Торговое Представительство
Российской Федерации
в Федеративной Республике Бразилии



Меню сайта
Текущее время
В Бразилиа 11:08
Ссылки
Главная » 2010 » Октябрь » 31 » 25-31 октября 2010 года
08:56
25-31 октября 2010 года
ОБЗОР БРАЗИЛЬСКИХ СМИ, ПОДГОТОВЛЕННЫЙ ТОРГОВЫМ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВОМ РФ В БРАЗИЛИИ, ЗА ПЕРИОД С 25 ПО 31 ОКТЯБРЯ 2010 ГОДА



Основные политико-экономические события

Во втором туре выборов Президента Бразилии, прошедшем 31 октября 2010 года, впервые в истории страны победила женщина, кандидат от правящей партии (Партия трудящихся) Дилма Руссефф, набрав 56,01% голосов избирателей. Кандидат от оппозиции Жозе Серра набрал 43,99 % голосов. В ходе избирательной кампании Дилма Руссефф опиралась на помощь нынешнего Президента страны Луиса Инасио Лулы да Силвы, пользующегося беспрецедентной поддержкой насесения (около 80%). Основными проблемными вопросами, с которыми избранная Президент может столкнуться в ближайшее время, являются: формирование политической базы для создания коалиционного правительства; объединение 11 политических партий коалиции для получения наибольшего колличества стратегических должностей в государственной структуре власти; разработка пакетов важнейших законопроетов, которые должны быть приняты в 2011, среди них: закон о недрах и полезных ископаемых, закон об электроэнергии, пенсионная реформа, налоговая реформа; выборы руководителя Конгресса; наладить минимум взаимоотношений с оппозицией, для того чтобы проводить запланированные реформы. В области макро экономики Д. Руссефф необходимо: сформировать сильную экономическую команду, которая будет пользоваться поддержкой крупного бизнеса и государственных структур; разработать пакет мер для сохранения первичного профицита бюджета; остановать рост стоимости реала по отношению к доллару США; повысить экспорт; сохранить нынешнюю динамику роста экономики. В области микро экономики: придать новый импульс программам развития инфраструктуры с прицелом на чемпионат мира по футболу (2014 год), летние олимпийские игры (2016 год); продолжить стимулирования программ инновационного развития.
(по материалам бразильских СМИ)


По данным бразильских СМИ, вновь избранная Президент Бразилии Дилма Руссефф, после вступления в должность планирует продолжить проводить в отношениях с международными финансовыми институтами (МФИ) политику, выработанную предыдущей Администрацией. В связи с разразившимся глобальным финансово-экономическим кризисом, вызвавшим рецессию мировой экономики, Бразилия поставила под сомнение эффективность деятельности ведущих международных финансовых институтов, в частности, МВФ и Всемирного Банка и отстаивает необходимость их кардинального реформирования. По мнению местных правительственных экспертов, наиболее действенным методом реформирования МФИ являются решения, принимаемые на встречах в верхах «Группы двадцати». Правительство Д. Руссефф продолжит активно проводить линию на превращение G-20 в главный формат коллективного лидерства в области мировой экономики, основную площадку для принятия решений по выстраиванию новой мировой финансово-экономической «архитектуры». Так, бразильцы считают свой заслугой принятие решения об увеличении квот  и голосов для развивающихся стран в МВФ и Всемирном банке соответственно  на 5% и 3%. Вместе с тем, здесь не планируют останавливаться на достигнутом и намерены продолжить борьбу за усиление влияния развивающихся стран в данных МФИ. Бразильцы заинтересованы также в расширении представительства стран-членов БРИК и «новых индустриальных стран» в советах директоров МВФ и Всемирного банка. Бразильцы будут настаивать на том, что для обеспечения высокого уровня профессионализма руководства МВФ и Всемирного банка следующие их главы должны избираться открыто, исходя из деловых заслуг и без учета гражданства или региональных соображений, в связи с чем указанными МФИ должны быть разработаны и приняты объективные и прозрачные критерии  для выбора акционерами достойных кандидатов. Кардинальное реформирование мировой финансовой системы в представлении нового президента Бразилии подразумевает ее перевод на «службу» производственному, а не спекулятивному сектору экономики, совершенствование  механизмов глобального финансового регулирования и введение ограничений на банковскую деятельность. В частности, бразильцы поддерживают инициативу законодательно запретить банкам заниматься спекулятивными операциями на фондовых и сырьевых рынках и финансировать фонды хеджирования. В тоже время Бразилия продолжит выступать против обложения банков специальным налогом, средства от которого должны использоваться в будущем для противодействия будущим финансово-экономическим кризисам.
(по материалам бразильских СМИ)


Российско-бразильские торгово-экономические отношения

Согласно данным Министерства развития, промышленности и внешней торговли Бразилии, объем экспорта куриного мяса из Бразилии в Россию в период с января по сентябрь 2010 превысил 112 тыс. тонн, что означает рост данного показателя на 111%, по сравнению с 53 тыс. тонн экспортной продукции  в аналогичном периоде 2009 года.  По стоимости экспорт увеличился на 150% - до 189,3 млн. долл. США - против  75 млн. долл. США, полученных по итогам трех кварталов 2009 года.
(Agronotícias, 28.10.2010)


