Торговое Представительство
Российской Федерации
в Федеративной Республике Бразилии



Меню сайта
Текущее время
В Бразилиа 04:31
Ссылки
Главная » Статьи » Статьи

Россия ухудшает условия квотирования на закупку свинины в Бразилии
Статья из газеты "Valor Economico”
«Россия ухудшает условия квотирования на закупку свинины в Бразилии»

Россия почти вдвое сократила свое предложение относительно объема квоты на импорт свинины в 2011 году. Это решение напрямую затрагивает интересы Бразилии и провоцирует регресс в двусторонних переговорах, что может привести к затягиванию вступления России в ВТО.

Изданию "Valor Economico” стало известно, что Москва отступила от ранее занимаемых ею позиций и снизила предложение об общем объеме квоты на закупку свинины за рубежом с 470 тыс. тонн до 250 тыс. тонн, вызвав удивление в Бразилии, по сравнению с теми условиями, которые  вплоть до сегодняшнего дня обсуждались двумя странами. Бразилия должна была стать одним из главных поставщиков свинины, которые получили бы наибольшие доли квоты, исходя из предыдущих показателей бразильского экспорта.

В этом году квота на закупку Россией мяса за рубежом составляла 470 тыс. тонн, при этом на долю «других поставщиков», в число которых входит Бразилия (для крупнейших поставщиков квоты определяются по странам), было выделено 189 тыс. тонн. В Бразилии ожидали, что такой объем квоты сохранится и в следующем году. Помимо продаж в рамках квоты для «других поставщиков», которые осуществляются полностью за счет Бразилии, имели место также и поставки свинины сверх квоты. Так, в этом году, за период по октябрь, бразильцы экспортировали в Россию 206,6 тыс. тонн свинины, что в эквиваленте составляет 565,135 млн. долл. США.

Директор Экономического департамента МИД Бразилии, министр Карлос Марсио Козендей, подтвердил, что Россия «значительно сократила» предложение по квоте на импорт свинины, но не захотела сообщить точную цифру. Он также предупредил, что такое новое поведение «сделает весьма проблематичным для Бразилии вопрос об оказании России поддержки» при вступлении в ВТО.
Очередной этап двусторонних переговоров состоится на будущей неделе в Женеве, но уже по новому сценарию, который может затормозить планы Москвы по быстрому вступлению в многостороннюю систему внешней торговли.

«Бразилии представится возможность уравнять дискриминацию по отношению к себе в вопросе предоставления квот Россией - основным направлением экспорта мяса из Бразилии,» - подтвердил Педро де Камарго Нето, президент Бразильской ассоциации промышленных производителей и экспортеров свинины (Associação Brasileira da Industria Produtora e Exportadora de Carne Suína, Abipecs).

«Не имело бы смысла оказывать поддержку России по вопросу ее вступления в ВТО и при этом терпеть убытки, особенно учитывая то, что торговля между Бразилией и Россией, к сожалению, практически исчерпывается продажей мяса различных сортов и сахара. Еще более абсурдным было бы сохранять привилегированное положение США и Евросоюза в вопросах экспорта мяса, когда они уже получили то, о чем просили в области защиты интеллектуальной собственности, в сфере услуг и цен на энергию», - заявил Камарго.

Москва хочет сохранить фиксированную квоту на импорт свинины на десять лет, не допуская ее увеличения в этот период. Предоставление квот будет основываться на показателях экспортеров за прошедшие периоды. Тариф на импорт в рамках квоты составит 15%, а за ее пределами - 75%. В 2020 году будет применяться только тарифная ставка (alíquota) на импорт свинины, а квоты будут отменены. К тому моменту Россия собирается увеличить объем собственного внутреннего производства, чтобы все меньше зависеть от экспорта из-за рубежа. 

