двумя годами ранее по той же причине Национальное агентство по телекоммуникациям (Agência Nacional de Telecomunicações (Anatel) уже применяло временный запрет к данному оператору на продажу пакетов интернет-услуг Speedy. Представители Telefônica заявляют, что им удалось определить проблемное оборудование, в частности два роутера, влиявших на прохождение трафика.
(Valor 13/06/2011)

Национальное агентство связи (Anatel) сообщило о том, что за первые 5 месяцев текущего года количество пользователей услугами сотовой связи увеличилось на 12 млн. абонентов, что на 5,95% выше показателей аналогичного периода 2010 года и является самым высоким показателем за последние 11 лет. В конце мая общее число пользователей сотовой связи в стране составило более 215 миллионов абонентов, из которых 63 млн. 300 тыс. являются клиентами оператора Vivo, 54 млн. 600 тыс. – Claro, 54 млн. 400 тыс. – итальянской TIM.
Количество пользователей услугами широкополосного доступа к сети Интернет 3G в мае 2011 года увеличилось на 27,28% до 26 млн. 300 тысяч. Технология GSM остается наиболее востребованной и составляет 86,4% бразильского рынка сотовой связи и имеет 185 млн. 900 тыс. клиентов.
(Valor 17/06/2011)

Горнодобывающая промышленность

Горнодобывающая компания Vale планирует принять активное участие в проводимом правительством Монголии тендере на добычу коксующего угля в месторождении «Таван Толгой». Среди участников тендера присутствуют российские, южно-корейские, китайские и японские компании. В соответствии с заявлением председателя монгольского правительства, по условиям тендера могут быть выбраны три-четыре компании, которые получат право на разработку данного месторождения. В настоящее время идет активная работа по привлечению в проект российских и китайских компаний, с целью развития инфраструктуры.
(Jornal do Commercio 14.06.2011)

В соответствии с заявлением директора маркетингового департамента компании Vale, в ближайшее время руководство компании не будет пересматривать вопросы формирования ценовой политики. В настоящее время цены на железную руду подвергаются корректировке каждые три месяца. Также, по мнению представителя компании, ожидается увеличение спроса на железную руду со стороны Японии и Китая в третьем триместре 2011 года.
(Jornal do Commercio 15.06.2011)

Авиастроение

Компания Embraer планирует принять участие на ежегодной международной выставке «Paris Air Show». Согласно прогнозам аналитиков, по итогам данной выставки компания может заключить контракты на строительство порядка 200 самолетов различных марок. Основу предложений бразильских авиастроителей составляют самолеты E-Jets. Конкуренцию бразильским самолетам могут составить российские самолеты Super-Jet и канадские Bombardier.
(Jornal do Commercio 18.06.2011)

Категория: Обзоры СМИ Бразилии | Просмотров: 933 | Добавил: Torgrussia
Язык/Idioma
Русский Português
Новое на сайте
[20.08.2013]
Бизнес-миссия по тематике «Российские информационные и телекоммуникационные технологии» в Бразилии
[Новости Торгпредства]
[11.06.2013]
Российские компании медицинского оборудования устремились на рынок Бразилии
[Новости Торгпредства]
[17.11.2012]
Календарный план основных выставочно-ярмарочных мероприятий в 2013 году
[Новости Торгпредства]
[01.10.2012]
В Бразилиа состоялся семинар «Инвестиционные возможности регионов России»
[Новости Торгпредства]
[10.09.2012]
Торгпредство РФ в Бразилии приняло участие в форуме «Рио-Инфо 2012»
[Новости Торгпредства]
Календарь
«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Архив новостей





Copyright © 2017 Торговое представительство Российской Федерации в Федеративной Республике Бразилии