Торговое Представительство
Российской Федерации
в Федеративной Республике Бразилии



Меню сайта
Текущее время
В Бразилиа 01:17
Ссылки
Главная » Статьи » Статьи

О подписании Бразилией и Аргентиной Меморандума о совместных действиях по продвижению экспортной продукции на новые рынки
Вследствие провала Дохийского раунда переговоров по либерализации торговли в рамках Всемирной торговой организации (ВТО) и в условиях продолжения США и Европейским Союзом политики диктата на международных переговорах, Бразилия и Аргентина  приняли решение об объединении усилий в борьбе за выход на новые рынки. 
С этой целью соседние страны договорились о беспрецедентном, по их мнению, событии - подписании  01.09.2010г. в Буэнос-Айресе Меморандума о взаимопонимании, формализующего совместные действия в указанном направлении. Торговые барьеры на пути экспорта говядины, свинины и куриного мяса являются главным связующим элементом позиций бразильской и аргентинской сторон, а борьба за  устранение  указанных барьеров – их первым совместным выступлением.
Бразилия обосновывает необходимость своих действий по преодолению торговых барьеров потерей рынков сбыта с суммарным ежегодным объемом около 19,1 млрд. долл. США. Данная цифра соответствует стоимости ввезенной в 2008 году мясной продукции странами, внутренние рынки которых полностью или частично закрыты для бразильцев.  Япония, США, Россия, Мексика, Южная Корея, Канада и Китай являются примерами таких рынков. 
Относительно России бразильцы считают, что для достижения цели вступления в ВТО она может пойти на уступки партнерам. В то же время Бразилия, считающаяся одним из крупнейших мировых экспортеров мяса, экспортировала в 2008г., похожем по финансово-экономическому состоянию на текущий год, продукции на сумму 11 млрд. долл. США и имеет нереализованный экспортный потенциал данной продукции.


Как отметил Секретарь по международным отношениям Министерства сельского хозяйства, животноводства и снабжения С.Порту, Бразилия ведет переговоры с Японией, Кореей, США и Китаем с целью открытия рынков этих стран в период до конца текущего года. Бразилия надеется совместными  с Аргентиной усилиями добиться увеличения бразильской квоты на импорт мяса в Россию, которая вынуждена предоставлять уступки странам-членам ВТО на переговорах  по вступлению в эту организацию. При этом  бразильцы осознают, что США будут иметь  преимущество в поставке на российский рынок  куриного мяса, а ЕС - свинины. Тем не менее, С. Порту заявил о  необходимости продолжения борьбы за увеличение бразильской квоты поставки мяса на российский рынок.
Двусторонний Меморандум предполагается подписать во время  церемонии официального  обнародования  Президентом Аргентины К.Киршнер стратегического плана развития сельскохозяйственного и агропромышленного комплекса  Аргентины. 
С бразильской стороны документ будет подписан Исполнительным  секретарем Министерства сельского хозяйства, животноводства и снабжения 
Ж. Фонтеллесом,  с аргентинской  стороны -  Министром сельского хозяйства Х.Домингесом.
В то же время ряд бразильских экспертов критически относятся к данному документу. Так, по мнению Исполнительного директора Делового совета  Латинской Америки Бразильской ассоциации производителей и экспортеров свинины (ABIPECS) А. Пфейфера, идея Меморандума состоит в  развитии  процесса двусторонней интеграции. Помимо расширения сотрудничества и обмена информацией и технологиями Бразилия и Аргентина, с подписанием этого документа, могут осуществлять согласованные  действия по производству и реализации продукции, включая ведение переговоров с импортерами, а также аспекты осуществления тарифной политики и установления нетарифных ограничений.   Кроме того, в будущем две страны смогут осуществлять совместные действия по продаже урожая сельскохозяйственной продукции, в частности сои.  Однако всё это необходимо было сделать раньше.
Президент ABIPECS П. Камарго  считает  Меморандум нестабильным и непоследовательным документом, поскольку Аргентина, взимая налоги с продажи сельскохозяйственной продукции, препятствует  экспорту. По мнению П.Камарго,  бразильская макроэкономика отличается от макроэкономики Аргентины. 

«O Globo» 01.09.2010г.

Категория: Статьи | Добавил: Torgrussia (01.09.2010)
Просмотров: 884
Язык/Idioma
Русский Português
Новое на сайте
[20.08.2013]
Бизнес-миссия по тематике «Российские информационные и телекоммуникационные технологии» в Бразилии
[Новости Торгпредства]
[11.06.2013]
Российские компании медицинского оборудования устремились на рынок Бразилии
[Новости Торгпредства]
[17.11.2012]
Календарный план основных выставочно-ярмарочных мероприятий в 2013 году
[Новости Торгпредства]
[01.10.2012]
В Бразилиа состоялся семинар «Инвестиционные возможности регионов России»
[Новости Торгпредства]
[10.09.2012]
Торгпредство РФ в Бразилии приняло участие в форуме «Рио-Инфо 2012»
[Новости Торгпредства]





Copyright © 2017 Торговое представительство Российской Федерации в Федеративной Республике Бразилии