Торговое Представительство
Российской Федерации
в Федеративной Республике Бразилии



Меню сайта
Текущее время
В Бразилиа 04:32
Ссылки
Главная » 2010 » Октябрь » 14 » Об итогах работы VI Заседания Российско-Бразильской МПК
19:30
Об итогах работы VI Заседания Российско-Бразильской МПК
Состоявшееся 7-8 октября 2010 года в г.Бразилиа VI Заседание Межправительственной Российско-Бразильской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству (МПК) заложило надежную основу для дальнейшего развития и расширения российско-бразильского партнерства в различных сферах деятельности.
В Заседании МПК приняли участие представители Минэкономразвития России, МИД России, Минпромторга России, Минэнерго России, Минобрнауки России, Россельхознадзора России, ФСВТС России, Ростехрегулирования, Банка России, ГК «Банк развития и внешнеэкономической деятельности «Внешэкономбанк», а также российские компании ОАО «Газпром», ЗАО «Газпром зарубежнефтегаз», ОАО «Камов», ОАО «Силовые машины», ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС»,  ООО «Корпорация Энергомашэкспорт», ОАО «НПО «Сатурн»,  ФГУП «Рособоронэкспорт» и многие другие.
В рамках МПК 6 октября 2010г. в г.Сан-Пауло был проведен совместный Форум Деловых советов России и Бразилии, в ходе которого более 80 предпринимателей двух стран подтвердили свою готовность наращивать торговое, экономическое и инвестиционное взаимодействие. Участники Форума высказались за необходимость поддержания постоянного диалога представителей бизнес-кругов обеих стран. 
В ходе пленарного заседания МПК отмечалось, что одной из основных задач двусторонних отношений является расширение и диверсификация экспортно-импортных поставок и увеличение доли продукции с высокой добавленной стоимостью, поскольку традиционно основой взаимных поставок является ограниченная номенклатура сырьевых продуктов. 
В первом полугодии 2010 года наблюдалось заметное оживление российско-бразильской торговли: объем товарооборота вырос на 40% , достигнув 3,4 млрд. долл. США. При этом объем российского экспорта увеличился более чем в два раза – до 800 млн. долл. США, а объем импорта вырос на 23% - до 2,5 млрд. долл. США.
Российские компании провели презентации своих предложений по сотрудничеству. Представителям бразильских штатов были переданы презентационные материалы российских вертолетов Ка-32А11ВС, Ка-226/Т, Ми-171, Ми-26Т. Российские предприниматели выразили также заинтересованность в проработке с бразильскими партнерами проектов по налаживанию в Бразилии сборочных производств российских автомобилей ОАО «Камаз» и ОАО «Автоваз».
В области развития научно-технического сотрудничества отмечено начало реализации мероприятий в рамках подписанной Программы научно-технического сотрудничества между Правительством Российской Федерации и Правительством Федеративной Республики Бразилии на 2010-2012 годы.
Во время работы МПК состоялось подписание Меморандума о взаимопонимании между Минобрнауки России и Министерством науки и технологий Бразилии о сотрудничестве в сфере нанотехнологий.
ОАО «Корпорация Биотехнологии» выразила заинтересованность в создании совместного предприятия в Бразилии по производству биотоплива второго поколения из отходов переработки древесины и сахарного тростника, и реализации совместных научно-исследовательских и опытно-констукторских работ в области промышленных биотехнологий с ведущими бразильскими научными центрами.
ОАО «НПК «Композиционные материалы и технологии» предложила бразильцам развивать сотрудничество в области совместной разработки композиционных материалов для авиационной, судостроительной, железнодорожной, энергетической и др. отраслей промышленности.
В сфере энергетики обсуждались перспективные проекты между российскими компаниями и бразильскими партнерами по таким основным направлениям, как разведка и добыча нефти и газа в Бразилии, развитие бразильской электроэнергетической инфраструктуры, поставки электроэнергетического оборудования для обеспечения функционирования и ремонта объектов генерации и электросетей на территории Бразилии.
Достигнута договоренность о проведении технического семинара с участием российских и бразильских специалистов для выявления конкретных проектов сотрудничества в области ядерной энергетики. 
В ходе МПК проведено первое заседание Рабочей группы по межбанковскому и финансовому сотрудничеству, на котором была выражена взаимная заинтересованность в открытии подразделений коммерческих банков в обеих странах и увеличении объемов взаимных операций  коммерческих банков  России и Бразилии.
Между Центральным Банком РФ и Центральным Банком Бразилии будут продолжены взаимные консультации  в рамках Рабочей группы по межбанковскому и финансовому сотрудничеству в целях создания механизма взаимных расчетов в национальных валютах.
В сфере мирного использования космоса достигнута договоренность о продолжении совместного изучения возможностей разработки бразильского геостационарного космического аппарата.
Российские и бразильские участники МПК поддержали инициативу  о возможном открытии в начале 2011 года прямого воздушного сообщения между Москвой и Рио-де-Жанейро, что, наряду с отменой виз, должно способствовать увеличению потока туристов и бизнесменов между обеими странами. 

Категория: Новости Торгпредства | Просмотров: 1456 | Добавил: Torgrussia
Язык/Idioma
Русский Português
Новое на сайте
[20.08.2013]
Бизнес-миссия по тематике «Российские информационные и телекоммуникационные технологии» в Бразилии
[Новости Торгпредства]
[11.06.2013]
Российские компании медицинского оборудования устремились на рынок Бразилии
[Новости Торгпредства]
[17.11.2012]
Календарный план основных выставочно-ярмарочных мероприятий в 2013 году
[Новости Торгпредства]
[01.10.2012]
В Бразилиа состоялся семинар «Инвестиционные возможности регионов России»
[Новости Торгпредства]
[10.09.2012]
Торгпредство РФ в Бразилии приняло участие в форуме «Рио-Инфо 2012»
[Новости Торгпредства]
Календарь
«  Октябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив новостей





Copyright © 2017 Торговое представительство Российской Федерации в Федеративной Республике Бразилии