Новости бразильской экономики

Центральный Банк Бразилии в своем периодическом издании «Фокус» дает прогноз по макроэкономическим показателям на 2010 и 2011гг. Согласно прогнозу, уровень инфляции в Бразилии, измеряемый индексом IPCA,  в 2010 году составит 5,29%, в 2011-4,99%. Учетная ставка SELIC составит 10,75 % в 2010 году, сохранив свое текущее значение, а в 2011 году составит 11,75%. Прирост ВВП в 2010 году составит 7,6% , а в 2011 году - 4,99%. Обменный курс реала по отношению к доллару США составит 1,70 по состоянию на конец текущего года и 1,78 по состоянию на конец 2011 года. Положительное сальдо торгового баланса составит 16 млрд. долл. США в текущем году и снизится до 8 млрд. долл. США в следующем году. 
(O GLOBO 01.11.10)
Сентябрь и октябрь 2010 года стали месяцами, за которые объем прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в экономику Бразилии  увеличился более чем на 10 млрд. долл. США. По состоянию нa 01.09.10г. этот объем составлял 17,6 млрд. долл. США, тогда как по соcтоянию на 01.11.10г. он вырос до  27, 6 млрд. долл. США. Подобное увеличение стало неожиданностью для ЦБ Бразилии, который планомерно снижал прогноз по ПИИ с начала года с 45 млрд. долл. США до 30 млрд. долл. США. Не исключено, что ЦБ вновь повысит прогнозный показатель до конца года. По мнению Начальника экономического Департамента ЦБ Бразилии Алтамира Лопеса, прирост ПИИ в сентябре-октябре 2010г. стал результатом нестабильности на финансовых рынках США и Европы, в результате чего иностранные инвесторы предпочли вкладывать денежные средства в стабильно растущую экономику Бразилии.
( Valor 26.10.10)


Нефтегазовый сектор

Бурение первой скважины в сверхглубоководных условиях бассейна Bacia de Sergipe-Alagoas показало присутствие нефти, аналогичной по качеству обнаруженной в бассейне Bacia de Campos. По мнению специалистов, данное открытие является новым достижением в нефтеразведке. В рамках данного проекта подтверждено присутствие больших скоплений нефти на наиболее удаленных участках бассейна, которые по объемам превышают обнаруженные в месторождениях Guaricema и Dourado в тихих водах. Показания серии тестов «Петробраза» свидетельствуют о наличии легкой нефти. Нефтяная скважина под названием Barra находится на глубине 2321м на расстоянии 58км от побережья штата Sergipe. Месторождение разрабатывается «Петробразом» в консорциуме с IBV-Brasil (Petrobras, operadora: 60%).
 
Сайт Petrobras, 27.10.10

Агробизнес

Поголовье крупного рогатого скота 20 штатов Бразилии и Федерального округа должно пройти вакцинацию в ноябре 2010 года. Согласно оценке экспертов Министерства сельского хозяйства, животноводства и снабжения Бразилии (МАРА), общее количество животных, которое в результате прививки приобретет иммунитет  от заражения ящуром, составит 151,8 млн. голов. Вакцинация коровьего и буйволиного стада будет проведена в период с 1 по 30 ноября в штатах Акре, Алагоас, Амазонас, Баия, Сеара, Эспириту-Санту, Гояс, Мараньяо, Мату-Гроссу, Мату-Гроссу-ду-Сул, Пара, Парана, Пиауи, Рио-де-Жанейро, Сан-Паулу и Сержипе. В штате Амапа прививочная компания осуществляется государственной ветеринарной службой и завершится 3 декабря 2010 г. В штатах Минас-Жерайс, Рио-Гранде-ду-Сул и Токантинс вакцинация проводится фермерами самостоятельно. Проведение компании координируется и контролируется МАРА. В течение последних пяти лет в Бразилии  не было отмечено случаев заболевания животных ящуром. В настоящее время 14 штатов - Акре, Баия, Эспириту-Санту, Гояс, Мату-Гросу, Мату-Гроссу-ду-Сул, Минас-Жерайс, Парана, Рио-де-Жанейро, Риу-Гранди-ду-Сул, Рондония, Сан-Паулу, Сержипе и Токантинс, а также Федеральный округ признаны Всемирной организацией охраны здоровья животных регионами, свободными от ящура с вакцинацией. Южные и центральные районы штата Пара (всего 46 округов) и города Бока (штат Аккре) и Гуажара (штат Амазонас) также включены в указанную группу. Крупный рогатый скот штата  Санта-Катарина не нуждается в прививках, поскольку данный штат признан международными санитарными организациями в качестве штата, свободного от ящура без вакцинации.  Северо-восточные штаты страны - Алагоас, Сеара, Мараньяо, Параиба, Пернамбуку, Пиауи и Риу-Гранди-ду-Норти, а также часть территории штата Пара  (исключением 46 округов)  считаются территориями средней степени риска по данному заболеванию. В октябре текущего года штаты Амазонас и Амапа переведены из категории территорий, согласно классификации МАРА, по которым данные о риске заболевания животных ящуром отсутствуют, в категорию территорий высокого риска (более высокая категория). По мнению экспертов МАРА указанные изменения отражают позитивные результаты работы фермеров и санитарных служб в указанных штатах. Эксперты считают необходимо продолжать указанную деятельность с целью продолжения повышения категории  указанных штатов в классификации МАРА. Бразильское поголовье крупного рогатого скота насчитывает, в целом, 203 млн. голов европейской породы и чуть более миллиона буйвола. Почти 90% поголовья находится в районах, считающихся свободными от ящура с вакцинацией или без её проведения. Самое большое поголовье крупного рогатого скота сосредоточено в штате Мату-Гроссу - 27,2 млн. голов, далее следуют штат Минас-Жерайс -  22,5 млн. голов и Мату-Гроссу-ду-Сул - 21,4 млн. голов.  Фермеры района Пантанал, расположенного на территориях штатов Мату-Гроссу и Мату-Гроссу-ду-Сул  и относимого к труднодоступным регионам страны, проведут вакцинацию по программе только одного из двух осуществляемых в стране этапов кампании.В штате Амапа вакцинация крупного рогатого скота будет проводиться государственной ветеринарной службой одновременно с вакцинацией свиней против классической чумы.
(Сайт Министерства сельского хозяйства, животноводства и снабжения Бразилии, 26.10.2010)

