Торговое Представительство
Российской Федерации
в Федеративной Республике Бразилии



Меню сайта
Текущее время
В Бразилиа 11:07
Ссылки
Главная » 2010 » Март » 30 » 22-31 марта 2010 года
16:52
22-31 марта 2010 года
ОБЗОР БРАЗИЛЬСКИХ СМИ, ПОДГОТОВЛЕННЫЙ ТОРГОВЫМ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВОМ РФ В БРАЗИЛИИ, ЗА ПЕРИОД С 22 ПО 30 МАРТА 2010 ГОДА


Основные политико-экономические события


25-26 марта 2010г. в г. Бразилиа состоялась двусторонняя встреча Бразилия-Аргентина по торговым вопросам. Основной темой встречи явилось обсуждение вопросов торговой защиты обеих стран, теряющих свои позиции перед китайскими поставщиками продукции на рынок, как Бразилии, так и Аргентины. Так, с 34% до 30% сократилась доля бразильских целлюлозно-бумажных изделий на рынке Аргентины, в то время, как китайских увеличилась с 4 до 10%. С 29% до 9% сократилось присутствие таких бразильских продуктов, как ткань и трикотаж на рынке Аргентины, при этом доля  китайских увеличилась с 56% до 78%. Подобная ситуация наблюдается и с аргентинскими товарами в Бразилии. На рынке мебели доля Аргентины сократилась с 7 до 1%, а Китая увеличилась с 25 до 40%. С целью решения данной проблемы, Замминистра развития, промышленности и внешней торговли Бразилии В. Баррал предложил рассмотреть возможность отмены неавтоматических лицензий в двусторонней торговле.

Заместитель министра сельского хозяйства, животноводства и снабжения Бразилии  Селио Порто объявил, что в ближайшее время в Посольства, находящиеся в основных странах – импортерах бразильской сельхозпродукции, в том числе, США, Японию, ЕЭС, Россию, Швецию Аргентину и Чили, будут направлены представители Министерства сельского хозяйства, животноводства и снабжения в должности Советников-Посланников, основной задачей которых будет урегулирование норм санитарного контроля в соответствии с требованиями ВТО на поставляемую из Бразилии сельскохозяйственную продукцию.


Новости бразильской экономики
 

По информации британской консалтинговой компании Economist Intelligence Unit, по итогам 2009г. Бразилия заняла 8-е место в мире по объему ВВП. Основными причинами подобного результата, по оценкам экспертов, стала грамотная государственная антикризисная политика, прежде всего в области налогообложения и стимулированию внутреннего спроса, а также относительная закрытость бразильской экономики, не столь сильно, как многие другие государства, пострадавшей в 2009г. от падения объемов экспорта.

В феврале 2010 года уровень безработицы в Бразилии составил 7,4%, по сравнению с 8,5% в феврале 2009г. В указанный период было создано 725 тыс. рабочих мест. Наименьший показатель был зарегистрирован в г.Порту- Алегри-5,1% и самый высокий в г.Сальвадоре-11%. В г. Рио-де-Жанейро уровень безработицы составил -5,6%,  Сан-Паулу-8,1%.

Министр шахт и энергетики  Бразилии Е. Лобао, отметил, что проведенная проверка показала, что  из 160 тысяч лицензий, выданных Государством на разработку месторождений полезных ископаемых, только 8 тысяч месторождений (5 %) реально разрабатываются, в то время как остальные подвержены спекулятивным продажам.
 

Нефтегазовый сектор

Компания Petrobras в период с 2010 по 2014 гг. намерена увеличить объем инвестиций в ТЭК страны с 174 млрд. долл., планировавшихся ранее, до 200-220 млрд. долл. (на 15-26%). Дополнительные финансовые средства компания предполагает инвестировать не только в глубоководные залежи так называемых «предсолевых шельфовых отложений», но и в освоение менее труднодоступных месторождений бразильского континентального шельфа. В общей сложности в 2010г. объем капиталовложений  компании  в ТЭК Бразилии должен составить 88,5 млрд. реалов (около 48 млрд. долл.), что на 25% больше, чем в 2009 г. (около 66 млрд. реалов) и почти на 50% больше, чем в 2008 г. (около 43 млрд. реалов).

