Торговое Представительство
Российской Федерации
в Федеративной Республике Бразилии



Меню сайта
Текущее время
В Бразилиа 01:25
Ссылки
Главная » 2010 » Ноябрь » 14 » 8 - 14 ноября 2010 года
13:03
8 - 14 ноября 2010 года
ОБЗОР БРАЗИЛЬСКИХ СМИ, ПОДГОТОВЛЕННЫЙ ТОРГОВЫМ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВОМ РФ В БРАЗИЛИИ, ЗА ПЕРИОД С 08 ПО 14 НОЯБРЯ  2010 ГОДА




Основные политико-экономические события


Об участии Бразилии в Саммите G20


В правительственных кругах Бразилии в целом позитивно оценивают  итоги прошедшего 11-12 ноября 2010г. в Сеуле Саммита G20.  Бразильцы рассматривают в качестве важной стратегической победы уходящей администрации Президента Лулы да Силва договоренность лидеров G20 о перераспределении квоты МВФ в пользу развивающихся стран, включение Бразилии в число десяти сильнейших экономик мира, а также признание развитыми странами ответственности за наступление глобального финансово-экономического кризиса. Одним из главных итогов саммита, по мнению бразильских экспертов, стало принятие перспективного плана действий государств G20 с индивидуальными рекомендациями для стран в сфере макроэкономической политики, которые должны обеспечить «оптимистичный» сценарий развития мировой экономики. Кроме того, бразильцы одобрительно восприняли инициативу Южной Кореи по созданию глобальной сети финансовой безопасности, а также договоренность стран-участниц о создании глобального стабилизационного механизма на случай нового финансового кризиса. Вместе с тем, Бразилия не удовлетворена общим международным экономическим положением и тем, что лидеры G-20 не приняли ни одного решения, которое бы смогло внести сколько-нибудь значительное позитивное изменение в сложившуюся ситуацию. Здесь считают, что основными виновниками негативной обстановки на мировых валютных рынка являются КНР, проводящая политику заниженного курса юаня, и США, которые объявили 2 ноября об увеличении на 20% (до 600 млрд. долларов) программы выкупа казначейских облигаций США. В частности, в кулуарах Правительства Бразилии с большим раздражением отмечают отказ руководства Китая обсуждать искусственно заниженный курс юаня. Так, Посол КНР в Бразилиа накануне Саммита G20 провел ряд встреч с бразильскими министрами экономического блока, в ходе которых довел позицию своей страны о том, что Китай не приемлет обсуждение национальной валютной политики. Кроме того, бразильцы полагают, что «безответственная и экспансивная» валютная политика США в сумме с «обменным демпингом» КНР могут привести к увеличению односторонних протекционистских мер, что отрицательно отразится на международной торговле и на движении капитала, прежде всего, в России, Бразилии, а также иных развивающихся экономиках мира.
(по материалам бразильских СМИ)


Торгово-экономические отношения Бразилии со странами СНГ

Бразильско-украинская компания Alcântara Cyclone Space – ACS, без проведения аукциона, объявила о заключении контракта со строительным холдингом Camargo/Odebrecht о создании нового центра запуска космических летательных аппаратов. Сумма контракта составляет 546 млн. реалов. Предполагается, что новая стартовая площадка будет готова к 2012 году, в это же время ожидается и окончание создания ракетоносителя «Циклон-4»
Globo 13.11.2010

Бразилия - США

09.11.2010 в Посольстве США в Бразилии состоялась видеоконференция по вопросу развития  сотрудничества в сфере гражданского строительства, в которой приняли участия представители Правительства Бразилии и США, в частности, Министерства развития, промышленности и внешней торговли Бразилии (MDIC) и Департамента Торговли США (Doc), а также предприниматели обеих стран. В ходе видеоконференции исполнительный координатор Программы ускорения роста (РАС) Бразилии представил американским коллегам проекты, реализуемые в рамках РАС и другие инвестиционные проекты в сфере развития железнодорожной инфраструктуры, производства и передачи электроэнергии, а также Чемпионата мира по футболу 2014 и Олимпиады 2016 года.
сайт Министерства развития, промышленности и внешней торговли Бразилии 09.11.2010

Новости бразильской экономики

По данным Министерства развития, промышленности и внешней торговли Бразилии, за период с января по сентябрь 2010 года товарооборот Бразилии с Китаем достиг 41,4 млрд. долл. США. Бразильский экспорт в Китай составил 23,2 млрд. долл. США, увеличившись на 34%, по сравнению с аналогичным периодом 2009 года,  импорт из Китая- 18,2 млрд. долл., увеличившись на 65%, по сравнению с аналогичным периодом 2009 года. Основными товарами бразильского экспорта в Китай являются: железная руда – 7,8 млрд. долл. (34%); соя – 7 млрд. долл. (30%); нефть сырая – 3, 1 млрд. долл. (14%). Основными товарами бразильского импорта из Китая выступают: запчасти для телевизоров – 880 млн. долл. (4,8%); жидкокристаллические механизмы – 413 млн. долл. (2,2%); запчасти для телефонов – 335 млн. долл. (1,8%) и пр.

