Торговое Представительство
Российской Федерации
в Федеративной Республике Бразилии



Меню сайта
Текущее время
В Бразилиа 01:26
Ссылки
Главная » 2010 » Сентябрь » 26 » 20 - 26 сентября 2010 года
14:58
20 - 26 сентября 2010 года
ОБЗОР БРАЗИЛЬСКИХ СМИ, ПОДГОТОВЛЕННЫЙ ТОРГОВЫМ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВОМ РФ В БРАЗИЛИИ, ЗА ПЕРИОД С 20 по 26 СЕНТЯБРЯ 2010 ГОДА


Российско-бразильские торгово-экономические отношения

По данным Министерства развития, промышленности и внешней торговли Бразилии, российско-бразильский товарооборот  за период с января по август  2010г. составил 3,985 млрд. долл. США, в том числе бразильский импорт из России достиг 1,205 млрд. долл., увеличившись на 66%, по сравнению с аналогичным периодом 2009 года, бразильский экспорт в РФ – 2,780 млрд. долл., увеличившись на 44%. Положительное сальдо торгового баланса Бразилии составило  1,575 млрд. долл. Основу бразильского экспорта в Россию (более 95%) с января по август 2010г., как и в предыдущие годы, составили продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье, а именно: сахар-сырец на сумму 1 млрд. долл. США (39%), говядина - 657 млн. долл. (23%), свинина - 449 млн. долл. (16%), мясо домашней птицы – 172 млн. долл. (6%), соя - 114 млн. долл. (4%), кофе - 80 млн. долл. (3%) и табак - 71 млн. долл. (2,5%). Основу бразильского импорта из РФ (более 35%) за период с января по август 2010 года составили минеральные удобрения, в частности мочевина - 166 млн. долл. США (14%), хлористый калий - 94,5 млн. долл. (8%), ортофосфат аммония - 80,5 млн. долл. (6,7%), нитрат аммония – 74 млн. долл. (6%) и сульфат аммония- 15,4 млн. долл. (1,3%). Необходимо также отметить, что в указанный период времени 20% бразильского импорта из РФ впервые составил сталепрокат (246 млн. долл.).  Кроме того, Бразилия импортировала из РФ нефть сырую на сумму 130 млн. долл. (11%), каменный уголь – 44,5 млн. долл. (3,5%), оружие и боеприпасы – 31,5 млн. долл. (2,5%).



О проекте использования национальных валют в торговле стран БРИК

По данным бразильской службы информационного агентства «Би-Би-Си», Бразилия планирует активизировать рассмотрение проекта использования национальных валют во внешнеторговых сделках между странами-участницами БРИК. Первая попытка будет сделана в отношении внешней торговли с Россией, а успешная реализация этого проекта может послужить примером для других стран-участниц форума в торговле друг с другом. По словам Посла Бразилии в России Карлоса Параньоса, данный вопрос будет обсуждаться в ходе переговоров между представителями центральных банков двух стран, которые состоятся в начале октября 2010. «Мы снова поставим этот вопрос на повестку дня и попытаемся придать импульс его обсуждению». Несмотря на заявления об использовании национальных валют во внешней торговле между странами БРИК, сделанные в прошлом году Президентом Бразилии Луисом Игнасио Лулой да Силвой, а также Президентами остальных стран БРИК, проект был отодвинут на задний план, и практически больше не рассматривался, так и оставшись на бумаге. Сейчас в Бразилии решили вернуться к этому предложению. При этом, по мнению бразильцев, со стороны Москвы противодействие этому предложению исходило собственно от Правительства России, которое не согласилось на предложение Бразилии о том, чтобы центральные банки стран выступали в качестве субъектов, компенсирующих издержки, возникающие у экономик обеих стран в случае расчетов между собой в национальных валютах. Сейчас центральные банки обеих стран попытаются изучить другие формы обеспечения возможности совершения таких внешнеторговых сделок. В соответствии с первоначальным предложением, система могла бы действовать в отношении российских экспортеров, которые получали бы в рублях в Центральном Банке России доходы от товаров, проданных в Бразилии. Деньги поступали бы в Центробанк России из Центрального Банка Бразилии, который, в свою очередь, получал бы их в реалах от бразильских импортеров. То же самое должно было бы происходить и в обратном направлении, позволяя центральным банкам обеих стран выступать в качестве источников возмещения для национальных экспортеров. Москве использование Центробанка России в качестве посредника во всех подобных операциях  представлялось как ни желательным, так и,  в равной степени, не эффективным. Для Правительства Бразилии такая система могла бы иметь позитивный эффект в отношении бразильского экспорта. По словам Параньоса, 60% экспорта мяса из Бразилии направляется в Россию. В 2008 году объем двусторонней торговли достиг 8 млрд. долларов США, но в 2009 году упал до немногим более 4,5 млрд. долларов США в связи с мировым экономическим кризисом. Параньос ожидает, что объем двусторонней торговли в 2010 году вернется к уровню 6 млрд. долларов США. 