 

По заявлениям Директора Департамента разведки и добычи компании Petrobras Жильерме Эстрелла, в настоящее время рассматривается возможность переноса на более ранний срок (октябрь с.г.) подготовки Декларации о коммерциализации блока BM-S-11, находящегося на месторождении Тупи. Окончание концессионной нефтеразведки намечалось на конец декабря текущего года, однако, компания намерена завершить все необходимые работы раньше. Petrobras планирует запустить пилотный проект по нефтедобыче на месторождении Тупи с использованием уже имеющейся нефтедобывающей платформы производительностью 100 тыс. баррелей в сутки, однако, реализация данного проекта не может быть начата до принятия соответствующей декларации.


Горнодобывающая промышленность

Компания Usiminas, крупнейший бразильский производитель листовой стали, приняла решение о приобретении порядка 20% от общего объема угля, применяющегося в производстве, на спотовом рынке. Необходимо отметить, что закупки угля компания планирует проводить на он-лайн аукционах, в настоящее время таким образом уже закуплено 120 тонн угля. Предприятие является крупнейшим в Бразилии потребителем угля, использование которого для производства одной тонны стали составляет 600-700 кг. На сегодняшний день Бразилия испытывает зависимость от импортируемого страной угля, который поставляется из США, Австралии, Южной Африки и Канады. Стоимость тонны угля в 2009 году составляла порядка 130 долл. США. В 2010 году, по оценке экспертов, стоимость тонны угля может превысить 200 долл. Увеличение стоимости угля вынудит компанию затратить порядка 1 млрд. долл. на приобретение лишь 5 млн. тонн, в то время как промышленные мощности предприятия составляют 9 млн. тонн стали в год и предприятие потребляет 5,8 млн. тонн угля. В соответствии с заявлениями представителей компании, участие в электронных торгах позволило компании сэкономить порядка 2 млн. долл., т.к. договор о покупке был заключен по цене 170 долл. за тонну. Во втором квартале 2010 года ожидается увеличение стоимости коксующегося угля. По предварительной оценке, стоимость тонны угля будет варьироваться в пределах 300-550 долларов США, что  неизбежно вызовет увеличение стоимости стали. По мнению представителей компаний Usiminas и CSN, стоимость тонны сырой стали составит 450-700 долл. США.

Фармацевтическая промышленность


Национальное агентство по соблюдению санитарных правил (Anvisa) планирует увеличить контроль над продажей антибиотиков. Одной из основных причин усиления контроля, по заявлению представителей Агентства, является частое употребление данных средств. В соответствии с произведенным анализом потребления сильнодействующих препаратов, было выявлено, что медицинские работники выписывают антибиотики без особой необходимости.  В течение 60 дней планируется ввести новые требования к продаже трех основных видов антибиотиков, среди них: Amoxilina (применяется при лечении простудных заболеваний), Sulfametoxazol (типа Bactrim) и Azitromicin. В соответствии с новыми правилами, приобретение данных лекарственных средств будет осуществляться при наличии двух бланков рецептов, выписанных врачом, один из которых будет регистрироваться в аптеке при покупке лекарства. Также в ближайшее время планируется разработать специальный бланк рецепта для отпуска антибиотиков и модернизировать упаковку самих лекарств.


Телекоммуникации

В рамках реструктуризации группы бразильских телекоммуникационных компаний, находящихся под управлением Brasil Telecom (BrT), возникло рассогласование среди инвесторов по поводу вновь предложенного компанией Telemar обмена акций, что привело к падению основного индекса Ibovespa фирмы BrT на бирже ценных бумаг Сан-Пауло (Bovespa). Акции Brasil Telecom упали на 6,75% до 11,45 реалов, а Telemar уступили 0,72%, опустившись до 31,67 реалов.
Категория: Обзоры СМИ Бразилии | Просмотров: 1266 | Добавил: Torgrussia
Язык/Idioma
Русский Português
Новое на сайте
[20.08.2013]
Бизнес-миссия по тематике «Российские информационные и телекоммуникационные технологии» в Бразилии
[Новости Торгпредства]
[11.06.2013]
Российские компании медицинского оборудования устремились на рынок Бразилии
[Новости Торгпредства]
[17.11.2012]
Календарный план основных выставочно-ярмарочных мероприятий в 2013 году
[Новости Торгпредства]
[01.10.2012]
В Бразилиа состоялся семинар «Инвестиционные возможности регионов России»
[Новости Торгпредства]
[10.09.2012]
Торгпредство РФ в Бразилии приняло участие в форуме «Рио-Инфо 2012»
[Новости Торгпредства]
Календарь
«  Март 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив новостей





Copyright © 2018 Торговое представительство Российской Федерации в Федеративной Республике Бразилии