Торговое Представительство
Российской Федерации
в Федеративной Республике Бразилии



Меню сайта
Текущее время
В Бразилиа 04:30
Ссылки
Главная » Статьи » Статьи

Наша цель – производство более дешевой энергии
Статья из газеты "GAZETA RUSSA"
«Наша цель – производство более дешевой энергии»

17 декабря 2012 года, наверняка, является для Артема Варнакова самым счастливым днем за весь двухлетний период с момента прибытия его в Сан-Пауло  в качестве директора вновь образованной компании Power Machines E.G.E. do Brasil: изнурительные переговоры, начатые ещё в сентябре 2012 года,  завершились в 10 часов 40 минут в Региональной компании воды и электроэнергии штата Сан-Пауло-EMAE подписанием первого в истории  компании контракта.
Артем говорит, что потенциальные бразильские партнеры часто просят назвать клиентов компании в их стране. Теперь такой партнер может быть назван. Данное обстоятельство, безусловно, позитивно скажется на продвижении проектов компании на бразильском рынке. А. Варнаков выразил благодарность за поддержку в работе по подготовке подписания контракта Отделению Торгового представительства России в г. Сан-Пауло и заместителю Торгпреда Ю.В.Кондратьеву.


Гигант

Материнская компания ОАО «Силовые машины» из Санкт-Петербурга в презентациях не нуждается. Начиная с 2007 года,  95 % акций компании принадлежат компании Highstat Limited, владельцем которой является А.Мордашов. Остальные 5 % акций принадлежат миноритарным владельцам.
ОАО «Силовые машины» является крупнейшей российской компанией - производителем и поставщиком комплексных решений для сферы  производства электроэнергии, включая исследования, проектирование, производство, поставку, монтаж, сервисное обслуживание и модернизацию оборудования для тепловых, атомных и гидравлических электростанций,  а также газовых турбин.

Компания занимает 4-е место в мире по мощности установленного оборудования. В Латинской Америке установлено оборудование общей мощностью 8 тыс. МВт. Общая мощность произведенного за всю историю деятельности компании оборудования составляет более 300 ГВт. Каждая десятая произведенная в мире турбина выпускается на предприятиях «Силовых машин». В целом, за все прошедшие годы,  компанией произведено более 2700 паровых турбин, 2550 турбогенераторов, 700 гидротурбин и 600 гидрогенераторов.  В 2011 году в компании насчитывалось более 25 тыс. сотрудников. Объем продаж продукции составил 2,2 млрд. долл. США. Прибыль составила 360 млн. долл. США.


Семь лет

Договор на сумму 300 тыс. долл. США подписан с
EMAE на замену деталей в оборудовании, установленном ОАО «Силовые машины» в 2005 году, согласно контракту на поставку оборудования на сумму 3 млн. долл. США.

В нынешних условиях, когда бразильское правительство прилагает максимум усилий на снижение стоимости электроэнергии для конечного потребителя - физического или юридического лица -  данный контракт является, по сути дела,  открытием.

А. Варнаков отметил, что российские стандарты качества электроэнергетического оборудования являются более жесткими, нежели бразильские. Согласно российским стандартам ресурс службы оборудования и деталей гидроэлектростанции должен составлять семь лет, по истечении которых, разрешается их замена. В Бразилии  срок службы аналогичного оборудования составляет 2 – 2,5 лет. Будучи более износоустойчивым,  российское оборудование требует меньших затрат на эксплуатацию и содержание оборудования, что, в конечном счете, приводит к снижению цены за киловатт  выработанной электроэнергии.

Подписанный контракт с
EMAE подтверждает данное положение: только через семь лет после начала эксплуатации будет осуществлена первая замена отдельных деталей оборудования.

Другой аспект проблемы. По словам А.Варнакова снижение стоимости электроэнергии для конечного потребителя также может быть достигнуто также за счет  увеличения мощности установленного оборудования электростанций.