Новости бразильской экономики
Нефтегазовый сектор

В результате размещения допэмиссии акций бразильской нефтяной компании Petrobras, завершившейся 23.09.10, на бразильской фондовой бирже BM&F Bovespa, компания привлекла рекордную в истории сумму в 120,36 млрд. реалов (порядка 70 млрд. долл. США). Благодаря этому размещению Petrobras с общей капитализацией в 220 млрд. долл. США стала второй в мире нефтяной компанией, первое место принадлежит Exxon Mobil с капитализацией 290 млрд. долл. США. В результате допэмиссии  доля государства в компании выросла с 40% до 48%. Привлеченные средства позволят компании сконцентрироваться на реализации инвестиционных проектов по освоению предсолевых месторождений, что является  приоритетом развития компании.
( VEJA 24.09.10)


По заявлениям Министра финансов Бразилии г-на Гидо Мантега, страна не испытывает риска от наступления так называемого «нефтяного проклятья», когда природные ресурсы государства наносят вред его развитию вместо того, чтобы ему способствовать. После осуществления предложения акций «Петробраза» Мантега сообщил, что большая часть приобретенных в процессе капитализации ресурсов будет направлена на развитие национальной промышленности. Министр также добавил, что госкомпания располагает 25 млрд. долларов США, предназначенными для инвестиций в данную сферу.
(о Globo, 24.09.10)


Телекоммуникации

Совет директоров бразильского Национального агентства по телекоммуникациям (Anatel) одобрил приобретение акций компании Portugal Telecom, удерживаемых в национальной Vivo, итальянским оператором связи Telefónica. Вместе с тем, итальянская компания должна будет выполнить ряд условий. Во-первых, необходимо обеспечить сотовой связью (Serviço Móvel Pessoal - SMP) 35 муниципалитетов страны, не располагающих данной услугой (16 городов – до марта 2011г., оставшиеся 19 – до декабря 2011г.). Также Telefónica обязана будет до декабря 2012г. организовать предоставление услуги передачи данных в формате 3G в деловой части 83 городов, не входящих в список запланированных к 3G-покрытию 2832 населенных пунктов.
(о Globo, 23.09.10)

Черная металлургия

По сообщению Всемирной ассоциации производителей стали (WSA), в августе текущего года наблюдалось небольшое увеличение производства стали, которое составило 2,886 млн. тонн, что на 7,8% больше, чем за аналогичный период прошлого года. По состоянию на первые восемь месяцев текущего года, бразильские металлурги произвели 22,119 млн. тонн стали, что на 40,5% больше чем в 2009 году. Увеличение производства указывает на начало восстановления металлургического сектора экономики и на выход его из последствий мирового финансового кризиса.
(о Globo, 22.09.2010)

Компания Usiminas в ближайшее время планирует начать работы по реконструкции второй шахты по производству коксующего угля. В настоящее время закончена модернизация третьей шахты и ее производительность составляет 750 тысяч тонн в год. С окончанием модернизации, которое запланировано на 2013 год, компания получит возможность производить 1,9 млн. тонн коксующего угля в год.
(Portos e Navios, 27.09.2010)