Телекоммуникации

Управляющий совет Anatel утвердил План действий в поддержку пользователей (Plano de Ação Pró-Usuários) – совокупность эффективных действий, направленных на регулирование, прозрачность и общественный контроль в целях усиления защиты прав пользователей и увеличения участия общества в процессе управления. Указанный план должен вступить в силу уже в текущем году, объединив в единственном документе различные направления деятельности, разработанные в Anatel, и обеспечив прозрачность мероприятий по защите прав потребителей телекоммуникационного сектора. Задачами плана предусматривается: выделение значимости защиты прав потребителей в рамках Anatel; предоставление возможности общественным организациям и отдельным гражданам, действующим в рамках защиты прав потребителей, принимать участие в управляющих процессах Anatel; поддержка развития сотрудничества с государственными органами по защите прав потребителей, а также по защите конкуренции; интенсификация действий Anatel совместно с поставщиками по улучшению качества продукции и услуг в области телекоммуникаций
Сайт Anatel, 27.10.10

Черная металлургия

Президент компании Companhia Siderúrgica Nacional (CSN) объявил о начале инвестиций в размере 400 млн. долл. США в создание нового металлургического комбината по производству прокатной стали. Новое предприятие будет располагаться в муниципальном образовании São Brás do Suaçuí (шт. Минас-Жераис). Решение о строительстве металлургического комбината в данном районе было принято по причине нахождения здесь шахты Casa de Pedra, принадлежащей компании. В соответствии с планами компании, строительство комбината должно начаться в 2011 году, производственные мощности составят 600 тысяч тонн стального проката в год. Кроме того, компания не оставляет планов по строительству трех металлургических комбинатов по производству стального проката до конца 2012 года. Согласно плану, данные предприятия должны будут выпускать стальной брус, балки, арматуру и стальную проволоку. После ввода в строй всех предприятий, объемы выпуска продукции могут составить 1,5 млн. тонн в год, что позволит компании увеличить свою долю участия с 10 до 15% в строительном рынке страны. Jornal do Commercio 25.10.2010

Судостроение

Компания Petrobras Netherlands (PNBV), являющаяся дочерней компанией  Petrobras, продлила до 17 ноября сроки представления документов для участия заинтересованных партнеров в аукционе на строительство 28 исследовательских судов (оснащенных оборудованием для бурения). В соответствии с требованиями компании, судостроительные предприятия должны представить к указанному сроку подтверждение технических возможностей верфей по строительству данного типа судов. Условия аукциона подразумевают строительство четырех групп судов (по семь кораблей в каждой) стоимостью 22 млрд. долл. США.
Jornal do Commercio 25.10.2010








Категория: Обзоры СМИ Бразилии | Просмотров: 1229 | Добавил: Torgrussia
Язык/Idioma
Русский Português
Новое на сайте
[20.08.2013]
Бизнес-миссия по тематике «Российские информационные и телекоммуникационные технологии» в Бразилии
[Новости Торгпредства]
[11.06.2013]
Российские компании медицинского оборудования устремились на рынок Бразилии
[Новости Торгпредства]
[17.11.2012]
Календарный план основных выставочно-ярмарочных мероприятий в 2013 году
[Новости Торгпредства]
[01.10.2012]
В Бразилиа состоялся семинар «Инвестиционные возможности регионов России»
[Новости Торгпредства]
[10.09.2012]
Торгпредство РФ в Бразилии приняло участие в форуме «Рио-Инфо 2012»
[Новости Торгпредства]
Календарь
«  Октябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив новостей





Copyright © 2018 Торговое представительство Российской Федерации в Федеративной Республике Бразилии