Торговое Представительство
Российской Федерации
в Федеративной Республике Бразилии



Меню сайта
Текущее время
В Бразилиа 01:25
Ссылки
Главная » Статьи » Статьи

Реакция бразильской прессы на введение Россией запрета на импорт мясной продукции
      Россия ввела с 8 сентября 2010 г. ограничения на ввоз в страну продукции ряда мясоперерабатывающих  предприятий Бразилии, США, Аргентины и Польши. Согласно данным представительства агентства Reuters в Бразилии, в списке предприятий, на которые распространяется запрет,  присутствуют бразильские мясоперерабатывающие предприятия - холодильники группы JBS и компании Alibem Comercial de Alimentos.
      По данным Reuters,  три завода JBS в Бразилии приостановили отгрузку  мяса на экспорт  в Россию после обнаружения в их продукции антибиотика окситетрациклина. Наличие аналогичного антибиотика было зарегистрировано также в говядине, поставляемой предприятием JBS в Аргентине.
      Согласно информации группы JBS, Россия приостановила импорт мясной продукции с четырех заводов компании,  расположенных в Барра-дус-Гарсас (штат Мату Гроссу), Кампо-Гранде (Mату Гроссу-ду-Сул), Навираи (Mату Гроссу-ду-Сул) и Арапутанга (Мату Гроссу). JBS подтвердила, что российскими властями также введен  запрет поставок мяса с предприятий группы, находящихся в США и Аргентине.
      Запрет на поставку говядины и свинины будет распространен с 14 сентября 2010 г. еще на одно предприятие группы JBS вследствие наличия в его продукции листерии и сальмонеллы.
      Группа JBS сообщила, что ей неизвестны причины принятых Россией мер и заявила, что продолжит осуществление поставок говядины российским клиентам с других своих предприятий, расположенных в Бразилии или за её пределами и имеющих разрешение на ввоз продукции на российский рынок. Бразильская компания  считает, что не понесет значительных убытков в связи с введенными ограничениями на экспорт мяса на российский рынок.
      По данным Reuters, запрет на импорт мяса также распространяется на продукцию компании Alibem Comercial de Alimentos из штата Рио Гранде-ду-Сул. Представители компании на момент выхода материала в печать не имели официального извещения российской стороны по данному вопросу. 
       Reuters сообщает, что ранее Россия предоставила, в целом, разрешения на ввоз в страну  мясной продукции по говядине - 126, по  куриному мясу - 104  и по свинине – 62 мясоперерабатывающим предприятиям Бразилии.
     Ссылаясь на РИА Новости, сообщается, что Россельхознадзор  письменно предложил  ветеринарной службе Бразилии в срочном порядке проинспектировать бразильские предприятия, экспортирующие мясо в Россию. Отсутствие реакции бразильской стороны на указанное предложение вынудило Россию сократить импорт говядины из Бразилии.
     Бразильское правительство  считает, что правительство России пытается таким образом добиться снижения  цен на экспортируемую страной мясную продукцию. В подтверждение данной позиции бразильцы ссылаются на ряд проведенных двусторонних встреч, на которых российские партнеры обращали внимание бразильских коллег  на  "искусственное манипулирование ценами" на бразильское мясо. В июле текущего года на встрече в бразильском посольстве в Берлине российские эксперты назвали осуществляемые в Бразилии процессы концентрации предприятий сектора в двух-трех группах компаний основным фактором, приводящим к ценовым искажениям на рынке мясной продукции. По этой причине российские импортеры в настоящее время стремятся диверсифицировать перечень поставщиков мясной продукции.
     Бразильские фермеры, занимающиеся разведением мясных пород скота,  не согласны с приводимой российской стороной мотивацией введения запрета на импорт бразильской мясной продукции. Бразильцы считают неверным утверждение российских санитарных служб о том, что в бразильском мясе имеются остатки используемого для борьбы с инфекционными заболеваниями животных антибиотика окситетрациклина  в объеме свыше допустимых норм. 
     По мнению ветеринара К.Заната, координатора сектора животноводства Федерации  сельского хозяйства и животноводства штата Мату-Гроссу,  в период отмечаемой в настоящее время низкой  активности  производства мясной продукции мала вероятность введения фермерами  инъекций антибиотиков  животным, предназначенным  на убой в последующие три дня (терапевтический эффект от применения   инъекции не превышает трех-пяти дней).  К.Заната  заявил, что помимо дискредитации бразильской говядины за рубежом, приостановление закупки Россией мяса  повлияет на цену продукции в регионах, где группа JBS выступает в качестве основного покупателя продукции. Координатор считает, что бразильские фермеры понесут ущерб, вследствие приобретения  холодильником скота на убой по более низкой цене для реализации мясной продукции исключительно на внутреннем рынке. 
