Торговое Представительство
Российской Федерации
в Федеративной Республике Бразилии



Меню сайта
Текущее время
В Бразилиа 01:22
Ссылки
Главная » Статьи » Статьи

Влияние засухи 2010 г. на урожаи зерновых в основных странах-производителях данной культуры и в Бразилии (по материалам бразильской прессы)
     Длительные  климатические аномалии, получившие  названия «Эль-Ниньо» и «Ла-Нинья»,  вызвали в текущем году сильнейшую засуху в ряде регионов Азии, Океании и Европы. Недостаток дождей в период созревания таких важнейших сельскохозяйственных культур,  какими являются пшеница и рис, отрицательно сказался на их урожайности,  что, в свою очередь, повлияло на уровень цен на эти товары на мировом рынке зерна.
Три крупнейших мировых производителя пшеницы – Россия, Австралия и Франция - снизили прогнозы объемов сбора зерна урожая 2010/2011 гг.   Критическая ситуация со сбором зерновых создалась также в Тайланде (крупнейшем  экспортере риса), где около 60% территории страны  в течение последних месяцев страдает от засухи.
      Высокие температуры, преобладавшие весной 2010 г. в Северном полушарии, вызвали нарушение водного баланса в расположенных здесь странах.
В России, где засуха рассматривается как тяжелейшая за последнее десятилетие, по состоянию на 7 июля  2010 г. в 14 субъектах федерации объявлена чрезвычайная ситуация. С учетом негативного развития ситуации Министерство сельского хозяйства России снизило на 5,6% (до 85 млн. тонн) прогноз урожая зерновых культур  в текущем году. 
Урожай пшеницы в Австралии,  занимающей четвертое место в мире по объему производства указанной культуры, также пострадал от отсутствия дождей. Прошедший июнь был одним из самых сухих месяцев за всю историю страны. В текущем году, согласно прогнозу Департамента сельского хозяйства США (USDA), Австралия сможет собрать не более 22,5 млн. тонн зерна.
Метеорологическая служба Великобритании прогнозирует  вероятность ухудшения погодных условий с точки зрения выращивания зерновых. Согласно наблюдениям британских метеорологов  первое полугодие 2010 г. является наиболее засушливым за всю историю страны, начиная с 1229 г. 
    Температура воздуха во Франции и Германии - двух крупнейших производителях Европейского Союза – в начале июля текущего года установилась на 30-градусной отметке. Осадки на территориях основных зерноводческих провинций  Франции не превышали 60% – 80%  от обычной для данного времени года нормы. Эксперты французской аналитической фирмы Agritel считают, что наблюдаемые аномальные погодные условия во Франции приведут к падению урожая в этой стране значительно ниже официальных прогнозов правительства. Как  подтверждение указанного мнения аналитиков, французские официальные органы в последние дни понизили на 2,5% прогнозные показатели сбора пшеницы в текущем году до 35,3 млн. тонн.
     Опустошительная для стран Европы и Азии засуха вызывает озабоченность во всем мире. Недавние исследования, проведенные  университетами штатов Айова и Канзас (США), показали, что степень развития зерен озимой пшеницы при температуре окружающего воздуха  35° С составляет всего 20% от аналогичного показателя для пшеницы, произраставшей при температуре  20° С. 
Другой зерновой культурой, урожай которой в текущем году вызывает беспокойство экспертов,  является рис. Тайланд, являющийся мировым лидером производства зерна риса, может снизить урожай данной культуры до минимального за последние 8 лет уровня вследствие засухи и атак саранчи. Согласно оценке правительства этой страны, объем урожая белого риса типа 100% В   составит 
в 2010 г. не более 23 млн. тонн, что на 0,9% ниже предыдущих прогнозных значений. По мнению специалистов Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO), сбор риса в Тайланде может составить всего 22 млн. тонн. От засухи пострадали уже более 40 провинций страны. Ущерб от этого бедствия  оценивается тайскими властями в 452 млн. долл. США. Согласно прогнозу Ассоциации переработчиков риса Тайланда цена на зерно  типа 100% В  может  вырасти до  500 долл. США за тонну.
     В Китае отсутствие дождей отрицательно сказалось на качестве урожая пшеницы. По этой причине страна вынуждена удвоить импорт зерна из Канады.  Сбор пшеницы в Китае предполагается в объеме 114, 5 млн. тонн.
Цены на международных товарных биржах соответствующим образом отреагировали на климатические проблемы в Северном полушарии. В частности, 
7 июля 2010 года цена на пшеницу на Чикагской бирже  возросла на 23 цента (что явилось наивысшим скачком с января с.г.).
     В то же время, бразильские эксперты считают, что значительного роста цен на пшеницу не произойдет, т.к. имеются значительные запасы зерна на мировом рынке, оцениваемые в 194 млн. тонн.
     Засуха, наблюдаемая в настоящее время в Азии, Океании и Европе,  согласно прогнозам метеорологов, может прийти в Бразилию в августе-сентябре 2010 г. и продолжаться до марта-апреля следующего года. Этот период совпадает с проведением полевых работ на плантациях сои и кукурузы в штате 
Рио Гранде-ду-Сул. Сельхозпроизводители этого региона всерьез обеспокоены возможными негативными последствиями природного катаклизма, вспоминая последнюю засуху, принесенную Ла-Нинья в 2005 г., когда урожайность кукурузы упала с 4700 кг/га до 1540 кг/га, сои – с 2500 кг/га до 650 кг/га.  С целью смягчения  возможных отрицательных последствий засухи Сельскохозяйственный департамент Правительства штата настоятельно рекомендует производителям перенести начало сева на более ранние сроки. 

Категория: Статьи | Добавил: Torgrussia (12.07.2010)
Просмотров: 1364
Язык/Idioma
Русский Português
Новое на сайте
[20.08.2013]
Бизнес-миссия по тематике «Российские информационные и телекоммуникационные технологии» в Бразилии
[Новости Торгпредства]
[11.06.2013]
Российские компании медицинского оборудования устремились на рынок Бразилии
[Новости Торгпредства]
[17.11.2012]
Календарный план основных выставочно-ярмарочных мероприятий в 2013 году
[Новости Торгпредства]
[01.10.2012]
В Бразилиа состоялся семинар «Инвестиционные возможности регионов России»
[Новости Торгпредства]
[10.09.2012]
Торгпредство РФ в Бразилии приняло участие в форуме «Рио-Инфо 2012»
[Новости Торгпредства]





Copyright © 2017 Торговое представительство Российской Федерации в Федеративной Республике Бразилии