Министерство развития, промышленности и внешней торговли Бразилии опубликовало данные по внешней торговле бразильских штатов и муниципалитетов. Так, за период с января по октябрь 2010 года, из всех бразильских штатов более всего экспортировал шт. Сан-Пауло, экспорт которого в стоимостном выражении достиг 42,2 млрд. долл. США, затем следует шт. Минас-Жерайс - 24,9 млрд. долл. и Рио-де-Жанейро - 14,8 млрд. долл. По объемам импорта шт. Сан-Пауло также оказался на первом месте (55,7 млрд. долл.), за ним  следуют шт. Рио-де-Жанейро (13,6 млрд. долл.) и шт. Парана (11,3 млрд. долл.).


Нефтегазовый сектор

Бразильская компания «Петробраз» поднялась с шестого на четвертое место в рейтинге 250 крупнейших энергетических компаний, подготовленном агентством Platts, одним из мировых лидеров в предоставлении информации по энергетике и товарам потребления. «Петробраз» стала единственной латиноамериканской компанией, оказавшейся в первой десятке данного списка. По данным Platts, высокий результат бразильской фирмы обусловлен открытием предсолевых месторождений, которые характеризуются  как «одно из крупнейших открытий последних десятилетий», а также перспективой расширения разведки и добычи нефти в Бразилии. Повышение рейтинга затронуло также и другие предприятия стран БРИК. Среди первых двадцати компаний 11 являются представителями России, Китая или Индии. В прошлом их было всего шесть.

Список крупнейших 10 компаний:
1. ExxonMobil Corp
2. BP
3. Gazprom OАО
4. Petrobras
5. Total SA
6. E.On AG
7. Petrochina Co
8. China Petroleum
9. Chevron Corp
10. Royal Dutch Shell

сайт Petrobras, 10.11.10


Судостроение

Компания Petrobras, совместно с компаниями BG, Galp и Repsol заключила контракт с судостроительной компанией Engevix Engenhari на строительство восьми судов-платформ типа FPSO. Ожидается, что строительство судов будет закончено в 2017 году.
Portos e Navios 11.11.2010


Авиастроение

Компания Embraer подписала соглашение с Министерством обороны Индонезии на поставку восьми самолетов типа Super Tucano. Начало поставок авиационной техники намечено на 2011 год. Кроме поставок самолетов планируется создание пунктов технического обеспечения и подготовки летного состава.
Официальный сайт компании 10.11.2010

06.11 2010г. компания Embraer провела торжественную церемонию передачи английской авиакомпании British Airways  очередного лайнера Embraer 190, который стал для производителя юбилейным 700-тым самолетом семейства E-Jet. Лайнер будет эксплуатироваться дочерней компанией British Airways – CityFlyer, которая  обслуживает международные и внутренние маршруты из аэропорта Лондон-Сити. Самолет рассчитан на перевозку 98 пассажиров. Кроме того, к сентябрю 2011 года компания  Embraer планирует поставить в Великобританию еще два самолета Embraer 190.
Estado de São Paulo,  9.11.2010


Цветная металлургия

Индийская компания Novelis подписала контракт с холдингом Siemens AG о совместном строительстве нового металлургического комбината с целью расширения производства алюминиевого проката. С заключением соглашения Novelis получит возможность увеличить производство до 800 тыс. тонн проката в год. Основная доля продукции предназначается для производства алюминиевых банок для напитков. В настоящее время компания занимаент 15% бразильского рынка производителей алюминиевой тары и 20% мирового. Кроме производства алюминиевого проката компания поставляет на национальный рынок Бразилии электрические кабели, автомобильные радиаторы и теплоизоляционные материалы.
Jornal do Commercio 9.11.2010


Агробизнес                 
                                                                       
                                        
Согласно докладу старейшей британской трейдинговой компании Czarnikow, в ближайшие 20 лет возрастет зависимость мирового рынка сахара от производства данного товара  Бразилией. В соответствии с подготовленным компанией прогнозом на период до 2030 года, в связи с ростом благосостояния и потребления продуктов питания населением развивающихся стран, общемировой объем потребления сахара возрастет в указанный период  на 50% - с 168 млн. тонн в 2010 году,  до 257 млн. тонн в 2030 году. При этом половина из 90 млн. тонн, необходимых для удовлетворения нарастающего мирового спроса на сахар, будет произведена в Бразилии, являющейся в настоящее время крупнейшим поставщиком данного товара.
Agência Estado, 7.11.2010

