Торговое Представительство
Российской Федерации
в Федеративной Республике Бразилии



Меню сайта
Текущее время
В Бразилиа 01:22
Ссылки
Главная » Статьи » Статьи

Россия нарушает условия секретного договора с Бразилией
Статья из газеты "Estado de São Paulo”
«Россия нарушает условия секретного договора с Бразилией»

Договор, заключенный в 2005 году, обязывал россиян закупить 390 тыс. тонн мяса в обмен на поддержку своего вступления в ВТО.

Секретный договор о торговле мясом между Бразилией и Россией игнорируется Москвой, что создает условия для ухудшения отношений между двумя странами. Российское правительство нарушило условия договора, подписанного президентом Луисом Игнасио да Силва в Москве в 2005 году, и укрепило барьеры на пути экспорта бразильского мяса.

Газета «Естадо де Сан-Пауло» получила копию договора, условия которого держались в тайне, содержавшего соглашение о взаимопонимании между двумя сторонами по вопросу вступления Москвы во Всемирную торговую организацию. То, что теперь предлагает Москва, однако, радикально отличается от условий взаимопонимания, достигнутых в присутствии Лулы.

Россия, которая является одним из главных экспортеров различных сортов мяса и сахара из Бразилии, находится в процессе переговоров со своими главными торговыми партнерами, что является требованием для вступления ее в ВТО. Ранее был подписан меморандум о взаимопонимании с американцами, а на этой неделе был заключен договор с Европейским Союзом.

Однако российские предложения, предусматривающие полную перемену в обратную сторону по сравнению с условиями, о которых договорился Лула пять лет назад, вызвали недоумение  у бразильских дипломатов. МИД Бразилии согласился на обмен: Бразилия оказывала поддержку России в вопросе ее вступления в ВТО, не создавая сложностей, а Россия оказывала поддержку Бразилии в вопросе вхождения Бразилии в Совет Безопасности ООН.

Согласно договору от 18 октября 2005 года, российская сторона подтверждала, что вплоть до своего вступления в ВТО намерена «использовать все законные средства, которыми располагает, чтобы сохранить действовавшие на тот момент условия доступа к российскому рынку и применять их в отношении экспорта мяса из Бразилии».

После вступления России в ВТО поставки бразильского мяса на российский рынок могли бы регулироваться путем применения механизма квотирования либо тарифов. Квоты распределялись бы в равных долях между всеми торговыми партнерами. «В любом случае, Россия обязана не ухудшать условия доступа бразильского мяса различных сортов на свой рынок», утверждается в документе.

Согласно тексту документа, «обе делегации пришли к взаимопониманию о завершении переговоров об условиях доступа к своим рынкам». В заключительной части двухстраничного документа обе делегации соглашаются включить в договор обязательство в сохранении конфиденциальности условий взаимопонимания». 

Теперь эти условия договора игнорируются. В 2005 году, например, Бразилия экспортировала 390 тыс. тонн свинины на российский рынок. По договору, этот объем экспорта должен был быть сохранен. Но в 2009 году объем поставок составил 260 тыс. тонн. Согласно предложению россиян, квота на поставку мяса будет ограничена 250 тысячами тонн, а цена будет заморожена на 10 лет. То же самое произойдет и в отношении курятины.

Впрочем, на практике Бразилии пришлось бы платить за то, чтобы увидеть вступление России в ВТО, а не получать выгоду, как это было предусмотрено договором 2005 года. 

Но теперь позиция МИДа Бразилии такова, что российская сторона должна будет предложить, как минимум, такой же объем квот, о котором  Москвой втайне уже достигнута договоренность с европейцами и американцами. Это должно произойти, если Россия все еще ожидает получить поддержку Бразилии по вопросу о своем вступлении в ВТО. Опасения Бразилиа заключаются в том, что в целях удовлетворения требований европейцев и американцев, российская сторона попросту вдвое сократит квоту для экспорта мяса из Бразилии на свой рынок - один из наиболее важных рынков экспорта для Бразилии. По логике Кремля, если удалось заключить договор с Европейским Союзом и США, то вряд ли возникнут какие-либо препятствия на пути вступления России в ВТО.

Игнорируя позицию Бразилии, европейцы и россияне радуются заключенному соглашению. Жозе Мануэл Баррозо, президент Евросоюза, оценил меморандум о взаимопонимании, как «веху». «Вхождение России в ВТО в 2011 году - это реалистичная перспектива», - заявил он. «Вхождение России в ВТО укрепит правила торговли в России и позитивно скажется на ее торговых партнерах», - сказал он.

«Estado de São Paulo»,  07.12.2010 г.

Перевод Торгпредства РФ в Бразилии

Категория: Статьи | Добавил: Torgrussia (15.12.2010)
Просмотров: 1435
Язык/Idioma
Русский Português
Новое на сайте
[20.08.2013]
Бизнес-миссия по тематике «Российские информационные и телекоммуникационные технологии» в Бразилии
[Новости Торгпредства]
[11.06.2013]
Российские компании медицинского оборудования устремились на рынок Бразилии
[Новости Торгпредства]
[17.11.2012]
Календарный план основных выставочно-ярмарочных мероприятий в 2013 году
[Новости Торгпредства]
[01.10.2012]
В Бразилиа состоялся семинар «Инвестиционные возможности регионов России»
[Новости Торгпредства]
[10.09.2012]
Торгпредство РФ в Бразилии приняло участие в форуме «Рио-Инфо 2012»
[Новости Торгпредства]





Copyright © 2017 Торговое представительство Российской Федерации в Федеративной Республике Бразилии