Торговое Представительство
Российской Федерации
в Федеративной Республике Бразилии



Меню сайта
Текущее время
В Бразилиа 01:32
Ссылки
Главная » Статьи » Статьи

ДЕШЕВО ТАМ, ДОРОГО ЗДЕСЬ
    ДЕШЕВО ТАМ, ДОРОГО ЗДЕСЬ

Товары в Бразилии стоят до шести раз дороже, чем за рубежом, в основном по причине высокой маржи с продаж и высокой налоговой нагрузки
(газета "Globo” от 7.11.2010)

  
    Волна экономического роста и высокая стоимость национальной валюты побудили бразильцев к совершению покупок, но в то же время обнажили старую проблему, которой мало кто придавал значение раньше: Бразилия становится все более дорогой страной. Простые товары могут стоить в бразильских магазинах в шесть раз дороже, чем аналогичные товары за рубежом (например, молокоотсос для кормящих матерей стоит в США 93,50 реалов (55 долл.), а в Бразилии 600 реалов (+542%)). По данным опроса различных специалистов агентством Глобо, делается заключение, что к такому перекосу цен приводит совокупность ряда факторов, начиная с завышенной налоговой нагрузки, заканчивая огромной маржой с доходов от продаж, но к этому прилагается еще и сильный культурологический фактор. Для многих бразильцев выходом из сложившейся ситуации стал выезд за покупками за рубеж.   
    Определенное значение также играет потребительский рынок Бразилии, все еще находящийся в стадии развития, недавнее открытие экономики для внешнего мира, отсутствие четкого представления о соотношении цен и вера в то, что импортные товары являются товарами роскоши и их качество более высокое, поэтому, естественно, они должны стоить дороже. Традиционными «злодеями», оказывающими влияние на ситуацию, являются олигополия импортеров, излишняя бюрократия и отсутствие инфраструктуры, позволяющей снизить транспортные расходы в стране континентальных размеров (по размерам сравнимой с континентами).
    Вливание более 30 миллионов человек в ряды среднего класса также привело к тому, что фирмы пересматривают свои маркетинговые стратегии и вкладываются в кампании, вызывающие у населения желание покупать те же товары, что и потребители в других странах. Согласно данным источников из рекламного сектора, маркетологи стали изучать, сколько целевая группа населения готова заплатить за товар, на этапе, когда определяется размер маржи производителя товара. Чем более звучной является марка, тем дороже будет стоить товар.
    Жительница города Бразилиа Кристина Мадейра - всего лишь одна из многих молодых матерей, которые предпочли купить полный набор детских товаров для своих детей за пределами Бразилии: «Купила все за рубежом, потому что качество товаров намного выше, а цена намного ниже. Купила коляску, одежду, автомобильное кресло и переносную колыбельку. Все, что купила своему сыну, которому исполняется один год, годится до двух лет».
    Кристина потратила 5 тысяч реалов (ориентировочно 2900 долл. США, примечание переводчика) на эти покупки. В Бразилии одна только коляска обошлась бы ей в 2,5 тысячи реалов (ориентировочно 1500 долл. США, примечание переводчика).
    «Теперь Майями станет для меня постоянным пунктом назначения», - добавляет она.
    «Есть что-то очень не правильное в ситуации, когда человеку выгоднее сделать девятичасовой перелет, чтобы совершить покупки в самой богатой стране мира в целях экономии. Для того чтобы национальная валюта была сильной, стране необходимо претерпеть глубокие реформы и инвестировать в инфраструктуру», - заключает президент Бразильской ассоциации текстильной промышленности (Associação Brasileira da Indústria Têxtil, Abit) Фернандо Пиментел - представитель сектора промышленности, пострадавшего от конкуренции с импортными товарами, но постепенно приходящего в норму.
    Туроператоры уже оценили новую нишу и планируют создать полноценные закупочные маршруты, нацеленные на молодых матерей, на туристическом направлении в США. Поездки за покупками уже существуют на некоторых направлениях. Так, например, крупнейший туристический оператор в Бразилии, компания CVC, в прошлом году запустил турпакет под названием «Покупки в Буэнос-Айресе», а недавно включил в число туристических маршрутов по Лас-Вегасу круиз по торговым центрам, реализующим крупнейшие марки товаров со скидками (outlet center), с которыми заключил договор, гарантирующий хорошие скидки своим клиентам.
    «Люди хотят путешествовать. Но вместе с этим они выражают и желание совершать покупки», - говорит Виктор Бауаб, представляющий департамент стратегии и нового бизнеса компании CVC.
    Бразильцы могут беспошлинно ввезти на территорию Бразилии товары, общая стоимость которых не превышает 500 долларов. Но многие считают, что стоит даже заплатить таможенный сбор в 50% стоимости товаров, превышающей этот лимит.
    «Я привез ноутбук новейшей модели год назад, заплатил таможенный сбор, и в итоге все равно получилось на 1500 реалов (ориентировочно 880 долл. США, примечание переводчика)  дешевле», - рассказывает потребитель Энрике Лопес.