В случае с курятиной, Москва также ограничивает доступ к своему внутреннему рынку. Ею предлагается общая квота на импорт курятины из других стран мира в размере 250 тыс. тонн., что на 65% меньше объема двухлетней давности, без возможности ее увеличения. Россияне предлагают применять тариф в 27,5%. За пределами квоты к поставкам курятины будет применяться тариф, равный 80%, что на практике будет полностью препятствовать доступу ко внутреннему рынку.

С говядиной ситуация немного проще. Квота на 2011 год составит 530 тыс. тонн. Россия предлагает, что, когда она станет членом ВТО, то Бразилии будет предоставлена фиксированная квота на 10-летний период. По истечении этого периода квота перестанет существовать. В рамках этой квоты к поставкам будет применяться тариф в 15%, а за ее пределами - в 27,5% к стоимости. В прошлом году объем экспорта говядины Бразилией в Россию составил в эквиваленте 1 млрд. долл. США.

Другой проблемой является настойчивая позиция России о разрешении ежегодно предоставлять национальным производителям сельскохозяйственной продукции субсидий в объеме 9 млрд. долл. США,  сократив этот объем до 4,4 млрд. долл. США в течение 5 лет после вступления. Проблему представляет не только объем запрашиваемых субсидий, намного больший, чем Россия предоставляет сельхозпроизводителям в настоящий момент, но также и получатель этих денег.

Бразилия и Аргентина подвергаются риску не только потери рынка для экспорта своего товара в России, но также и потери рынка в третьих странах в пользу российских товаров, который будут выигрывать за счет предоставляемых Россией субвенций. Страны-экспортеры хотят установить ограничения, чтобы Москва не концентрировала субсидий на животноводстве и производстве сои, например.

«Ухудшенные условия» российского предложения на двусторонних переговорах были восприняты как «ледяной душ», по заявлению наблюдателей. Также привлекает внимание и то, как США и Евросоюз заключили договоры с Россией, основой для которых послужили предложения правительства Медведева по квотам на импорт мяса. Аналитики считают, что эти страны или очень плохо провели переговоры, что мало вероятно, или они получили гарантию, что им будет предоставлена наиболее важная доля рынка импорта мясной продукции в Россию, в ущерб бразильцам, аргентинцам, австралийцам и канадцам.

Фактом является то, что замещения импорта мясной продукции Россией ускоряется большими темпами, чем ожидалось. В общем, Россия увеличила национальное производство на 12% в этом году и сократила импорт на 20%. Тенденцией является сокращение объема закупок свинины и курятины за рубежом, но не говядины. Действия России, направленные на снижение объемов импорта, начались в 2003 году, когда были введены квоты и санитарные барьеры.

Бразилия уже добилась получения крупнейшей доли рынка, так как  поставки из США и Евросоюза пострадали от ограничений, наложенных в связи с санитарными проблемами. В соответствии с предварительными договоренностями с Бразилией, бывший тогда президентом Владимир Путин пообещал президенту Луле да Силве, что ситуация для бразильского экспортера не ухудшится.

"Valor Economico”,  1.12.2010
Перевод Торгпредства РФ в Бразилии

Категория: Статьи | Добавил: Torgrussia (14.12.2010)
Просмотров: 1420
Язык/Idioma
Русский Português
Новое на сайте
[20.08.2013]
Бизнес-миссия по тематике «Российские информационные и телекоммуникационные технологии» в Бразилии
[Новости Торгпредства]
[11.06.2013]
Российские компании медицинского оборудования устремились на рынок Бразилии
[Новости Торгпредства]
[17.11.2012]
Календарный план основных выставочно-ярмарочных мероприятий в 2013 году
[Новости Торгпредства]
[01.10.2012]
В Бразилиа состоялся семинар «Инвестиционные возможности регионов России»
[Новости Торгпредства]
[10.09.2012]
Торгпредство РФ в Бразилии приняло участие в форуме «Рио-Инфо 2012»
[Новости Торгпредства]





Copyright © 2017 Торговое представительство Российской Федерации в Федеративной Республике Бразилии