Торговое Представительство
Российской Федерации
в Федеративной Республике Бразилии



Меню сайта
Текущее время
В Бразилиа 18:19
Ссылки
Главная » Статьи » Статьи

Россия обещает сохранить пониженные тарифы при закупке мяса из Бразилии
Статья из газеты "Valor Económico”
«Россия обещает сохранить пониженные тарифы при закупке мяса из Бразилии»


Россия пообещала Бразилии сохранить пониженные на 25% тарифы на импорт бразильского мяса после вступления во Всемирную торговую организацию (ВТО). Указанное означает, что в случае, если ставка тарифа для говядины из США составит 10%, для Бразилии она, согласно Национальной системе преференций России, будет составлять  7,5%.

В настоящее время Бразилия стремится к тому, чтобы указанное дополнительное сокращение тарифа сохранялось в течение  пяти лет после вступления России в ВТО. Аналогичное положение было согласовано в 2005 году в качестве условия бразильской поддержки России при вступлении последней в ВТО.  Данная тема вновь обсуждается в настоящее время, в связи с возобновлением переговоров России с Бразилией относительно  режима импорта говядины, который будет действовать после вступления России в ВТО.

Указанная возможность была предусмотрена двусторонним «секретным» соглашением, которое было обнаружено газетой "Valor Económico” в октябре 2005 года. Соглашение сопровождалось приложениями с указанием конкретных квот и тарифов на поставку мяса на российский рынок. Помимо указанного документа 2005 года, другой договоренности сторон по данному вопросу не существует.

То, что некоторые участники переговоров считают секретным, является другим документом, подписанным в январе 2006 года на церемонии в присутствии прессы в одном из отелей Давоса, действовавшим в тот момент бразильским министром Луисом Фернандо Фурланом и российским министром торговли Германом Грефом.

В тот момент Бразилия подтвердила свою поддержку России в ожидании "ослабления эмбарго на ввоз мяса по причине ящура", которое в полной мере коснулось бразильских экспортеров на российском рынке.

Министерство иностранных дел было против данной сделки, поддерживаемой Фурланом, находившимся под прессом бразильских  производителей мяса. В настоящее время Москва заявляет о том, что документ не имеет юридической силы, и отказывается ссылаться на него в протоколе о присоединении к ВТО.

Проблема обсуждения договоренностей, возникшая в настоящее время, вызвана изменением позиции российской стороны, пересмотревшей свои предложения относительно поставок свинины и куриного мяса.  В случае говядины, объемы сохранились, но без детализации. То есть доступ бразильской продукции ограничивается.

В этой связи, полученное от российской стороны к настоящему моменту без предоставления формальных гарантий обещание относительно сохранения  тарифных преференций в объеме 25% на мясную продукцию, является единственным положительным моментом для бразильской стороны при возобновлении переговоров. Однако указанное обещание не сможет компенсировать пересмотра российской стороной двусторонних договоренностей, а также привилегий, предоставленных американским и европейским производителям.
                                                                                  
 "Valor Económico”, 10.12.2010

Перевод Торгпредства РФ в Бразилии




Категория: Статьи | Добавил: Torgrussia (14.12.2010)
Просмотров: 1224
Язык/Idioma
Русский Português
Новое на сайте
[20.08.2013]
Бизнес-миссия по тематике «Российские информационные и телекоммуникационные технологии» в Бразилии
[Новости Торгпредства]
[11.06.2013]
Российские компании медицинского оборудования устремились на рынок Бразилии
[Новости Торгпредства]
[17.11.2012]
Календарный план основных выставочно-ярмарочных мероприятий в 2013 году
[Новости Торгпредства]
[01.10.2012]
В Бразилиа состоялся семинар «Инвестиционные возможности регионов России»
[Новости Торгпредства]
[10.09.2012]
Торгпредство РФ в Бразилии приняло участие в форуме «Рио-Инфо 2012»
[Новости Торгпредства]





Copyright © 2018 Торговое представительство Российской Федерации в Федеративной Республике Бразилии