     В соответствии с прогнозом бразильских экспертов из консультационной компании AgraFNP, предложение крупного рогатого скота на убой в Бразилии будет оставаться ограниченным, по крайней мере, до начала 2012 года. Указанное  обстоятельство является причиной роста цен бразильского рынка на убойный скот до уровня, превышающего  цены на указанный товар в период, предшествующий  наступлению мирового финансово-экономического кризиса. 
Решение России о введении запрета на импорт мяса эксперты AgraFNP рассматривают как скрытый протекционизм.
Крупнейший  для бразильской говядины  зарубежный рынок -  Россия оказывает давление на бразильских экспортеров, используя для достижения своих целей тактику создания ситуации нестабильности рынка, реализуемую посредством  введения неоднократных внезапных запретов на импорт бразильской продукции. 
     Российские действия по принципу "открыть-закрыть" спровоцированы, в первую очередь,  недавним процессом интеграции бразильских  холодильников.  Российское правительство и  импортеры не хотят являться заложниками  действий двух-трех групп компаний. Соответствующие пожелания передаются бразильским властям, начиная с середины 2009 года. Россия настаивает на расширении круга бразильских поставщиков,  желая при этом самостоятельно осуществлять выбор предприятий-поставщиков и партнеров по переговорам.
     Бразильские компании,  вытеснив с рынка  конкурентов, не могут, в то же время, сдержать повышения котировок на мясную продукцию, вызванного ростом цен на убойный скот. В этой связи, скрытой целью России является пересмотр цен. Для достижения цели Россия  использует осложняющие экспорт меры санитарного контроля и откладывает сроки направления  делегации для предоставления разрешения на экспорт мясной продукции новым бразильским предприятиям. 
     Секретарь по вопросам санитарной защиты Министерства сельского хозяйства, животноводства и снабжения  Бразилии Ф. Жардин,  который отправится в текущем месяце в Москву для проведения переговоров,  считает данные проблемы бюрократическими. По мнению Ф. Жардина, бразильская система  санитарного контроля мясной продукции находится в хорошем состоянии.  Бразилия уже завоевала достойное место в ряду конкурентов. Россия должна будет согласиться с необходимостью обсуждения соответствия применения  ей санитарных норм.
    Основные бразильские экспортеры мяса в настоящее время подвергаются  различным ограничениям со стороны России. В частности, согласно  данным российской Федеральной службы по ветеринарному контролю,  JBS имеет 18 предприятий, которым ранее были выданы разрешения на экспорт продукции в Россию. Из них в настоящий момент  12 холодильников имеют «временные ограничения», три  холодильника подвергнуты «усиленному контролю», при котором на территории России осуществляется проверка всей поставляемой ими продукции,  и только три предприятия осуществляют экспорт. Компания Bertin, контролируемая JBS, имеет четыре предприятия, осуществляющих экспорт продукции.  У компании Marfrig экспорт открыт для 16 заводов, а  на продукцию 3 предприятий распространяются  «временные ограничения». Компания Minerva имеет 7 предприятий с разрешенным экспортом  и только одно – в «режиме ограничений». Указанные в материале бразильские  мясоперерабатывающие предприятия и компании, запрошенные газетой  «Valor Económico» по данному вопросу, от комментариев отказались.

(По материалам  «Valor Económico», «Agência Estado», «Сanal Rural», издания за 9 и 10 сентября 2010 г.)
Категория: Статьи | Добавил: Torgrussia (08.09.2010)
Просмотров: 2144
Язык/Idioma
Русский Português
Новое на сайте
[20.08.2013]
Бизнес-миссия по тематике «Российские информационные и телекоммуникационные технологии» в Бразилии
[Новости Торгпредства]
[11.06.2013]
Российские компании медицинского оборудования устремились на рынок Бразилии
[Новости Торгпредства]
[17.11.2012]
Календарный план основных выставочно-ярмарочных мероприятий в 2013 году
[Новости Торгпредства]
[01.10.2012]
В Бразилиа состоялся семинар «Инвестиционные возможности регионов России»
[Новости Торгпредства]
[10.09.2012]
Торгпредство РФ в Бразилии приняло участие в форуме «Рио-Инфо 2012»
[Новости Торгпредства]





Copyright © 2017 Торговое представительство Российской Федерации в Федеративной Республике Бразилии