    Путешествия и Интернет дают бразильцам возможность составить представление о ценах

    Иностранцы, которые прибывают в Бразилию с деньгами, которые они готовы потратить, тоже удивляются здешним ценам. Не зря Бразилия оказалась на четвертом месте по дороговизне в мире, согласно данным Индекса Биг Мака.
    После почти четырех лет ожидания, в Бразилии наконец-то появилась игровая приставка Sony PlayStation 3 стоимостью 2 тысячи реалов (ориентировочно 1200 долл. США, примечание переводчика). В США эта приставка продается за 300 долларов, или, приблизительно, за 510 бразильских реалов. В этом случае налоги равны почти четырехкратной стоимости товара. Они составляют приблизительно 70%.
    Исследование группы «Движение за эффективную Бразилию» (Movimento Brasil Eficiente) показывает, что в то время, как в Бразилии автомобиль Тойота Королла XEI 2.0 стоит 75 тысяч реалов (44.117 долл. США), в ЮАР эту машину можно купить за 58.740 реалов (34.552 долл. США), в Японии - за 33.782 реала (19.871 долл. США), а в США - за 32.797 реалов (19.292 долл. США). Группа утверждает, что ключом к проблеме является высочайшая налоговая ставка. Но одна она не объясняет такой разницы в цене.
    Исследование крупного американского коммерческого банка Морган Стенли, проведенное в прошлом году в Великобритании, показывает, что некоторые линии по сборке автомобилей различных марок, действующие в Бразилии, обеспечивают значительную часть дохода материнским предприятиям этих марок, в большой части это справедливо по отношению к автомобилям типа внедорожник. Сотрудники Банка подсчитали, что стоимость производства этих автомобилей на 5-7% выше, чем стоимость производства оригинальных моделей. Но в стране они продаются на 10-15% дороже.
    Олигополия (небольшое количество фирм, доминирующее на рынке) является еще одним фактором, играющим против потребителя. В этом случае показательна ситуация с винами. Редактор электронного издания EnoEventos Оскар Даудт говорит, что маржа с доходов от продаж очень высока и разница в цене товара может доходить до 150% по отношению к тем же винам, импортируемым в США.
    За период с 2003 по 2009 год потребительский рынок пополнился армией из 35 млн. человек, которые поднялись до классов А, B и C. По словам  главы Центра по вопросам социальной политики Фонда Жетулио Варгаса, Марсело Нери, путешествия за рубеж (на 2 млн. человек больше выезжало за пределы страны в этот период) и расширяющийся доступ к сети Интернет стали важными инструментами, давшими бразильцам возможность составить представление о ценах в мире.
    Возможности оплатить покупки различными способами также расширились в последние годы. Количество кредитных карточек, которое в 2000 году было равно 28,5 млн. штук, превысило 153,4 млн. в 2010 году.

Маржа почти в 100% в Бразилии и в 10% - в США

    Чтобы удовлетворить потребителя компаниям понадобится уменьшить процент своих доходов от реализации товаров. Специалисты подтверждают, что в Бразилии начинает изменяться культура получения 100% доходов от реализации фирмами товаров, в то время как в таких странах, как США, например, такое просто не возможно. По разным оценкам, американские компании оставляют себе от 5 до 10% с дохода от реализации товаров.
    Несмотря на все вышеперечисленное, импорт в целом благоприятен для потребителя. Даже несмотря на шум в секторе текстильной промышленности, например, открытие национального рынка позволило стоимости одной единицы одежды увеличиться меньше, чем в половину среднего показателя инфляции в течение последних 15 лет, по оценкам Фонда Жетулио Варгаса.
    «Рынок изменится с открытием экономики для внешних участников и с постоянным ростом среднего класса. Появятся альтернативы для потребителя, новые цены и новое качество в будущем, но эти изменения будут происходить равномерно. Нам еще многого не хватает для того, чтобы приблизиться к другим странам. Мы сейчас только в середине пути», - говорит Саломон Куадрос, координатор подразделения экономического анализа Фонда Жетулио Варгаса.