Авиастроение

Компания Embraer ведет переговоры с индийскими фирмами о поставках 50 самолетов на внутренние авиалинии страны. Ожидается, что поставки самолетов будут происходить в ближайшие десять лет. Сумма сделки не сообщается.
(Jornal do Commercio, 27.09.2010)


Агробизнес                                                                                         
                                         
Согласно прогнозу Министерства сельского хозяйства, животноводства и снабжения Бразилии суммарный валовой объем производства 20 основных сельскохозяйственных культур Бразилии в 2010 году составит 163,8 млрд. реалов (около 96 млрд. долл. США). По сравнению с  2009 г. предполагается рост показателя на  0,2%. Валовой объем производства основной бразильской сельскохозяйственной культуры  -  сои  - прогнозируется на уровне 43 млрд. реалов (26 млрд. долл. США, что на 3,4% ниже объема производства по итогам 2009 г.). Снижение данного показателя объясняется  действием более высоких внутренних цен на сою на рынке Бразилии в первой половине 2009 г. и препятствующим развитию экспорта низким обменным курсом реала к доллару США в текущем году. Указанные факторы повлияли также на валовой объем производства кукурузы, который прогнозируется ниже показателя по итогам 2009 г. на 10 % (15,5 млрд. реалов – около 9,1 млрд. долл. США). Второе место в рейтинге сохранит производство сахарного тростника в объеме 30 млрд. реалов (около 17,1 млрд. долл. США, рост на 10,8%).                                                     
(Valor Económico, 20.09.2010)


Общий объем экспорта бразильской сельскохозяйственной продукции в августе 2010 г. - 7,3 млрд. долл. США -  на 23 % превысил показатель по итогам августа 2009 г. (период действия финансово-экономического  кризиса) и на 8% -  самый высокий за все предыдущие годы объем экспорта, достигнутый в августе  2008 г. Импорт возрос на 40 %,  до 1,1 млрд. долл. США.  Положительное сальдо торгового баланса отрасли составило  
6,2 млрд. долл. США. Согласно данным Министерства развития, промышленности и внешней торговли Бразилии  рост объемов экспорта сельскохозяйственной продукции в августе текущего года отмечен  по комплексу сахара и этанола  – на 74 %;  по мясу  – на 24 %, по товарам  лесопереработки - на 38 %; по кофе – на  42 %; по зерновым и мучным товарам и их производным – на  136 %.  В течение 8 месяцев 2010 г. объем бразильского экспорта сельскохозяйственных товаров  возрос на 14 %  по сравнению с аналогичным периодом 2009 г., достигнув  49,6 млрд. долл. США. Импорт увеличился на 38 %,  до 8,4 млн. долл. США. Положительное сальдо составило 41,2 млрд. долл. США. 
(Agência Estado, 20.09.2010) 

  

Общий вес экспортных поставок бразильского сахара возрос в августе 2010 г. на 53% (до 3,2 млн. тонн), по сравнению с показателем за август 
2009 г. По стоимости экспорт сахара увеличился на 24%  вследствие роста мировых цен на данный товар и составил  1,4 млрд. долл. США.
(Agronotícias, 22.09.2010)

Категория: Обзоры СМИ Бразилии | Просмотров: 1244 | Добавил: Torgrussia
Язык/Idioma
Русский Português
Новое на сайте
[20.08.2013]
Бизнес-миссия по тематике «Российские информационные и телекоммуникационные технологии» в Бразилии
[Новости Торгпредства]
[11.06.2013]
Российские компании медицинского оборудования устремились на рынок Бразилии
[Новости Торгпредства]
[17.11.2012]
Календарный план основных выставочно-ярмарочных мероприятий в 2013 году
[Новости Торгпредства]
[01.10.2012]
В Бразилиа состоялся семинар «Инвестиционные возможности регионов России»
[Новости Торгпредства]
[10.09.2012]
Торгпредство РФ в Бразилии приняло участие в форуме «Рио-Инфо 2012»
[Новости Торгпредства]
Календарь
«  Сентябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Архив новостей





Copyright © 2017 Торговое представительство Российской Федерации в Федеративной Республике Бразилии