А. Варнаков отмечает, что в Бразилии имеется большое количество небольших электростанций, в то время, как в России, в основном, действуют крупные электростанции, мощностью 2 – 6 ГВт. Многие устаревшие электростанции в России в настоящее время модернизируются. Устанавливаются турбины более высокой эффективности, мощности и более долговечные. Опыт модернизации оборудования российская компания готова передать Бразилии.

Между тем, сейчас
Power Machines E.G.E. do Brasil имеет хорошо оснащенный офис в одном из престижных районов города Сан-Пауло. Штат компании -  три человека, к которым, в периоды реализации обязательств по ранее подписанным материнской компанией контрактам, дополнительно привлекаются российские и бразильские инженеры и специалисты.


Более дешевая энергия

А.Варнаков отметил, что оборудование ОАО «Силовые машины» установлено в Бразилии на пяти гидроэлектростанциях: Собрадиньо, Капивара, Порто Гоэс, Галера и Пассо Сао Жоао. В октябре 2012 года компания завершила работу по модернизации ГЭС Пассо Сао Жоао, на которой было установлены генераторы мощностью 44 МВт/ампер. В ходе проведенных испытаний было определено, что фактический КПД установленных на ГЭС российских генераторов выше значения, предусмотренного проектом, что означает получение дополнительного объема электроэнергии для станции и снижение цены на выработанный киловатт электроэнергии для конечного потребителя, что соответствует целям деятельности компании: способствовать удешевлению получаемой электроэнергии.

На вопрос, не означает ли борьба компании за более дешевую электроэнергию отказ от применения современных технологий А.Варнаков ответил, что компания обеспечивает получение более дешевой электроэнергии посредством использования лучших технических решений.

Технологии ОАО «Силовые машины» всемирно известны. Они разрабатываются и внедряются собственными крупными научно-исследовательскими и проектно-конструкторскими институтами, а также  департаментом развития технологий. Заводы и научно-исследовательский сектор «Силовых машин» существуют уже более ста лет. Кроме того, «Силовые машины» имеют с государственными научно-исследовательскими институтами ряд соглашений  относительно разработки новых технологий и материалов. В процессе приватизации компании соглашения о сотрудничестве с государственными учреждениями были сохранены, что является достаточно редким явлением. О планах компании по производству оборудования в Бразилии российский  предприниматель сказал, что у
Power Machines E.G.E. do Brasil имеется соглашение с заводом в штате Санта-Катарина относительно производства оборудования.  Производя оборудование в Бразилии,  компания намерена получить возможность доступа к финансированию проектов за счет программ Национального банка экономического и социального развития-BNDES. Возможно, через два-три года, по мнению А.Варнакова, Power Machines E.G.E. do Brasil будет иметь в своем составе бразильских инженеров, техников, дизайнеров, которые будут создавать оборудование не только для ГЭС, но также и для ТЭС и АЭС.


"GAZETA RUSSA", 19.12.2012

Перевод Торгпредства России в Бразилии
Категория: Статьи | Добавил: Torgrussia (25.12.2012)
Просмотров: 1859
Язык/Idioma
Русский Português
Новое на сайте
[20.08.2013]
Бизнес-миссия по тематике «Российские информационные и телекоммуникационные технологии» в Бразилии
[Новости Торгпредства]
[11.06.2013]
Российские компании медицинского оборудования устремились на рынок Бразилии
[Новости Торгпредства]
[17.11.2012]
Календарный план основных выставочно-ярмарочных мероприятий в 2013 году
[Новости Торгпредства]
[01.10.2012]
В Бразилиа состоялся семинар «Инвестиционные возможности регионов России»
[Новости Торгпредства]
[10.09.2012]
Торгпредство РФ в Бразилии приняло участие в форуме «Рио-Инфо 2012»
[Новости Торгпредства]





Copyright © 2017 Торговое представительство Российской Федерации в Федеративной Республике Бразилии