Высокие налоги делают бессмысленным производство товаров

    Сколько бы бразильский рынок не сохранял исторически сложившиеся перекосы, высокие ставки налогов до сих пор являются одним из величайших призраков, осложняющих жизнь промышленности и потребителю. Целый каскад налогов делает бессмысленным производство товаров в Бразилии. Согласно подсчетам Бразильского института налогового планирования (Instituto Brasileiro de Planejamento Tributário, IBPT), цена на духи национального производства, например, почти на 263,60% выше по причине налогов.
    «По этой причине в стране продается так много туалетной воды. На духи ставка налога на оборот товаров и предоставляемых услуг    (ICMS) составляет максимальные 25%, а налога на товары промышленного производства (IPI) - максимальные 45%. На туалетную воду таких ставок налогов нет. Эта ситуация препятствует национальному производству. Импортный товар оказывается более выгодным.
    Кроме того, существуют расходы на удовлетворение требований различных норм законодательства: на муниципальном уровне, на уровне  штатов и на федеральном уровне. Компании должны выполнять требования законодательных 3.422 норм или 38.429 статей, что составляет 5,9 км бумаги с требованиями законов, сообщает IBPT. Расходы на выполнение этих норм составляют около 42 млн. реалов в год.
    Из каждых 100 реалов уплаченных за бензин, 57 уходят на уплату налогов. На электроэнергию налоги доходят до 48%.
    Почему приходится столько платить за базовые товары?
    Согласно исследованиям IBPT, импортные духи, обожаемые бразильцами, которые проходят через зоны Duty Free, облагаются налогом в 78,43%. Видеоигры - в 72,18%. Бразилия занимает седьмое место в мире по объему импорта виски, при этом налоговая ставка на данный товар достигает 61,22%
    В условиях обесценивания доллара и перегрева внутреннего рынка покупки за пределами Бразилии набирают обороты. Причем покупают как фирмы, в поисках дешевого оборудования для производства, так и простые потребители, в погоне за всякими пустяками - товарами не первой необходимости. Объем покупок бытовой электротехники увеличился на 100% в сентябре, мебели и другой крупной домашней утвари - на 80%. Одежда и товары текстильной промышленности выросли на 67%, парфюмерная продукция - на 43,8%. Только вот значительная часть всего этого имеет свои национальные аналоги.
    В различных секторах экономики активно обсуждается необходимость обращения к властям с просьбой о повышении налогов на определенные товары импортной номенклатуры. Но если это, с одной стороны, защитит наиболее уязвимые отрасли с точки зрения курса валюты, то, с другой стороны, нанесет заметный ущерб потребителю, который ожидает падения цен на импортные товары.

   
Сравнительная таблица стоимости различных товаров в Бразилии и в других странах в реалах Бразилии



Сменный картридж для видеоигры Nintendo DSi (новинки и наиболее популярные игры)

Цена в реалах Бразилии

Автомобиль Toyota Corolla XEI 2.0

Цена в реалах Бразилии

Бразилия

от 159 до 259

Бразилия

75.000

Германия

81,90

ЮАР

58.740

Канада

от 25,10 до 58,70

Германия

50.655

Индия

от 23 до 51,80

Индия

50.260

США

от 17,10 до 59,90

Аргентина

46.780

 

 

Великобритания

43.620

 

 

Южная Корея

38.140

 

 

Мексика

37.210

 

 

Китай

37.110

 

 

Япония

33.782

 

 

США

32.797           


 

США

Бразилия

Детские товары (цена в долларах рассчитана их курса 1,70 реала за 1 доллар США)

Детская коляска со съемной люлькой

935 реалов (550 долл.)

 2900 реалов  +210%

Детское автомобильное кресло

255 реалов (150 долл.)

700 реалов  +175%

Детский увлажняющий крем  Mustela

25,50 реалов (15 долл.)

100 реалов  +292%

Молокоотсос для кормящих матерей

93,50 реалов (55 долл.)

600 реалов  +542%

Стерилизатор для бутылочек

25,50 реалов (15 долл.)

100 реалов  +292%



Категория: Статьи | Добавил: Torgrussia (24.11.2010)
Просмотров: 2061
Язык/Idioma
Русский Português
Новое на сайте
[20.08.2013]
Бизнес-миссия по тематике «Российские информационные и телекоммуникационные технологии» в Бразилии
[Новости Торгпредства]
[11.06.2013]
Российские компании медицинского оборудования устремились на рынок Бразилии
[Новости Торгпредства]
[17.11.2012]
Календарный план основных выставочно-ярмарочных мероприятий в 2013 году
[Новости Торгпредства]
[01.10.2012]
В Бразилиа состоялся семинар «Инвестиционные возможности регионов России»
[Новости Торгпредства]
[10.09.2012]
Торгпредство РФ в Бразилии приняло участие в форуме «Рио-Инфо 2012»
[Новости Торгпредства]





Copyright © 2017 Торговое представительство Российской Федерации в Федеративной Республике Бразилии