По данным Министерства сельского хозяйства, животноводства и снабжения Бразилии, высокие международные цены на сахар, сложившиеся в  результате неурожая данной продукции в Индии, оказывают положительное влияние на формирование торгового баланса Бразилии. В общей сложности объем производства сахара в Бразилии в 2009 году составил 33 млн. тонн, объем экспорта  - 24 млн. тонн. В том числе,  4,6 млн. тонн сахара (19% общего объема экспорта данной продукции Бразилией) поставлены в Индию. На втором месте по объемам закупок бразильского сахара находится Россия, импортировавшая в прошлом году 2,7 млн. тонн. По итогам 10 месяцев текущего года производство сахара в Бразилии составило 27 млн. тонн. Объем экспорта – 19 млн. тонн.
Agronotícias, 8.11.2010

Согласно прогнозу Бразильской Национальной корпорации по снабжению (Conab), в 2011 объем производства куриного мяса в Бразилии возрастет на 11%, по сравнению с 2009 годом, и составит 12,3 млн. тонн.  Экспорт  -  3,7 млн. тонн.
Agronotícias, 8.11.2010

По данным  Бразильской ассоциации производителей и экспортеров свинины (Abipecs), стоимостной объем экспорта бразильской свинины в октябре 2010 года снизился на 5%,  по сравнению с аналогичным месяцем 2009 года, (с 130,5 млн. долл. США до 124,5 млн. долл. США), в то время как весовой объем экспорта уменьшился на 22% (до 49,7 тыс. тонн). По итогам 10 месяцев текущего года общий объем экспорта свинины Бразилией составил 1,1 млрд. долл. США, что на 11% выше показателя аналогичного периода 2009 года.   По весу  экспорт свинины снизился на 10%,  до 461 тыс. тонн. Средняя цена возросла в указанный период на 23%,  до 2454 долл. США за тонну. В октябре 2010 года поставки бразильской свинины в Россию, являющуюся основным импортером данного товара из этой страны,  снизились на 37% по весу и на 18% - в стоимостном выражении. По итогам 10 месяцев 2010 года падение объемов экспорта в Россию по весу составило  10%. По стоимости экспорт возрос на  18%. В январе-октябре 2010 года основными рынками поставок бразильской свинины являлись:  Россия (206,6 тыс. тонн), Гонконг (81,2 тыс. тонн), Украина (36,9 тыс. тонн), Аргентина (28, 9 тыс. тонн) и Ангола (26,7 тыс. тонн).
Agência Estado, 10.11.2010

По информации Министерства сельского хозяйства, животноводства и снабжения Бразилии, по итогам 2009/2010 гг. урожай пшеницы  составил
5 млн. тонн (площадь посева – 2,4 млн. га). Основные штаты-производители данной культуры – Парана и Рио Гранде-ду-Сул - обеспечили сбор 87% указанного объема (4,3 млн. тонн). Бразильский урожай овса составил 244 тыс. тонн,  ячменя – 204 тыс. тонн,  ржи – 4,8 тыс. тонн,  рапса – 42 тыс. тонн, тритикале -172 тыс. тонн
Сайт Министерства сельского хозяйства, животноводства и снабжения Бразилии, 10.11.2010


Транспортная инфраструктура

В марте 2011 года в целях повышения безопасности движения в Бразилии планируется начать  установку и введение в эксплуатацию оборудования контроля скорости на федеральных трассах. По данным Национального департамента инфраструктуры транспорта (DNIT), в течение пяти лет в данный проект предполагается инвестировать 804 млн. реалов. В соответствии с конкурсной документацией 471/09 будет установлено 2696 приборов для контроля скорости. Первоначальная стоимость  предложенной  DNIT программы составляла 1,4 млрд. реалов, но в результате конкуренции цена снизилась до 800 млн. реалов.
сайт DNIT, 12.11.2010



           


Категория: Обзоры СМИ Бразилии | Просмотров: 1287 | Добавил: Torgrussia
Язык/Idioma
Русский Português
Новое на сайте
[20.08.2013]
Бизнес-миссия по тематике «Российские информационные и телекоммуникационные технологии» в Бразилии
[Новости Торгпредства]
[11.06.2013]
Российские компании медицинского оборудования устремились на рынок Бразилии
[Новости Торгпредства]
[17.11.2012]
Календарный план основных выставочно-ярмарочных мероприятий в 2013 году
[Новости Торгпредства]
[01.10.2012]
В Бразилиа состоялся семинар «Инвестиционные возможности регионов России»
[Новости Торгпредства]
[10.09.2012]
Торгпредство РФ в Бразилии приняло участие в форуме «Рио-Инфо 2012»
[Новости Торгпредства]
Календарь
«  Ноябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив новостей





Copyright © 2017 Торговое представительство Российской Федерации в Федеративной Республике Бразилии